Инди-издатель Raw Fury решил взяться за просветительскую деятельность. Компания поделилась образцом издательского договора, который при работе с ней подписывают разработчики. Заодно паблишер запустил хаб с набором других полезных шаблонов.


О старте DevResources — площадки с набором шаблонов для разработчиков, — объявил глава Raw Fury Йохан Торессон (Johan Toresson). Дескать, он хочет показать разработчикам, как избежать махинаций со стороны издателей.

В этот хаб Raw Fury и положила образцы питч-деков, финансовых прогнозов, договоров об аутсорсе и многое другое. Одним из главных документов стал издательский договор, который подписывают клиенты Raw Fury. Именно ему Торессон уделил больше всего внимания в своей записке.

Это то, что хотелось бы иметь нам, будь мы на месте разработчика. Многие сотрудники Raw Fury когда-то тоже были разработчиками. Узнать, какие виды сделок существуют, было очень трудно, если не невозможно, без знакомства с нужными людьми, которые могли бы поделиться этой информацией. Мы надеемся, что обмен этими знаниями поможет в борьбе с теневыми практиками, когда «хищники» обкрадывают разработчиков из-за недостаточного информирования и слабого понимания юридического жаргона.

Йохан Торессон

Глава Raw Fury

Правда, Торессон сразу сделал оговорку — Raw Fury опубликовала упрощенную версию издательского договора. В документе описывается много вещей, но не раскрываются все детали. Например, файл не останавливается подробно на маркетинге, PR, продажах, тестировании и т.п.

Торессон позвал другие компании тоже делиться своими договорами, которые «не должны быть производственной тайной». По мнению главы Raw Fury, так индустрия сможет наконец стать прозрачнее и понятнее.

Его призыв уже собрал первые реакции.

Спустя несколько часов после новости от Raw Fury откликнулся американский инди-паблишер WhiteThorn Games. В Twitter он разместил собственный шаблон договора на издание и пообещал ответить на вопросы.

Но не все восприняли инициативу Raw Fury исключительно в позитивном ключе. Гейм-дизайнер Ян Виллем Нейман (Jan Willem Nijman) и вовсе посчитал, что многие пункты издательского договора компании выглядят «дико» и «неприемлемо».

Оказалось, например, что Raw Fury считает нормой забирать себе 50% от выручки игры. Также компания не отдает разработчикам их долю дохода, пока те не компенсируют расходы паблишера. При этом сама Raw Fury имеет право на 15%-ую надбавку поверх основной суммы выплат.

Прочитать этот документ и остальные шаблоны от Raw Fury можно по ссылке. Отметим, что издательский договор паблишер опубликовал на восьми языках, включая русский.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.