Вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже появились акции Roblox. Компания вышла на рынок не через IPO, а выбрав альтернативу в виде прямого листинга. На фоне чего ее оценка выросла до астрономических $45,2 млрд — это значительно больше, чем у Electronic Arts ($37,43 млрд) и Unity ($27,76 млрд).

Немного предыстории

Для сравнения, в прошлом году Roblox оценивали только в $4 млрд. Когда в октябре стало известно о планах компании стать публичной, медиа предположили, что после выхода Roblox на биржу ее стоимость удвоится до $8 млрд. Но уже в начале января капитализация социальной ММО увеличилась в семь раз.

Помог в резком росте раунд финансирования серии H. В ходе него Roblox привлекла от инвесторов $520 млн, а оценка компании резко выросла до $29,5 млрд.

Вместе с переменами в стоимости у Roblox изменился также формат выхода на рынок. Напомним, ранее компания сообщала, что планирует провести IPO. Позднее она отложила первичное размещение акций на начало 2021 года. А сразу после успешного раунда финансирования и вовсе заявила — она проведет прямой листинг. Этот метод, в отличие от IPO, не требует продажи новых акций и тесного сотрудничества с андеррайтерами.

Выход на биржу

Как пишет VentureBeat, до начала торгов сообщалось, что цена за одну акцию Roblox составит $45. Но к утру 10 марта (день прямого листинга) ценные бумаги компании стоили уже $64,5 за штуку, а на момент закрытия биржи ценник поднялся до $65,5.

Всего Roblox продала свыше 388,2 млн акций из 650 млн доступных. Тогда как оценка компании достигла $45,2 млрд.

Но стоит отметить, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Недавно Roblox отчиталась, что по итогам 2020 года она понесла убытки в размере $253,3 млн. Это при том, что годовая выручка компании составила $923,9 млн.

Сейчас социальной ММО Roblox ежедневно пользуются в среднем 32,6 млн человек. Каждый из них проводит на платформе порядка 2,6 часов в день.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.