Стали известны детали Apple Arcade, игрового аналога Netflix от «яблочной» компании.

Обошлось без сюрпризов. Почти вся опубликованная сегодня информация о сервисе была известна либо из сливов, либо об этом ранее говорила сама Apple.

Теперь по порядку.

***

Очередная версия iOS — тринадцатая по счету — станет доступна для загрузки 19 сентября. Одно из ее ключевых нововведений — подписочный сервис Apple Arcade.

Партнеров у Apple Arcade много

Подписка на Apple Arcade даст доступ к библиотеке премиум-игр. Это мобильные эксклюзивы площадки. Часть из них создана на деньги Apple.

На момент запуска сервиса в библиотеке будет 100 проектов. Однако со временем их станет больше. Apple сообщает, что новые игры будут появляться в каталоге каждый месяц.

Во всех проектах Apple Arcade не окажется места ни микроплатежам, ни рекламы. Во всех случаях — речь о полных и полноценных версиях игр. Также проекты сервиса после загрузки будут доступны для игры офлайн.

Apple Arcade в ближайшем будущем окажется не только на «яблочных» смартфонах. Все игры сервиса также будут доступны на планшетах, телевизионных приставках и десктопных устройства Apple (но не сразу).

Мультиплатформенный сервис в рамках экосистемы Apple

Некоторые игры сервиса будут поддерживать сторонние контроллеры. По Bluetooth можно будет подключить геймпады от Xbox One и PlayStation 4. Также Apple-игры будут коннектиться с гаджетами MFi.

Первый месяц использования сервиса — бесплатен. Затем с пользователей будет сниматься $4,99 за каждые 30 дней.

Да, кнопка Apple Arcade появится в нижнем меню App Store. Иными словами, теперь две из пяти кнопки магазина будут вести на игровой контент.

У пользователей теперь будет выбор между фритуплеем и премиум, закрепленный в меню

***

Пока называются не все игры, которые будут доступны на старте. В рамках презентации сервиса в Купертино был сделан акцент на три проекта.

Konami на презентации показала очередную версию Frogger (первая версия появилась в 1981 году). Это простенькая аркада про лягушонка, который должен продолжать свой путь, уворачиваясь от препятствий.

Очередной Frogger

Capcom продемонстрировала платформер-сурвайвал Shinsekai: Into the Depths. В игре пользователь должен исследовать морское дно и сражаться с чудовищами.

Shinsekai: Into the Depths

Annapurna Interactive запустила геймплей Sayonara Wild Heart. Визуально игра напоминает неоновый музыкальный раннер.

Sayonara Wild Heart

Также, уже в рамках пресс-релиза о сервисе, Apple упомянула еще 15 проектов, которые появятся на площадке. Среди самых заметных:

  • ролевая Various Daylife (Square Enix). Говорят, делают те же люди, что и Octopath Traveler;
  • платформер Shantae and the Seven Sirens (WayForward). Продолжение культовой нишевой серии;
  • тактический долгострой Overland (Finji). Если совсем кратко, то это XCOM на маленьких картах. Проект в разработке c 2015 года.

До этого Apple также анонсировала появление:

Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm — финская «зельда» от Cornfox & Bros.

Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm

Beyond a Steel Sky — растерявший в стиле, но приобретший в графике сиквел одноименного культового квеста от Чарльза Сессила (Charles Cecil).

Beyond a Steel Sky

И ряд других проектов, рангом поменьше. К слову, последние два не являются эксклюзивами Apple Arcade. Они также появятся на Steam.

***

По контенту пока два главных опасения.

Первое. Заметно, что Apple старается предложить максимально разнообразный контент. Это хорошо. Однако семейная ориентированность сервиса, а также его мобильная природа, накладывает отпечаток. Поэтому, скорее всего, тут нет и не будет места «взрослым» играм, которые доминируют на премиум-рынке.

Второе. Большинство игр вызывают интерес. Но пока среди них нет ожидаемых больших эксклюзивных блокбастеров. Напомним, именно ради подобных проектов подписываются на подобные сервисы (например, у HBO подобным хитом была «Игра престолов»).

В остальном — и цена радует (в России речь будет идти о 199 рублях в месяц), и желание Apple предложить игрокам максимально широкий спектр продуктов.

Теперь ждем информации о том, как разработчики смогут в рамках сервиса зарабатывать.

Тэги:

Комментарии