В конце прошлого года в мобильных сторах начали активно появляться игры с Хагги Вагги — синим монстром, который живет на заброшенной фабрике детских игрушек. Аналитики AppMagic изучили тренд и рассказали, откуда он взялся и какие тайтлы оказались самыми популярными.

Poppy Playtime

Хагги Вагги

Это один из героев хоррор-игры Poppy Playtime, которую в прошлом октябре выпустила в Steam инди-студия MOB Games. По сюжету бывший сотрудник компании по производству игрушек Playtime Co. получил письмо от своих коллег, бесследно пропавших на фабрике 10 лет назад. Он отправляется на заброшенную фабрику, чтобы выяснить, что же там в действительности произошло. В здании он встречает кровожадного Хагги Вагги.

Хагги Вагги выглядит как огромная пушистая игрушка с большим красным ртом и очень острыми зубами. В тайтле рассказывается, что изначально Хагги Вагги не был монстром. Он появился на свет как самая обычная игрушка, которая быстро завоевала любовь детей и даже стала талисманом фабрики. Однако Playtime Co. пыталась сделать Хагги Вагги (и другие свои игрушки) максимально реалистичными, для чего проводила негуманные и пугающие эксперименты.

Пока у Poppy Playtime вышла только одна глава (релиз второй запланирован на начало 2022 года). Она была тепло встречена геймерами и получила 85% положительных обзоров в Steam.

Тайтл быстро завирусился в сети, и наибольшая популярность пришлась как раз на долю загадочного Хагги Вагги. Синий монстр стал героем множества видеороликов на YouTube и в TikTok, получив в том числе несколько собственных мемов.

Мобильные игры с Хагги Вагги

Персонаж игры MOB Games вдохновил немало мобильных разработчиков. По подсчетам AppMagic, в App Store и Google Play вышло 1935 приложений, в которых использовался образ Хагги Вагги. Среди них были приложения с обоями для смартфонов, моды, гайды и игры. Некоторые игры были целиком построены вокруг Хагги Вагги (он был в них основным героем), другие — эксплуатировали отдельные популярные бренды вроде Minecraft, «Игры в кальмара» или Tiles Hop, куда среди прочего добавляли синего монстра.

Однако сейчас тренд Хагги Вагги пошел на спад.

Больше всего мобильных игр с Хагги Вагги появилось 16 ноября — через месяц после релиза оригинального проекта. Тогда за день вышло порядка 60 тайтлов. Но с 10 января количество новых игр стало стремительно снижаться.

Максимальный пик загрузок у игр с Хагги Вагги пришелся на 1 января, когда большинство проектов уже давно вышли. AppMagic не уточнила, сколько конкретно раз за сутки скачали все такие тайтлы (судя по графику, около 5 млн раз), однако отметила — топовая пятерка собрала 3,59 млн инсталлов. Со временем загрузки снизились. Например, 7 февраля эта же пятерка тайтлов собрала всего 245,5 тысяч инсталлов.

На данный момент только 322 проекта из 1935 продолжают генерировать новые загрузки.

Топ-5 мобильных игр с Хагги Вагги

Poppy Rope Game (Monster Rope Game)

1 декабря вьетнамская Zego Global Publishing опубликовала игру в духе GTA V. В ней пользователь играет за персонажа, вдохновенного Хагги Вагги, и сражается с преступниками.

Всего у тайтла 24,9 млн загрузок. К слову, в декабре Poppy Rope Game попадала в десятку самых скачиваемых мобильных игр месяца, заняв четвертое место.

Poppy: Hide and Seek Playtime

Еще одна игра от Zego Global Publishing, но вышедшая 19 ноября. Это гиперказуальная аркада, в которой пользователь старается не попасться в лапы монстру (или, наоборот, примеряет на себя роль Хагги Вагги и пытается поймать людей в лабиринте).

У игры 13,3 млн загрузок.

Poppy Horror: Chapter One

Это одна из самых свежих игр. Она вышла 4 января под началом вьетнамской ABI Global. Poppy Horror — квест от первого лица, в котором игроку надо решать головоломки, чтобы выбраться из заброшенной фабрики с игрушками и спастись от Хагги Вагги.

У игры 12,59 млн загрузок.

Poppy Stickman Fighting

Очередная игра, выпущенная Zego Global Publishing. Ее релиз состоялся 16 декабря. Это гиперказуальный экшен, в котором Хагги Вагги дерется с множеством противников (среди них есть, например, человек-паук).

У игры 8,36 млн загрузок.

Blue Monster: Stretch Game

21 декабря французская Azura Global выпустила свою игру с Хагги Вагги. Это головоломка, в которой пользователю надо переместить синего монстра к заданной точке. Для это он может поочередно сдвигать на экране руки и ноги Хагги Ваги, которыми тот упирается в стены. По пути могут встречаться препятствия.

У игры 6,24 млн загрузок. Также известно, что ее выручка после отчислений сторам составила около $2 тысяч.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.