Юристы компании REVERA поделились опытом сопровождения венчурных сделок за прошлый год, выделив общие для всех из них моменты.

Юристы практики M&A в IT компании REVERA Ирина Голубич и Анна Соловей

Наша команда специализируется на сопровождении сделок в IT-секторе (в том числе в игровой индустрии). В 2022 году мы сопроводили более 10 реструктуризаций и венчурных сделок с игровыми студиями. Все сделки имели общие особенности, ранее менее свойственные рынку. Об этих особенностях, которые мы сегодня считаем трендами, и поговорим.

1. Распределенность таргета и мультиюрисдикционность

Раньше: сделки, как правило, характеризовались достаточно простой структурой: есть одна компания-таргет и одна компания-инвестор. На сопровождение сделок (с учетом проведения legal due diligence*) уходило до трех месяцев.

*Legal due diligence (по-русски, правовой аудит) – это процесс, при котором производится проверка юридической документации и сделок компании в рамках ее покупки, продажи или объединения с другой компанией. Целью этого процесса является выявление рисков и проблем, связанных с юридическими аспектами бизнеса.

Сейчас: на стороне таргета стало выступать несколько юридических лиц, расположенных в разных юрисдикциях. Согласно нашему опыту, сейчас таргет присутствует сразу в 2-4 странах. Например, одна из компаний группы выступает общим холдингом и часто держателем IP, а другие – студиями разработки. Но и это не все. Иногда создаются дополнительные операционные юридические лица.

При заключении подобных сделок в каждом регионе нужно привлекать локальных юристов, которые могут провести legal due diligence таргета на месте, а также проверить документы сделки на соответствие местному императивному регулированию.

В таких сделках на первый план выходит роль лидирующего консультанта – юриста, который координирует работу группы локальных консультантов из всех юрисдикций, в которых в той или ной форме присутствует таргет.

Из-за более сложной структуры увеличились сроки legal due diligence, согласования и подготовки документов, прохождения комплаенс-процедур*. Как результат, средний срок сопровождения таких сделок увеличился до трех-шести месяцев.

*Комплаенс (от английского compliance – «соответствие») – совокупность процедур, направленных на привидение деятельности компании в соответствие с требованиями законодательства, а также корпоративных, социальных и этических норм.

Важно: раньше компании также выходили на новые рынки, но не столь уверенно. Именно как тренд это оформилось только в прошлом году.

Причины: распределенность таргета между разными юридическими лицами и, как следствие, инвестирование в несколько компаний сразу связаны с желанием расширить бизнес и выйти на новые рынки.

К слову, не только собственники бизнеса, но и инвестор перед сделкой может предложить провести реструктуризацию, чтобы инвестировать в более привычную и понятную ему юрисдикцию.

2. Соинвестирование

Раньше: обычно на стороне инвестора выступала одна компания, которая полностью приобретала акции на себя.

Сейчас: чаще встречаются сделки, когда на стороне инвестора выступает не одна, а несколько компаний. Такой подход позволяет диверсифицировать риски и снизить чек сделки для каждого отдельного инвестора.

Чем больше заинтересованных лиц, тем больше мнений и позиций, которые надо учесть в переговорах, а потом закрепить в документах сделки. В таких случаях надо очень внимательно подходить к драфтингу, тщательно прописывать, у кого какие права и обязанности, степень влияния на бизнес, учитывать, осуществляются ли права коллективно или индивидуально инвесторами.

Причины: во-первых, соинвестирование позволяет снизить степень риска для инвестора при оценке перспектив таргета, поскольку совместная экспертиза более надежна с точки зрения определения потенциала бизнеса.

Во-вторых, соинвестирование позволяет уменьшить размер чека, приходящегося на одного инвестора.

В-третьих, соинвестирование часто предполагает распределение ролей, что позволяет инвесторам варьировать степень своей вовлеченности в сделку. Например, лид-инвестор может взять на себя основную нагрузку по подготовке документов, проведению legal due diligence и переговоров, а соинвесторы полагаются на его экспертизу.

3. Усложнение банковского комплаенса

Раньше: разные этапы сделки и раньше сопровождались пристальным вниманием со стороны банков, но при этом сроки такого комплаенса и KYC-процедуры* обычно занимали до нескольких недель.

*KYC расшифровывается как Know Your Customer (по-русски, «знай своего клиента»). Речь идет о процедуре проверки клиента перед совершением сделки или перед оказанием услуги. Задача KYC – установление подлинности личности клиента, проверка его связей (не участвовал ли он, например, в отмывание денег или финансирование терроризма) и финансовых возможностей.

Сейчас: проверки со стороны банков становятся намного глубже, объемы запрашиваемой информации увеличиваются, запросы для прохождения KYC становятся детальнее. Запросы по всей цепочке собственников компании и конечным бенефициарам теперь требуют большей прозрачности и степени раскрытия, все чаще приходят дополнительные запросы информации. Как результат, сроки банковского комплаенса могут растянуться до нескольких месяцев. Чтобы банковский комплаенс не стал для вас неожиданностью и не остановил работу по вашему проекту, стоит начать комплаенс заранее.

Причины: усложнение банковского комплаенса связано с ужесточением регуляторных требований. Кроме того, на первый план теперь выходит санкционный комплаенс, предполагающий дополнительные ограничения и контроль контрагентов.

4. Отсрочка по предоставлению инвестиций

Раньше: оплата за акции обычно не разбивалась или разбивалась максимум на два транша (предоплата и пост-оплата).

Сейчас: сумма инвестиций распределяется на несколько траншей, выплачиваемых в течение установленного периода (года и даже более). Такие выплаты могут быть привязаны к определенным датам или к выполнению компанией установленных KPI. При такой оплате акций чаще характерно поэтапное вхождение инвестора в компанию, то есть инвестор получает не весь пул акций сразу, а только ту часть, которая оплачена.

Причины: решение не инвестировать всю сумму сразу опять же связано с желанием инвестора захеджировать* риски. Поэтапная оплата позволяет инвестору перестраховать свои инвестиции. В то же время отсрочка оплаты может позволить таргету контролировать степень влияния инвестора на бизнес, если стороны договорятся, что инвестор получает акции не в полном объеме, а постепенно, в том размере, в котором они оплачены.

*Хеджированием (от английского to hedge – «ограждать», «ограничивать») называют механизм снижения рисков с помощью «совершения дополнительных сделок, покрывающих убытки от основной инвестиции».

***

Перечисленные особенности в разных вариациях встречались практически во всех игровых сделках 2022 года и продолжают появляться в сделках начала 2023 года. На наш взгляд, эти тренды будут актуальны в дальнейшем, поэтому рекомендуем учитывать их при подготовке к сделке.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.