Сервис аналитики AppMagic выяснил, какие сеттинги в каких жанрах встречаются чаще всего в топах самых кассовых и самых скачиваемых игр.

Первоначально исследование появилось на страницах англоязычного блога сервиса. Мы предлагаем к ознакомлению его версию на русском языке.

Максим Саморуков, основатель и глава AppMagic 

Цель данного исследования — выяснить, какие сеттинги лучше работают для разных жанров мобильных игр, какие из пар сеттинг-жанр обладают наилучшим коммерческим потенциалом.

Данные и методология

Для проведения исследования команда AppMagic выбрала топ-1000 игр по скачиваниям и топ-1000 игр по выручке за май 2020 года.

В исследование вошли две группы стран (два региона): Tier-1 West (США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Австралия) и Tier-1 East (Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань). В каждом из регионов исследование проводилось отдельно.

В рамках исследования демонстрируется не только распределение сеттингов по жанрам на начало этого года, но и то, как менялась ситуация в динамике, начиная с 1 января 2015 года.

Важно:

  • в тех случаях, когда речь шла о выручке игровых приложений, мы анализировали только доходы от внутриигровых покупок (рекламная выручка не учитывалась);
  • чтобы лучше понимать, что подразумевается под различными сеттингами, имеет смысл посмотреть на классификацию сеттингов и жанров.

Запад — Tier-1 West

Ситуация в кассовых топах

Для начала рассмотрим самые кассовые игры в крупных западных странах. На графике ниже представлены совокупные месячные доходы 1000 самых кассовых мобильных игр в Tier-1 West, которые объединены в группы по сеттингам.

Сегментация топ-1000 самых кассовых игр по сеттингам (Tier-1 West)

Разные жанры «дружат» с разными сеттингами. Чтобы лучше разобраться в этом, имеет смысл посмотреть распределение сеттингов по жанрам.

Распределение выручки по сеттингам внутри отдельных жанров (Tier-1 West)

На этом графике видно, какая доля в совокупной выручки каждого жанра приходится на тот или иной сеттинг (мы взяли топ-10 самых кассовых сеттингов и топ-20 самых кассовых жанров).

Черная линия на графике показывает распределение совокупной выручки игр по жанрам, чтобы можно было оценить размер каждого сегмента рынка.

Количественное распределение сеттингов по жанрам (Tier-1 West)

Данный график демонстрирует количественное распределение сеттингов по жанрам, то есть в данном случае мы обращаем внимание на то, как много кассовых хитов каждого жанра используют тот или иной сеттинг. Методология выбора сеттингов и жанров для этого графика идентична той, что мы описывали выше: мы взяли топ-10 сеттингов и топ-20 жанров.

Черная линия показывает количество игр каждого жанра в регионе Tier-1 West.

Нельзя не обратить внимание, что списки сеттингов на графиках для revenue-based и количественного анализа получились разными. Причина в том, что «популярность» не равно «успешность».

Важно:

  • для многих игр определить сеттинг не представляется возможным: речь идет об играх, в которых нет своего собственного игрового мира (например, это актуально для покеров и многих гиперказуальных игр с абстрактным оформлением), а также об играх, для которых характерен весьма обширный набор персонажей и/или игровых объектов, как, например, в случае с большинством слотов, где у каждого автомата свой сеттинг;
  • хотим также обратить ваше внимание на постфикс Other («другое») у некоторых жанров на графиках: к ним относятся игры, которые либо принадлежат к узко представленным поджанрам, либо обладают механиками, в котором слишком мало ярких характерных особенностей, чтобы отнести их к тому или иному жанровому направлению.

Ситуация в топах загрузок

Теперь давайте посмотрим на аналогичный анализ, выполненный для топа самых скачиваемых игр.

Сегментация топ-1000 самых скачиваемых игр по сеттингам (Tier-1 West)

Набор топовых сеттингов здесь совершенно иной по сравнению с кассовой подборкой. Все дело в модели монетизации: подавляющее большинство игр из топ-1000 по скачиваниям используют рекламную или смешанную модель монетизации.

Распределение скачиваний по сеттингам внутри отдельных жанров (Tier-1 West)

Количественное распределение сеттингов по жанрам (Tier-1 West)

Выводы

Один из наиболее заслуживающих внимания сеттингов — это Real Life. Общее количество игр, относящихся к данному сеттингу, составляет 31% от всех игр в данном исследовании. На эти игры приходится 42% процента совокупных скачиваний и 16% совокупной выручки по всем играм, вошедшим в подборку для региона Tier-1 West.

Сеттинг Real Life подразумевает, что персонажи и объекты в игре выглядят и функционируют так же, как и в реальной жизни. Логика поведения персонажей в этом сеттинге очевидна, этим персонажам легко сопереживать. Транспорт, оружие, ресурсы, физика — все функционирует интуитивно. Именно поэтому данный сеттинг так популярен: игроку не требуется никаких специальных знаний и навыков, чтобы понять, чего ожидать от персонажа или ситуации. Это в свою очередь хорошо влияет на ретеншн и максимально расширяет целевую аудиторию.

Основной недостаток сеттинга — его ограниченности: в реальном мире нет места сверхъестественному, суперспособностям, фантастическим и красочным существам, в общем, тому, что помогает добиться большей красочности игры, большой гибкости в геймдизайне, повысить вау-эффект.

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что этот сеттинг встречается во множестве успешных игр в сегментах casual и hypercasual. И легко заметить, что он не очень распространен в мидкорных жанрах, таких как Turn-based RPG, Action RPG или 4X Strategy. Здесь преобладают более сложные и «изощренные» сеттинги (а-ля Fantasy).

В casual-играх очень популярен еще один сеттинг — Fairy. К нему в классификации AppMagic относятся игры с милыми персонажами и выдуманными мирами, вроде Angry Birds или Cut The Rope. Этот сеттинг — отличный выбор, если вы хотите сделать вашу игру милой, а персонажей — обаятельными.

Обратите внимание на отсутствие в исследовании таких сеттингов, как Sci-fi, Cyberpunk и Steampunk: на графиках они не представлены вообще. Это значит, что совокупный успех игр с данными сеттингами настолько незначителен, что ни один из них не смог попасть ни в один из графиков, согласно кумулятивному перформансу игр, использующих его. Другими словами, эти сеттинги адресованы очень узкой нише. Это говорит о том, что в них будет крайне тяжело привлечь широкую аудиторию, а это повлияет и на CPI, и на общий успех будущего продукта.

Если вы в данный момент обдумываете концепцию своей будущей игры, возьмите небольшую паузу, налейте себе кофе, уделите некоторое время представленными выше графикам, а главное зададите себе следующие вопросы:

  • много ли игр того же жанра, что и выбранный вами, используют аналогичный сеттинг;
  • достаточно ли опытна ваша команда, чтобы успешно реализовать игру с нужным сеттингом?

Если на какой-то из этих вопросов вы честно ответили «нет», возможно, следует взять еще одну паузу и еще раз как можно дотошней продумать проект своей игры.

Восток — Tier-1 East

Ситуация в кассовых топах

Давайте теперь посмотрим, как выглядят аналогичные графики для стран Востока.

Сегментация топ-1000 самых кассовых игр по сеттингам (Tier-1 East)

Распределение выручки по сеттингам внутри отдельных жанров (Tier-1 East)

Количественное распределение сеттингов по жанрам (Tier-1 East)

Ситуация в топах загрузок

Сегментация топ-1000 самых скачиваемых игр по сеттингам (Tier-1 East)

Распределение скачиваний по сеттингам внутри отдельных жанров (Tier-1 East)

Количественное распределение сеттингов по жанрам (Tier-1 East)

Выводы

Сильно вдаваться в детали восточного рынка мы не будем, однако обязательно отметим некоторые его особенности.

Сеттинги Fantasy и Fantasy Oriental преобладают среди наиболее успешных по выручке игр. Используются они, как правило, в сочетании с теми же жанрами, что и на западном рынке, включая RPG и Battlers. Разница лишь в невероятной популярности этих двух жанров на Востоке.

Сеттинг Real Life становится все более популярным среди игр-лидеров по скачиваниям; в первую очередь это происходит благодаря гиперказуальным играм.

Еще один интересный факт: сеттинг Sci-fi попал в топ в Восточном регионе, в то время как на Западе его успехи гораздо скромнее, а ведь считается, что на Востоке не очень-то любят Sci-fi.

Заключение

Помните, что выбор сеттинга — решение исключительно важное. Он должен органично сочетаться с выбранной игровой механикой. Именно сочетание жанра и сеттинга (и то, насколько оно удачно) определят в конечном итоге вашу целевую аудиторию. Это, в своей очереди, определит и ваши возможности, и диапазон инструментов для закупки трафика.

Буду рад ответить на вопросы, как в комментариях, так и в личной переписке (info@appmagic.rocks).


Есть новость или материал? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии