Корейская Krafton потребовала удалить из мобильных сторов Free Fire. Она недовольна чрезмерным сходством этой королевской битвы и ее игры PUBG. Компания уже направила иск в суд, в котором заодно упомянула и Apple с Google, — за то, что не помешали распространять «подделку».

Разработчик PUBG утверждает, что Free Fire намеренно скопировала множество аспектов его игры. Включая структуру, внутриигровые предметы, экипировку и локации. Например, в иске упоминается, что Garena добавила на карту Free Fire реку и второй большой остров, чтобы больше походить на корейский тайтл.

Примеры заимствований, упомянутые в иске

Как отметила Krafton в своей жалобе, релиз Free Fire состоялся в 2017 году вскоре после появления PC-версии PUBG. На сегодняшний день игра от Garena сумела собрать свыше миллиарда загрузок только в одном Google Play. Какая у нее выручка — неизвестно, но в иске сказано, что за первый квартал 2021-го Free Fire заработала в США $100 млн. По мнению Krafton, эти деньги «получены нечестным путем» и стали результатом «незаконных продаж».

Krafton уже пыталась помешать Garena зарабатывать на Free Fire. Компания обращалась к Apple и Google (как и к самой Garena) с просьбой удалить спорный тайтл из сторов, но ей отказали. Сейчас она хочет добиться удаления через суд. Также Krafton рассчитывает, что ей возместят убытки, в том числе компенсируют прибыль от продаж во Free Fire. Согласно иску, каждое нарушение авторских прав может обойтись в $150 тысяч.

К слову, в иске фигурирует еще и YouTube. Корейскую компанию не устроило, что сервис позволяет размещать видео с геймплеем Free Fire, нарушающим авторские права Krafton. Кроме того, на платформе находится фильм Biubiubiu (硬汉枪神), сюжет которого строится вокруг игры в жанре королевская битва. Как считает Krafton, эта игра тоже слишком похожа на PUBG.

Пока ни одна из сторон не прокомментировала иск.

Krafton не в первый раз судится из-за PUBG. В 2018 году она обвиняла в плагиате Fortnite от Epic Games, а также Rules of Survival и Knives Out от NetEase. Два последних тайтла по-прежнему присутствуют в сторах. Fortnite там нет, но причиной тому стал не иск Krafton, а суд между Epic Games и Apple.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.