Об африканском рынке видеоигр известно не так много. Портал Games Industry Africa (GIA) решил это исправить и опубликовал разбор ситуации в регионе. В нем — данные об обороте рынков разных стран, количестве игроков и паре ключевых трендов.

Главное из материала

  • По данным Newzoo и Carry1st, в так называемой Черной Африке (в 46 странах к югу от Сахары) стремительно растет число геймеров. За последние шесть лет их количество увеличилось более чем вдвое — с 77 млн до 186 млн человек. Аналитики прогнозируют, что со временем этот регион способен стать одним из самых быстрорастущих в мире.
  • Такой рост обусловлен распространением цифровых технологий. Все больше жителей Африки получают стабильный доступ к интернету. Хотя, как отмечает GIA, сейчас только в двух африканских странах поддерживается 5G — в Кении и ЮАР. Не обошлось и без влияния пандемии COVID-19.
  • Больше всего геймеров из Черной Африки живет в Нигерии — 46,5 млн человек (22% от населения страны). Второе место за ЮАР — 23,9 млн человек (40%). Замыкает тройку лидеров Эфиопия — 15 млн человек (13%).
  • Если говорить исключительно о платящих пользователях, то первые три места в топе достались тем же странам. В Нигерии платящих игроков 15,1 млн человек, в ЮАР — 10,3 млн человек, а в Эфиопии — 4,9 млн человек.
  • Мобайл — крупнейшая платформа в Черной Африке по размеру аудитории. По оценкам Newzoo, 95% всех геймеров региона играют именно на смартфонах.
  • GIA не называет оборот всего африканского рынка, но приводит его для рынков отдельных стран. В ЮАР оборот игрового рынка за 2021 год составил $289,5 млн, в Нигерии — $184,6 млн, в Гане — $41,7 млн, в Кении — $38,1 млн, а в Эфиопии — $35,2 млн.
  • Львиная доля пользовательских трат в этих странах пришлась на мобильные тайтлы. Вторыми по объему трат были PC-игры.

  • Что касается стран Северной Африки, то в 2019 году в Египте оборот игрового рынка составил $267 млн, в Марокко — $121 млн, в Алжире — $96,2 млн и в Тунисе — $60,5 млн. Данных, как распределился доход по платформам, — нет.

  • Также GIA указал, сколько денег от инвесторов привлекли африканские игровые компании в разных странах за 2020 год (согласно Statista). Больше всего средств получили компании из Нигерии — $307 млн. Следом за ними шли разработчики из Кении ($305 млн), Египта ($269 млн), ЮАР ($259 млн) и Ганы ($111 млн).

  • Одним из главных трендов 2022 года для Африки GIA считает продолжающийся рост инвестиций. В 2021 году открылись минимум два интересных африканским компаниям фонда: African Game Developer Prototype Fund и Diverse Game Developer Fund. Также с местными стартапами сотрудничает Black Game Developer Fund. По оценкам журналистов, в этом году должно появиться больше подобных фондов.
  • Приток инвестиций может привести к запуску новых студий разработки. Также GIA предполагает, что местные студии станут чаще работать сообща над играми. Этой практикой уже пользуются некоторые компании. Например, в начале января в раннем доступе вышла мобильная игра Mama Atingi Shop — ее разработали четыре студии из четырех разных стран.

GIA собирается регулярно публиковать подробные обзоры игровых рынков отдельных африканских стран. Сегодня вышел первый отчет, посвященный ЮАР. Прочитать его можно здесь.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.