Компания ASOdesk опубликовала исследование, посвященное оформлению страниц игр в App Store и Google Play. В нем она рассказала, к каким приемам чаще всего всего прибегают ASO-маркетологи при работе над иконками и скриншотами.

Мария Черноплекова — ASOdesk 

ASOdesk исследовала 100 бесплатных игр из топов App Store и Google Play в США. В этой статье мы собрали статистику по оформлению страниц популярных игровых приложений.

Оформление иконок

Если иконки приложений оформлены минималистично, то иконки игр, напротив, привлекают пользователей яркими цветами, графикой и персонажами.

Параметры оценки оформления иконок:

  • основной цвет иконки;
  • изображение на иконке;
  • наличие надписи.

Цвет иконки

Выделить определенные цвета фона и основного изображения на иконке невозможно из-за большого обилия вариантов оформления. Но мы определили преобладающие цвета, которые встречаются чаще всего.

В App Store наиболее популярным цветом в оформлении иконок является голубой, его используют 26% издателей. Чуть больше трети иконок оформлены в вариациях красного цвета: от розового до оранжевого. 12% издателей используют фиолетовый цвет.

В Google Play голубой цвет на иконках применяется еще чаще — в 34% приложений. Красные оттенки не так распространены, издатели предпочитают использовать более темные цвета: фиолетовый (14%), чёрный (10%), синий (8%). В жёлтом цвете оформлены 10% иконок.

 

Отметим, что зеленый, коричневый и белый цвета на иконках встречаются редко, а значит с помощью них можно стать заметнее в поисковой выдаче.

Изображение на иконке

Мы проанализировали изображения на иконках, чтобы узнать, сколько издателей используют логотипы, персонажей или графику.

Только известные издатели игр могут позволить себе использовать логотип на иконке. В App Store логотипы есть всего на 18% иконок. 48% издателей добавляют графическое изображение игры.

В Google Play издатели топовых игр вообще не добавляют логотипы на иконки. В Google Play иконки с персонажами популярнее, чем в App Store: их используют 76% издателей.

Чаще на иконке присутствует графическое изображение интерфейса игры или персонажа. По сравнению с результатами прошлого исследования, частота использования персонажей выросла на 10% в App Store и на 28,5% в Google Play.

Наличие текста

На иконках часто можно встретить названия игр. Цифрами обозначают часть названия или год. Встречается также дополнительный текст, который должен заинтересовать пользователя. Например, надпись «Help» мотивирует скачать игру и помочь герою.

В App Store треть разработчиков помещает текст на иконку.

Тогда как в Google Play надписи можно встретить лишь на 4% иконок.

Оформление скриншотов

Подавляющее большинство издателей предпочитают оставлять скриншоты без какой-либо обработки и просто публикует изображения игрового процесса. Этим игры отличаются от приложений, разработчики которых чаще делают графическую обработку.

Параметры оценки оформления скриншотов:

  • цвет фона или наличие интерфейса;
  • наличие и цвет текста;
  • наличие устройства;
  • ориентация и композиция;
  • количество скриншотов.

Цвет фона скриншотов

По сравнению с приложениями, фон на скриншотах игр занимает небольшую часть экрана и чаще используется в качестве подложки для текста, которая накладывается на снимок интерфейса.

В App Store 58% разработчиков помещают на скриншоты интерфейс, а 36% добавляют цветные подложки. Синий и белый цвета используются издателями приложений чаще всего.

Только 28% разработчиков в Google Play используют цвет в качестве подложки под фон, остальные 72% добавляют на скриншот интерфейс. 6% издателей используют желтый, фиолетовый и белый цвета. Белый, черный и фиолетовый цвета фона являются наиболее популярными.

Цвет текста

Издатели не так уж часто добавляют текст на скриншоты. Если надпись есть, то она чаще всего белого цвета и размещена на ярком контрастном фоне. Также можно встретить текст желтого и черного цветов.

Наличие устройства

В отличие от приложений разработчики игр намного реже помещают на скриншоты устройства. Некоторые издатели игр используют едва заметные очертания смартфона (как на картинке выше). Это позволяет показать интерфейс на устройстве и вместе с тем не выйти за рамки оформления в стиле игры.

82% издателей приложений добавляют смартфоны на скриншоты, тогда как среди разработчиков игр это делают только 6%.

Ориентация и композиция скриншотов

Разработчики предпочитают использовать вертикальную ориентацию, которая позволяет показать в поисковой выдаче сразу три изображения и передать пользователю больше информации. Горизонтальные скриншоты чаще используются для игр, на страницах которых размещается видео.

Только 20% издателей приложений в App Store и Google Play используют горизонтальную ориентацию.

Издатели игр крайне редко применяют панорамную композицию.

Многие разработчики добавляют панорамную композицию лишь на первых двух картинках.

Количество скриншотов

Хотя в App Store можно публиковать 10 скриншотов, а в Google Play — 8, многие разработчики не используют весь потенциал для привлечения пользователей. Обычно издатели публикуют на странице игры 4-6 изображений.

В App Store только 8% разработчиков используют максимальное количество скриншотов.

В Google Play 8 скриншотов размещают лишь 12% издателей игр.

Оформление видео

В отличие от издателей приложений разработчики игр активнее используют видео. Яркий и динамичный геймплей невозможно передать с помощью скриншотов, а видео отлично справляются с этой задачей. Основная цель издателей — не показать все полезные функции приложения, а заинтересовать пользователя сеттингом, качеством графики, экшеном и хорошей физикой игры.

Параметры оценки оформления видео:

  • наличие и количество видео;
  • звук, текст и формат видео.

Наличие и количество видео

Больше половины разработчиков App Store добавляют видео. В App Store можно добавлять 2-3 ролика, но так делают всего 4% издателей.

В Google Play видео добавляют 40% издателей игр.

 

Звук, текст и формат видео

Звуком сопровождаются почти все ролики. Чаще всего можно услышать динамичную музыку или звуки, которые присутствуют в геймплее.

60% разработчиков игр в App Store добавляют в видео текстовое сопровождение. Текст призывает установить приложение и описывает основные действия, которые пользователь совершает и игре.

В Google Play текст используется лишь в 10% игровых приложений. Как правило, разработчики просто показывают геймплей, не сопровождая его комментариями.

Половина разработчиков в Google Play показывает не просто интерфейс приложения, а снимают мини-фильмы.

Например, видео приложения Call of Duty — это не обычная съемка игрового процесса, а полноценный рекламный ролик, в котором использованы эффекты: приближение, отдаление и быстрая смена кадров. Клип дополняется динамичной музыкой и описаниями возможностей игры, которые отражены текстом.

Теперь переходим к выводам.

Как принято оформлять страницы игр

  • Издатели добавляют яркие, цветные иконки преимущественно голубого цвета.
  • На иконках присутствует персонаж или графика игры.
  • Скриншоты иллюстрируют интерфейс и не обрабатываются дополнительно. Большинство издателей не используют на скриншотах фон.
  • Чаще всего применяется вертикальная ориентация скриншотов.
  • На страницу загружается в среднем 4-6 скриншотов и 1 видео.
  • В видео используется динамичная музыка или звуки геймплея.

Из распространенных недостатков оформления отмечу следующий: многие издатели приложений используют однообразные скриншоты, практически не обрабатывают их и добавляют меньше видео и картинок, чем допускают магазины приложений.

Чек-лист для визуальной оптимизации игр

  • Изучите визуальное оформление страниц приложений, которые находятся ближе к вам в поисковой выдаче. Постарайтесь подобрать такой цвет и графику, чтобы привлекать внимание пользователя.
  • Поместите на иконку приложения узнаваемого персонажа или графику, чтобы быстро передать смысл игры.
  • Потестируйте минималистичные иконки. Они редко используются разработчиками игр, поэтому у вас есть шанс выделиться на их фоне.
  • Попробуйте добавить дополнительные элементы, персонажей, графику, интерфейс устройства на скриншоты.
  • Поместите текст, описывающий возможности игры. На первые три скриншота вынесите главные преимущества приложения.
  • Убедитесь, что текст на иконке или скриншотах считывается даже на устройствах с небольшим экраном.
  • Используйте максимально доступное количество скриншотов, так вы расскажите больше информации об игре.
  • Не публикуйте однотипные скриншоты, пользователь может не увидеть разницу между ними. Если игра предполагает однообразный сеттинг, уделите больше внимания качественной обработке скриншотов, поэкспериментируйте с разными вариантами подачи информации.
  • Делайте скриншоты в формате, соответствующем основной ориентации игры. Если игра сделана в книжном формате, добавьте вертикальные скриншоты, чтобы ещё до перехода на страницу приложения пользователь мог узнать больше информации об игре.
  • Протестируйте использование сразу нескольких роликов в App Store. Так вы подробнее расскажете о возможностях игры.
  • Сопровождайте видео музыкой и текстом, добавьте дополнительную обработку, чтобы сделать ролик ещё увлекательнее.
  • Обратите внимание на тренды, которые будут популярны в 2021 году по версии экспертов: контрастные цвета, название бренда на иконке и вовлечение пользователя в игровой процесс на скриншотах.
  • Не полагайтесь только на тренды и старайтесь отстроиться от конкурентов. Проводите тестирование и отслеживайте конверсию в установку при разных вариантах дизайна, чтобы найти самый эффективный набор скриншотов, видео и иконки.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии