До релиза Cyberpunk 2077 осталось меньше недели. Аналитики прогнозируют игре крайне успешный старт — 30 млн проданных копий в первый же год. За всю историю только около десятка игр сумели добиться таких результатов. Но для этого тайтлу нужно получить не менее 90 баллов на Metacritic, уточняет Bloomberg.

Старт продаж Cyberpunk 2077 начнется 10 декабря — спустя восемь лет после первого анонса игры CD Projekt RED. На фоне приближающегося запуска стремительно растут акции польской компании.

Разработчики и инвесторы возлагают надежды на игру, учитывая редкость запусков CD Projekt RED, пишет в своем материале Bloomberg. В отличие от конкурентов вроде Ubisoft и Activision Blizzard, которые выпускают ААА-игры ежегодно, последний большой релиз у CD Projekt RED был пять лет назад.

Ситуация до старта

  • Cyberpunk 2077 стал одним из самых дорогих проектов польской компании — $130 млн. Предыдущий крупный тайтл The Witcher 3: Wild Hunt обошелся студии примерно в $67 млн, из которых $35 млн были потрачены на рекламу. Насколько большими оказались рекламные расходы у новой новой — пока не уточняется.
  • Cyberpunk 2077 до своего выхода уже несколько раз повлиял на акции CD Projekt RED. В прошлом году ценные бумаги поляков подорожали в два раза, их рост не прекратился и в 2020 году (во многом благодаря еще и пандемии COVID-19).
  • Но время от времени случались также и падения стоимости акций. Одно из последних было около месяца назад после новостей о кранчах в студии и очередном переносе релиза игры.

Прогнозы на ближайшее будущее

  • Аналитики считают, что в первый год продаж игра разойдется тиражом в 30 млн копий. Это больше, чем было продано у другого хита поляков The Witcher 3 за прошедшие пять лет с релиза.
  • Если Cyberpunk 2077 оправдает ожидания экспертов, то он займет десятое место в топе самых продаваемых игр всех времен. К слову, ранее десятую строчку в списке как раз занимал The Witcher 3.

Топ-11 самых продаваемых игр в истории. Рейтинг не учитывает игры, вышедшие только на платформах Nintendo.

  • Экшен RPG сможет добиться таких результатов благодаря в том числе удачному времени для релиза. Cyberpunk 2077 практически не столкнется на выходе с конкуренцией ААА-тайтлов, указывают аналитики. Некоторые из крупных проектов (например, Halo Infinite и Deathloop) изменили дату старта на более позднюю из-за пандемии. Другие, как Call of Duty: Black Ops Cold War, оказались не сильно интересны игрокам.
  • При этом на будущее Cyberpunk 2077 могут очень сильно повлиять оценки игровых критиков. Если они окажутся не достаточно высокими, вслед за ними рухнут и продажи тайтла. Как и наоборот.

Обзоры на разных платформах могут отличаться, но любая оценка ниже 90 баллов (на Metacritic) может привести к негативным последствиям. 95 баллов дадут небольшой позитивный эффект. А 98 и более баллов вызовут очень положительную реакцию.

Михал Войцеховски (Michal Wojciechowski)

Аналитик Ipopema Securities

Но несмотря на то, что пока критики не выставили оценки Cyberpunk 2077, первые продажи игры все равно могут оказаться успешными. По заявлению CD Projekt RED, количество предзаказов тайтла уже «очень радует» студию.

Отметим, что первые журналистские обзоры на Cyberpunk 2077 могут появиться уже сегодня. Однако до официального старта продаж по-прежнему остается четыре дня. Запустить игру можно будет на PC, Xbox One и PS4 (тайтл также будет поддерживать функцию обратной совместимости с консолями нового поколения).

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии