Вчера, 19 сентября, состоялся официальный запуск сервиса Apple Arcade. Вот что о нем говорят протестировавшие его СМИ.

Вкратце напомним, в чем суть:

  • Apple Arcade — это подписочный сервис для владельцев устройств на базе iOS;
  • подписка стоит $4,99 в месяц. В России дешевле — 199 рублей. Есть семейный доступ (до шести человек);
  • Apple обещала на запуске 100 полностью эксклюзивных премиум-игр. В реальности их оказалось около 70, но Apple обещает увеличить каталог в скором времени. Точные сроки не обозначены;
  • в играх не будет микроплатежей или рекламы. Не будет также и DLC: все игры будут представлены в полной версии;
  • несетевые проекты будут доступны и без подключения к интернету;
  • облачные сохранения позволяют продолжить игру на смартфонах, планшетах и TV-приставках.

GIZMODO

Это издание рекомендует Apple Arcade в его текущем виде, но отмечает ряд недостатков.

Да, игры сервиса доступны на широком спектре iOS-устройств. Но есть значительный дискомфорт от игр на iPad. Он превращается в «гигантский сенсорный контроллер», слишком большой для рук. [Прим. ред.: официальный запуск Apple Arcade на iPad состоится 30 сентября.]

Положительную оценку получило то, что в играх действительно нет микротранзакций и рекламы. Сам каталог назван не слишком разнообразным. «Большинство очень похожи: у них слегка мультяшная стилистика, простой геймплей, они на удивление привлекательные и веселые», — заявляет журналист. Но, по его словам, лишь некоторые игры выделяются из общей массы и выглядят оригинально (Shinsekai Into the Deps от Capcom, к примеру).

Автор материала опасается, что в дальнейшем таких особенных игр в сервисе будет немного. Сервису очень нужно наращивать каталог. «Если Apple не сможет постоянно поставлять новый контент, $5 в месяц могут превратиться в головную боль», — пишет он.

FORTUNE

Обилие игр в Apple Arcade поначалу может парализовать игрока, считает Fortune. Но все-таки современного покупателя не удивишь широким ассортиментом (не будем забывать, что Apple Arcade преподносится как игровой аналог Netflix).

При оценке каталога издание обнаружило как игры по известным франшизам, так и небольшие инди. И часть из них оказались не такими эксклюзивными. Apple обещала, что премиум-игры в Arcade доступны только для iOS, не для Android. Так и есть. Но при этом некоторые выйдут и на консолях — к примеру, Finji Overland для Nintendo Switch.

Этот же момент чуть ниже отметит TechRadar.

Проблему сервиса Fortune видит еще и в том, что игрокам нравится владеть играми, но Arcade не предоставит такой возможности. Если отписаться от него, доступ к играм на устройстве закроется. Для его возобновления нужно вновь заплатить за подписку — даже если вы отписались во время бесплатного пробного месяца.

KOTAKU

Kotaku однозначно рекомендует Apple Arcade, называя его «одним из лучших игровых проектов последнего десятилетия».

Отсутствие рекламы и манипулятивной монетизации в играх сервиса очень подкупает, пишет издание. К примеру, в здешних головоломках нет утомительных таймеров, задерживающих прогрессию.

В среднем, здесь представлены игры высокого качества, многие из них — от ведущих разработчиков. Игрок может выбирать из целого обилия игр, которые подходят под разные системы.

Последний факт — это не самое очевидное преимущество Apple Arcade. Для игры в продукты сервиса действительно нужно хорошее iOS-устройство. Но, благодаря большому и разнообразному ассортименту, игрок вряд ли почувствует необходимость перейти на более новое устройство или устройство с большим объемом памяти.

TECHRADAR

TechRadar, по своей традиции, кратко выделяет плюсы и минусы новинки.

Плюсы

  • широкий ассортимент;
  • доступность;
  • кросс-платформенность;
  • отсутствует реклама.

Минусы

  • мало ААА-тайтлов;
  • слишком простые игры;
  • нет ясности, в каком темпе будет пополняться библиотека.

И еще немного впечатлений автора — ниже.

Издание уверено, что Apple Arcade предоставляет iOS-пользователям опыт, «которого они не смогут получить ни в одном другом сервисе». Его сравнивают с пакетом «все включено», а цену подписки называют «неожиданно низкой». Количество игр, доступных одномоментно, ограничено только объемом памяти на устройстве.

Тем не менее TechRadar, как и Fortune, отмечает не полную эксклюзивность игр в сервисе. Некоторые разрабатывались и для консолей, и для десктопа, хоть и не будут доступны на Android.

Журналист акцентирует, что Apple не уточняла сроки пополнения каталога игр. С другой стороны, это может быть не так важно. Ряд СМИ сходится в том, что игр в Apple Arcade для одного игрока слишком много уже сейчас, и он просто не успеет опробовать их все.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии