В Южной Корее продолжают усиливать контроль над мобильными сторами. Теперь власти хотят, чтобы Apple и Google заблокировали в своих магазинах приложений на территории страны игры, которые работают по модели play-to-earn («играй, чтобы зарабатывать»).

Axie Infinity

Соответствующий запрос компаниям направил местный Комитет по управлению играми при Министерстве культуры, спорта и туризма.

Как утверждает ведомство, подобные игры являются спекулятивными. Дело в том, что в Южной Корее запрещены внутриигровые призы, которые стоят дороже ₩10 тысяч ($8,42) за штуку. Хотя токены официально не признаны «денежным призом», власти настаивают на том, что это только формальность, а пользователи блокчейн-проектов зарабатывают в обход законодательства.

Комитет по управлению играми давно борется с игровым блокчейном. По данным издания Naver, за 2021 год ведомство отказалось присуждать или отозвало возрастной рейтинг у 15 тайтлов, которые придерживаются модели «играй, чтобы зарабатывать». Без него играм запрещено распространяться в Южной Корее.

Это уже привело к судам. Одно из самых громких разбирательств связано с Five Stars for Klaytn от SkyPeople. В апреле ведомство отозвало у игры рейтинг, тем самым, запретив ее в стране. Тем не менее в июне разработчик смог добиться в суде временной отмены этого запрета и вернул тайтл в сторы. Там Five Stars for Klaytn пробудет по меньшей мере до окончания всего судебного процесса. Предполагается, что решение по этому делу станет прецедентным для Южной Кореи.

Также сейчас обратиться в суд собираются авторы Infinite Breakthrough Three Kingdoms Reverse — еще одной игры с отозванным рейтингом.

Apple и Google пока не комментировали инициативу Комитета по управлению играми.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.