Versus.legal продолжает цикл статей о льготных налоговых режимах для IT в странах ближнего зарубежья. Новый материал — о Грузии.
Сергей Ковальков, старший юрист Versus.legal
Этот материал рассказывает о льготных налоговых режимах Грузии. В нем мы пройдемся по требованиям к IT-компаниям и рассмотрим процедуры их получения.
Материал сопровожден комментариями представителей тех IT-компаний, у которых есть опыт работы в Грузии. Своим опытом поделились – Елена Морина из Ravenage (издатель видеоигр) и Роман Штых из MetaLamp (разработчик в сфере блокчейн-технологий).
Перед нами стояла задача — вывезти всю команду. Кипр и Эмираты — слишком дорого. Вывезти туда всю команду у нас бы не получилось, только лидов. Прибалтика требовала виз, а их не было у большинства членов команды. В итоге остановились на Грузии.
CEO и основатель Ravenage
Изначально мы не рассматривали Грузию для передислокации. Однако в итоге посчитали, что это хорошая альтернатива закрывшейся для нас Европы. Сегодня Грузия — комфортная для открытия и ведения бизнеса страна с низкими налогами и неплохим банковским сектором.
CEO MetaLamp
В Грузии существует два льготных налоговых режима для IT-бизнеса.
I. Лицо виртуальной зоны (VZE)
- 0% — налог на прибыль (стандартная ставка — 15%);
- 0% — НДС (стандартный НДС – 18%);
- 5% — налог у источника на дивиденды (льготы нет);
- 20% — подоходный налог на работников (льготы нет).
Требования к компании
1. Компания должна осуществлять деятельность в сфере IT
В стране под IT-деятельностью понимают «изучение, поддержку, развитие, дизайн, производство и внедрение компьютерных информационных систем». Результатом IT-деятельности является «создание программных продуктов».
Соответственно, для получения льгот компания должна заниматься созданием программного обеспечения (далее ПО) или оказывать услуги по его созданию, модификации или внедрению.
Что касается компаний, занимающихся электронной коммерцией, интернет-маркетингом и IT-консалтингом, то они претендовать на льготы не могут.
2. ИП не приравнивается к компании
Индивидуальный предприниматель, занимающийся разработкой ПО, не может претендовать на льготы в сфере IT.
3. Выручка компании должна поступать из-за рубежа
Льгота применяется только к доходам, полученным компанией из-за границы.
4. У компании должно быть реальное экономическое присутствие (economic substance) в Грузии
Для того, чтобы рассчитывать на льготы, у компании должны быть в Грузии:
- реальный офис;
- работники (в том числе разработчики);
- фиксируемые расходы на поддержание деятельности компании в стране.
Это требование не закреплено в законе, но налоговые органы в последнее время активно проверяют реальное экономические присутствие компании.
У компании не получится зарегистрировать юридическое лицо, получить сертификат и применять льготы, если хотя бы часть разработки не ведется в Грузии.
Важно: для получения льгот необязательно, чтобы вся разработка шла исключительно в стране. Также необязательно проживание директора компании в Грузии.
Как оформить льготу?
Сначала нужно зарегистрировать юридическое лицо.
Регистрация — быстрая, понятная, проблем никаких нет. Главная проблема — найти компанию, которая будет качественно сопровождать по юридическим и бухгалтерским вопросам. Нам удалось только со второй попытки.
CEO и основатель Ravenage
От взаимодействия с государственными органами осталось позитивное впечатление. Все очень удобно: процедура происходит в одном окне и достаточно быстро. Даже придраться не к чему. На регистрацию ушло несколько дней, компанию зарегистрировали без проблем.
CEO MetaLamp
После регистрации юридического лица нужно зайти на специальный сайт и заполнить заявление онлайн на грузинском языке. В заявлении указать информацию о компании, а также о ее IT-проектах (текущих или планируемых).
Заявка рассматривается 10 рабочих дней (на практике возможна задержка до 30 дней). Ведомство может запросить доказательства, подтверждающие осуществление деятельности в IT-сфере или наличие разработчиков в Грузии. Пошлина за рассмотрение заявки отсутствует.
При одобрении заявки ведомство выдает электронное свидетельство. Оно действует бессрочно. Свидетельство автоматически поступит в налоговый орган. После его получения можно пользоваться налоговыми льготами.
На получение статуса виртуальной зоны у нас ушло почти шесть месяцев.
CEO и основатель Ravenage
II. Международная компания (IC)
- 5% — налог на прибыль (стандартная ставка — 15%, VZE льгота – 0%);
- 0% — налог у источника на дивиденды (льгота, в отличие от VZ);
- 5% — подоходный налог на работников (льгота, в отличие от VZE);
- 0% — налог на имущество.
Международные компании не освобождаются от уплаты НДС. Однако, если они экспортируют свои услуги за рубеж, то по общему правилу не платят НДС в Грузии.
Например, если компаний лицензирует игру паблишеру на Кипре, то НДС не применяется.
Впрочем, есть нюансы, и когда игра публикуется через грузинскую компанию напрямую.
Требования к компании
1. Опыт работы в IT-сфере – более 2 лет
По общему правилу, грузинское юридическое лицо международной компании для получения льгот должно существовать и работать в IT-cфере более 2 лет. Но возможен вариант, когда учредителем компании будет другая иностранная компания, у которой есть опыт в IT-сфере более 2 лет.
Если оба варианта не подходят, то можно учредить грузинскую компанию, которая будет представителем иностранной IT-компании. Тогда 2 года опыта нужно будет подтверждать в отношении иностранной компании.
2. 98% ежегодной выручки должно быть от IT-деятельности
При этом в законодательстве прописан конкретный список подходящих видов деятельности в IT. Например, разработка программ и игр, услуги по разработке на заказ. Список подходящих видов деятельности шире, чем у статуса Virtual Zone.
3. У компании должно быть экономическое присутствие в Грузии
Это правило четко установлено законом. Необходимо, чтобы был реальный офис, сотрудники в Грузии. Иными словами, основная деятельность, генерирующая доход, должна быть именно здесь.
Как оформить льготу?
Необходимо подготовить заявление, в котором указать:
- данные компании;
- юридический и фактический адреса, место оказания услуг;
- вид деятельности в IT-сфере.
К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают двухлетний опыт. Это могут быть контракты с контрагентами, выписки из банка и так далее.
Заявление можно подать через онлайн-портал налогового органа. Срок рассмотрения – 10 рабочих дней. Пошлина не уплачивается. Если потребуется дополнительная информация, то налоговый орган ее запросит сам.
Если с заявлением все в порядке, то оно отправляется в Министерство финансов для финального согласования. В случае положительного решения статус международной компании присваивается с первого числа месяца, в котором было получено окончательное одобрение.
Какой режим выбрать?
У каждой льготы свои особенности. В таблице ниже – наглядное сравнение, которое поможет разобраться.
Единственная проблема – открытие счета в банке. Мы подавали заявления в разных банках, и везде нам отказывали без объяснения причин. Эта проблема существует до сих пор: более чем в 50% случаев заявки на корпоративные счета отклоняются. Хотя с физлицами, конечно, проще. Также есть сложности в отправке платежей в Россию или при получении денег из России.
CEO MetaLamp
Нам удалось открыть счет, даже два, но только после того, как удалось лично достучаться до руководства банков и доказать, что мы действительно физически планируем работать в Грузии, чему немало способствовали договора аренды офиса, зарегистрированные в реестре. Самостоятельно отказ получили во всех банках. Первый счет – в TBC Bank, у него урезанный функционал. Второй счет – в Liberty Bank, это полноценный счет, которым мы сейчас и пользуемся.
CEO и основатель Ravenage
***
Грузия предлагает два льготных режима IT. Здесь достаточно легко открыть юридическое лицо. При соответствии всем условиям можно оформить льготу и вести бизнес на международных рынках. Однако перед принятием решения важно учитывать риски, связанные с открытием счетов и переводом платежей.
Комментарии
Ответить