Совместно с IDC аналитическая компания App Annie представила исследование рынка видеоигр на 30 страницах. Мы выделили главное из отчета.

Самое главное:

  • мобильные игры по итогу года заработают в три раза больше, чем игры на PC или игры на консолях;
  • 70% мобильных денег — это игры;
  • основные деньги зарабатываются в Азии на всех платформах, кроме консолей, для которых основной рынок — Штаты;
  • для коммерческого успеха на рынке необходим мультиплеер в реальном времени или кооператив;
  • рост загрузок мобильных игр во время пандемии составил в среднем 40%;
  • среди жанров лидером по загрузкам «на карантине» оказался жанр казуальных игр (самой скачиваемой казуальной игрой в 1 кв. 2020 года стала Gardenscapes);
  • больше всего времени игроки проводят в экшн-играх (на них приходится 40% времени, которое проводят геймеры в мобильных играх);
  • ежедневное число пользователей Steam к середине весны выросло на 35%;
  • у Discord и Twitch также подросли загрузки.

Общая ситуация на рынке

Ремарка: App Annie, говоря о заработках игр, использует термин «пользовательские траты». Под ним имеется в виду, сколько пользователи потратили на игровой контент. Как дальше были распределены эти средства, уже не уточняется. Для лучшего восприятия текста мы использовали вместо этого словосочетания такие термины, как «выручка», «заработки», «продажи». Они не совсем корректны с фактической точки зрения, но удобней для чтения.

Прогноз на 2020 год по рынку видеоигр

Траты на мобильные игры по итогу года превысят траты на PC/Mac игры в 2,8 раз и траты на консольные игры в 3,1 раза.

Представленные данные включают как цифровые, так и физические продажи, но не учитывают выручку игр с рекламы

Динамика загрузок и выручки у App Store и Google Play

Год от года игры отвечают все за большую долю загрузок, как в App Store, так и в Google Play. По итогу 1 кв. 2020 года на игры приходилось порядка 40% всех мобильных загрузок. Год назад речь шла о 30%.

При этом доля выручки игр относительно других типов приложений падает. Но она по-прежнему остается очень высокой: порядка 70% всех «мобильных денег» — это игры.

App Store остается самой денежной платформой для разработчиков мобильных игр. Их совокупные заработки с iOS на 50% больше, чем с Android.

Динамика долей загрузок и выручки в мобайле по платформам

Распределение выручки с игр по регионам

Северная Америка в 1 кв. 2020 года в годовом выражении:

  • нарастила долю выручки с рынка мобильных игр;
  • нарастила долю выручки игр для портативных приставок.

В мобайле это произошло благодаря снижению доли Азиатско-Тихоокеанского региона (все из-за ужесточения процесса лицензирования игр в Китае). Что касается рынка портативных приставок, тот тут рост объясняется запуском в 3 кв. 2019 года Switch Lite.

Распределение выручки игровых платформ по регионам

Несмотря на изменения долей, основные игровые деньги, если не считать консоли, зарабатываются в Азии.

Самые кассовые игры по итогу 1 кв. 2020 года

Ключевым фактором коммерческого успеха как на мобильных, так и на портативных платформах становится наличие мультиплеера в реальном времени или кооперативной игры, — считают в App Annie. Большая часть игр на вершине кассовых чартов имеют либо первое, либо второе.

Топ-5 самых кассовых игр по платформам, звездочкой обозначены те игры, у которых есть или мультиплеер или кооперативный режим

App Annie не уделяет этому внимания, но если взглянуть на чарты по странам, хорошо видно, что они серьезно отличаются. Почти идентичными являются только топы США и Великобритании, зато у других стран лидеры разнятся, нет гомогенности.

Топ-5 самых кассовых мобильных игр по странам

Влияние коронавируса

Ситуация с загрузками

App Annie увидела рост загрузок мобильных игр во время самоизоляции во всех странах. Динамика сильно зависела от региона, но редко превышала 40%. Пиковый рост недельных игровых загрузок наблюдался в Испании — 65%.

Методология была следующая: аналитики компании сличали средние недельные загрузки января 2020 года с аналогическими показателями следующих месяцев. Разница и была тем самым ростом.

Во время пандемии недельные загрузки мобильных игр в мире достигли рекордного показателя в 1,2 млрд.

Недельные загрузки игр по странам во время пандемии

App Annie также рассказала, какие игровые жанры доминировали по загрузкам и по количеству, проведенного в них времени (на базе данных, полученных с Google Play). Собственно, самым скачиваемым жанром оказались казуальные игры. На них пришлось порядка 13% всех игровых загрузок. Более того, прирост их загрузок во время карантина также оказался одним из самых значительных — на 0,4 процентных пункта относительно октября-декабря 2019 года.

Топ-5 жанров, лидирующих по загрузкам (Google Play)

Что касается жанра, который лидирует по проводимому в нем игроками времени, то здесь пальма первенства за экшенами. На них приходится 40% проводимого игроками в мобильных проектах времени. Больше всего геймеры сидят в PUBG.

Топ-5 жанров, лидирующих по проводимого в них времени (Google Play)

Аудитория Steam во время пандемии также выросла. Ежедневное число пользователей к весне выросла на 35%, а единовременный онлайн — на 41%. Причем основной всплеск совпал с объявлением карантина в США.

DAU и онлайн Steam в мире

На фоне пандемии выросли не только игровые загрузки. Показатели Discord и Twitch также продемонстрировали устойчивый рост.

Динамика ежедневных загрузок Discord и Twitch с App Store для iPhone


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии