Показатели эффективности игр: ROI

Опубликовано: Александр Семенов

Что такое ROI, какие существуют способы расчёта возврата инвестиций, как отслеживать скорость возврата и какие ещё существуют показатели, помогающие в оценки коммерческой успешности инвестиционного проекта, – рассказывает Вера Карпова, аналитик devtodev

Это седьмая публикация App2Top.ru и devtodev в рамках цикла материалов об игровых метриках. Статьи делятся по сезонам, каждый из которых посвящен конкретной теме. Первый сезон называется «Деньги». В нем мы рассказываем про показатели эффективности, касающиеся денег.

Вера Карпова

Когда мы совершаем какие-либо покупки, мы хотим как можно быстрее получить от них полезный результат. Купив машину, мы с комфортом начинаем ездить на работу, с новой PlayStation получаем удовольствие от любимой игры, заплатив фитнес-инструктору, ожидаем получить подтянутое тело, а заплатив за ужин, весело проводим вечер пятницы с друзьями.

Аналогично, вкладывая деньги в какой-либо проект, инвестор хочет получить выгоду из этого вложения (только уже в денежном эквиваленте), причем, желательно, как можно быстрее.

Показателем того, как возвращаются вложенные деньги, является метрика ROI (Return On Investment) – возврат инвестиций.

Есть несколько вариантов расчета этого показателя. Первый выглядит следующим образом:

ROI = (Revenue – Investments ) / Investments

Из полученного от вложений дохода вычитается сумма инвестиций и делится на сумму инвестиций.

В этом случае, если ROI > 0, то можно считать, что вложенные инвестиции окупились.

Второй способ немного проще – полученный от вложений доход делится на сумму вложений.

ROI = Revenue / Investment * 100%

При таком расчете, соотношение ROI > 100% будет говорит об окупаемости.

Не менее важный вопрос, после факта окупаемости, это её срок – через какое время вернутся вложенные средства. Поэтому, чтобы контролировать процесс и скорость возврата инвестиций, ROI можно отслеживать уже в первую неделю и считать его в 7-й, 14-й, 30-й, 60-й, 90-й и остальные дни.

В тот момент, когда полученный доход станет равен сумме вложений и ROI будет равен 0 или 100% (в зависимости от способа расчета), их можно считать окупившимися. А весь последующий доход, который будет приносить проект, пойдет только в плюс.

Зная значения ROI в определенные дни, можно не только отслеживать, как возвращаются средства, но и сравнивать окупаемость вложений в различные проекты.

Рассмотрим это на примере.

Допустим, у нас есть 2 проекта: в первый вложили $500, во второй $1000. Теперь посмотрим как возвращаются потраченные деньги, используя вторую формулу:

Несмотря на то, что второй проект приносит больше денег, окупается быстрее первый.

Именно такой расчет ROI – в определенные дни – и позволяет сравнивать разные проекты, даже если вложения были сделаны не одновременно. Если учитывать только итоговый ROI, то можно ошибочно сравнить его показатель для проекта, который «прожил» 30 дней с тем, который на рынке полгода.

Частным случаем ROI является такой показатель как ROMI (return on marketing investment) – возврат инвестиций, вложенных в маркетинг. Фактически это тот же самый показатель, который просто подчеркивает, что ROI может использоваться применительно к маркетинговым кампаниям, наравне с другими сферами.

Довольно частым использованием ROI в маркетинге является анализ окупаемости вложений в трафик. В этом случае формулу можно немного модифицировать и считать как LTV (Lifetime value) за вычетом CPI (cost per install), деленное на CPI, то есть доход, который приносит пользователь за всю свою «жизнь» в проекте, уменьшенный на стоимость привлечения этого пользователя, делится на стоимость привлечения:

ROI = (LTV — CPI) / CPI

Или второй вариант формулы:

ROI = LTV / CPI * 100%

В этом случае ROI тоже может быть рассчитан в определенный день с момента установки приложения пользователем, только вместо LTV в таком расчете будет использоваться накопительный ARPU за нужный день.

ROI N day = (Cumulative ARPU N day — CPI) / CPI

или:

ROI N day = Cumulative ARPU N day / CPI * 100%

При анализе трафика не стоит останавливаться на одном лишь ROI, поскольку помимо перечисленных выше метрик, можно получить еще больше информации о пользователе – от ARPU до его поведенческих характеристик, которые также помогут оценить насколько трафик качественный и целевой, например:

  • ARPU, конверсия в регистрацию или покупку;
  • количество сессий, которое совершает один пользователь;
  • Retention, который можно оценивать уже в первые дни с момента установки;
  • выполнение определенных эвентов;

Все это поможет еще лучше понять, что за пользователи приходят в проект из определенного канала.

Небольшой пример, в котором, в отличие от первого, мы учтем еще несколько показателей. Допустим, у нас снова два проекта с такими параметрами:

Используя эти данные, можно посчитать не только ROI, но и ARPU – показатель, который учитывает платящих, и не платящих пользователей, и размер платежей – после чего второй проект выглядит еще более выгодным, так как быстрее окупает вложенные инвестиции и привлекает пользователей, которые в среднем платят больше.

Есть еще два показателя, которые помогут оценить успешность инвестиционного проекта – это NPV (net present value – чистый дисконтированный доход) и IRR (internal rate of return – внутренняя норма доходности). Рассмотрим их чуть подробнее.

Первый индикатор (NPV) позволяет учесть дисконтирование при расчете потенциальной прибыли от проекта.

Равен он сумме всех поступлений, умноженных на коэффициент дисконтирования:

 

Здесь r – ставка дисконтирования, t – временные интервалы, поступления которых мы суммируем.

Для удачных вложений этот показатель будет больше 0, причем чем он будет выше, тем прибыльнее проект.

Рассчитаем его для 2-х проектов, которые были рассмотрены в самом первом примере. Предположим, что ставка дисконтирования 10%, тогда для первого месяца и первого проекта расчет будет выглядеть так:

($450*1 / (1+10%)1 = $409 .

Аналогично можно сделать расчет для всех остальных периодов:

Просуммировав NPV с вложениями в проект, мы видим, что итоговый показатель обоих проектов больше нуля, что говорит о том, что они оба возместят инвестиции, но при этом первый выглядит более привлекательным, так как его NPV выше, чем у второго проекта.

Теперь рассмотрим второй показатель – IRR. Он довольно тесно связан с NPV, ведь это процентная ставка, при которой NPV равен нулю.

Поэтому все, что нужно сделать для расчета IRR – это приравнять к нулю предыдущую формулу и вычислить процентную ставку.

Здесь r и есть искомый IRR.

IRR показывает, при какой процентной ставке полностью окупятся вложенные инвестиции.

В нашем примере, для первого проекта это будет 54%, а для второго 19%, что также говорит о преимуществе первого проекта.

Всегда хочется получить обратный результат, вложив свои деньги, а еще лучше, когда его можно измерить. Для финансовых вложений основной показатель мы рассмотрели. Хорош он тем, что одновременно учитывает и потраченные средства, и полученный доход, тем самым определяя целесообразность сделанных вложений. Его использование позволит контролировать вложенные средства и более рационально ими распоряжаться.

Читайте также:

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт