Google могла нарушить трудовые законодательства в десятках стран. СМИ выяснили, что корпорация на протяжении как минимум двух лет осознанно платила внештатным сотрудникам меньше, чем тем, что числились в штате. Чтобы скрыть это, она искажала квартальные финансовые отчеты.

Об этом сообщают издания The New York Times и Guardian со ссылкой на внутренние документы.

Как пишут СМИ, до мая 2019-го руководство Google не знало, что корпорация нарушает так называемые «законы о паритете оплаты труда». Они требуют, чтобы работодатели одинаково платили сотрудникам на аналогичных должностях. Неважно, в штате человек или нет. Сейчас такие законы действуют в 31 стране: в Евросоюзе, Великобритании, Индии и Тайване.

Но вместо того, чтобы решить проблему, Google попыталась ее скрыть. Менеджеры беспокоились, что если они внезапно поднимут зарплату, это приведет к росту затрат в отделах, которые работают преимущественно с внештатными сотрудниками. Также это могло привлечь лишнее внимание общественности вплоть до судебных исков, при том что Google уже не раз критиковали за неравное отношение к своим работникам.

В результате корпорация решила, что она все-таки увеличит зарплату, но только новым сотрудникам — тем, кто устроится в Google в 2021 году. Более масштабные изменения Google отложила на потом.

Вот только в июне 2021-го история о невыплатах получила продолжение. Юридическая организация Whistleblower Aid пожаловалась на Google в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Она заявила, что за девять лет корпорация задолжала внештатным сотрудникам свыше $100 млн и не сообщила о долге (как и о связанном с ним риске) инвесторам. Эту информацию Google должна была отразить в квартальных финансовых отчетах.

На прошлой неделе Google начала вносить изменения в размер базовой ставки для внештатных сотрудников. Одновременно с этим компания указала, что хотя ставки не менялись в течение нескольких лет, фактическая зарплата таких работников все равно росла и зачастую Google платила даже больше, чем требовалось.

«Совершенно очевидно, что этот процесс [повышение зарплат] не осуществили в соответствии с высокими стандартами, которым мы придерживаемся», — заявил Спайро Каретсос (Spyro Karetsos), директор отдела по соблюдению требований в Google. «Мы собираемся выяснить, что здесь пошло не так и почему это произошло. А затем мы намерены все исправить».

Сейчас в Google работает 150 тысячи внештатных сотрудников. Большинство из них — подрядчики, которые занимаются долгосрочными проектами вроде модерации контента и мало взаимодействуют с другими работниками корпорации. Отметим, что платит им не сама Google, а кадровые агентства. Тем не менее Google устанавливает для них зарплатные ставки.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии