Тим Суини (Tim Sweeney) объяснил, почему в Fortnite и других играх Epic Games не будет NFT. Одна из причин — проблема мошенничества в этой сфере. Также он усомнился в невзаимозаменяемости NFT, что в результате породило дискуссию в соцсетях.

Fortnite

Все началось с того, что к Суини обратился Эли Бен-Сассон (Eli Ben-Sasson), один из создателей криптографического протокола ZK-STARK и президент StarkWare. Его компания специализируется на решениях по масштабированию Ethereum, которые используются в том числе на рынке NFT.

Неизвестно, что именно Бен-Сассон хотел обсудить с Суини, но тот решил ответить ему публично. Гендиректор Epic Games отметил, что компания в принципе не заинтересована в этой сфере. Все дело в том, что рынок NFT полон «децентрализованных технологических фондов» и мошенничества.

Позже Суини подкрепил свой скепсис, отреагировав на картинку, которую якобы приобрел один из пользователей в виде NFT. «Я лайкнул твит с этим изображением, что позволит мне легче найти и посмотреть его в будущем. Делает ли владение NFT эту картинку более полезной для вас, чем мой лайк делает ее для меня? Я утверждаю, что это не так», — объяснил он.

Суини также отметил, что цифровые предметы могут быть полезными — например, он может владеть фильмами в Amazon Video или скинами одежды в Fortnite. Однако глава Epic Games выразил сомнение в самой идее невзаимозаменяемости, которая лежит в основе NFT. «Ведь владение NFT на “гифку” и поставленные этой “гифке” лайки в Twitter кажутся… взаимозаменяемыми», — подчеркнул он.

В результате слова Суини вызвали дискуссию в комментариях. Некоторые обвинили его в недостаточном понимании сферы и самой сути NFT. Один из пользователей сравнил позицию бизнесмена со скинами в Fortnite — мол, Epic Games зарабатывает миллионы на продаже цифровых предметов. Их изображения тоже можно сохранить на другие устройства, но это не дает другим людям право на владение оригинальным скином.

Юрист Престон Бирн (Preston Byrne), специализирующийся на составлении лицензионных соглашений в сфере NFT, посоветовал Суини внимательнее изучить предложение Бен-Сассона. Он также отметил, что эту технологию можно использовать для продажи внутриигровых предметов без помощи сторонних платежных систем. А ведь Epic Games не понаслышке знакома с этой проблемой.

Некоторые сравнили опасения Суини по поводу NFT с «пузырем доткомов», который случился во второй половине 90-х и, по их мнению, имел и положительные последствия для индустрии. Один из пользователей также возразил бизнесмену, отметив: «Это все равно что сказать: “Мы не используем электронную почту, потому что существует имейл-мошенничество”».

При этом немало людей поддержали Суини и предположили, что сфере как раз не хватает крупных и надежных игроков вроде Epic Games, которые смогли бы поднять доверие к NFT и вывести индустрию на новый уровень.

В сфере NFT действительно существует немало мошеннических схем вроде продажи фальшивого арта. Однако издание The Verge полагает, что причина критического отношения Суини к NFT кроется в другом. Epic Games не нужно использовать блокчейн-технологии для заработка денег — система продажи скинов с помощью «В-баксов» и так хорошо работает. К тому же NFT не способны решить текущие проблемы компании вроде борьбы с Apple и возвращения Fortnite в App Store.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.