Издание GamesIndustry.biz опубликовало большую инфографику с итогами 2021 года. Портал рассказал об общем объеме игрового рынка, самых продаваемых и скачиваемых тайтлах, а также о самых обсуждаемых компаниях и количестве новых IP у разных издателей.

В основу инфографики легли данные Newzoo (объем рынка), Sensor Tower (мобильные игры), GfK (самые продаваемые игры на физических носителях в Великобритании), Famitsu (самые продаваемые консольные игры на физических носителях в Японии), ICO (самые освещаемые в прессе компании и тайтлы) и Fancensus (главные инфлюенсеры и самые обсуждаемые игры в Twitter).

Ключевые данные

  • Объем мирового рынка видеоигр достиг $180 млрд — рост на 1,4% в годовом выражении. 52% этой суммы пришлось на мобильные тайтлы. Доля консолей и PC составила 28% и 20% соответственно.

  • 93,4% всей выручки пришлось на цифровые продажи. При этом хоть сколько-нибудь значительная доля физических копий сохранилась только на консолях — 22,7%.

  • Самой продаваемой игрой на физических носителях в Великобритании стала FIFA 22. В Японии — Monster Huner Rise.

  • Большие издатели по-прежнему редко выпускают новые IP. Больше всего игр по новым франшизам вышло у Electronic Arts — три штуки. А вот у Activision таких тайтлов не нашлось вовсе.

  • Главным мобильным паблишером по загрузкам стала AppLovin — 1,5 млрд суммарных установок. Самым кассовым издателем стала Tencent — $7,3 млрд выручки.
  • Самой скачиваемой мобильной игрой стала Garena Free Fire — 229,8 млн загрузок. Следом расположились Subway Surfers (180,7 млн) и PUBG Mobile (172 млн).
  • Первое место по кассе поделили Honor of Kings и PUBG Mobile — у них по $2,8 млрд выручки. Следом идут Genshin Impact ($1,8 млрд) и Roblox ($1,3 млрд).

  • Больше всего в 2021 году в прессе писали о Fortnite, Cyberpunk 2077, Resident Evil: Village, Halo Infinite и Minecraft. Также активнее всего освещали такие компании, как Nintendo, Microsoft, Sony, Epic Games и Ubisoft. Activision, несмотря на большой скандал, занимает в списке только 11 место.

Полную инфографику можно посмотреть здесь.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.