Власти Калифорнии могут ужесточить требованиям к защите детских данных. Местные чиновники подготовили законопроект, который запрещает технологическим компаниям со штаб-квартирой в штате, отслеживать личную информацию детей и подростков. Это может коснуться, например, Meta, Google, Activision Blizzard и Riot Games.


Как пишет Financial Times, законопроект отчасти является аналогом так называемого «Детского кодекса» (Children’s code), принятого в Великобритании в 2020 году. Авторы британского кодекса из ICO участвовали в разработке его версии и для Калифорнии.

Предполагается, что калифорнийский проект запретит онлайн-сервисам:

  • собирать персональные данные несовершеннолетних;
  • отслеживать местонахождение детей;
  • таргетировать на них рекламу;
  • всячески «подталкивать» детей делиться информацией о себе.

С компаний-нарушителей собираются взимать штраф (или подвергать разбирательствам в суде). Его размер не уточняется, однако в Великобритании взимают до 4% от глобального оборота фирмы.

Калифорнийский законопроект уже поддержали обе партии. Если законопроект примут, то он вступит в силу 1 июля 2024 года. Однако портал Politico отмечает, что против инициативы могут выступить многие компании, поэтому рассматривать ее не будут еще как минимум месяц.

О негативной реакции бизнеса сообщила в частности Бибан Кидрон (Beeban Kidron), член Палаты Лордов, изначально предложившая поправку к закону о защите данных в Великобритании.

«Несколько технических представителей прямо сказали мне, насколько плохой была идея [разработать «Детский кодекс»]. Что попытка контролировать Калифорнию из Уинслоу — акт высокомерия», — заявила она. Однако Кидрон также добавила «Часто куда направляется Калифорния, туда направляется вся нация. Я думаю, это и имеет значение».

Баффи Уикс (Buffy Wicks), один из авторов законопроекта, считает, что если все пройдет успешно, в будущем подобные правила могут заработать и в других штатах США. Пока Калифорния первая, кто планирует их принять.

Тем не менее США — не единственная страна, которая может запустить аналог британских правил. Схожие правила на основе «Детского кодекса» разрабатывают в Ирландии, Австралии и Канаде.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.