Мехмет Айдын (Mehmet Aydin) — создатель онлайн-фермы Farm Bank, с помощью которой он втянул свыше ста тысяч людей в финансовую пирамиду. Всего с помощью этой схемы он получил $130 млн, после чего подался в бега. Теперь его экстрадировали в Турцию, где ему грозит срок до 75 тысяч лет.

Farm Bank

Об экстрадиции Айдына на родину в минувшие выходные сообщили сразу несколько турецких СМИ. Bloomberg сообщает, что он сам сдался властям Сан-Паулу, где скрывался от преследования.

По данным Associated Press, прокуроры запросили для предпринимателя 75 тысяч лет тюремного заключения по обвинениям в создании незаконной организации, мошенничестве и отмывании денег. Всего в деле Айдына — 48 подозреваемых, которым также грозят большие сроки.

Как Мехмет Айдын обманул людей с помощью Farm Bank?

До создания Farm Bank (оригинальное название — Çiftlik Bank) Айдын хотел стать рэпером и писал песни под псевдонимом Egoman. После этого он продавал в интернете очки, которые, по его словам, позволяли видеть других людей голыми.

Один из рэп-клипов Айдына

Жизнь мошенника изменилась, когда в 2017 году он выпустил Farm Bank. Она была сделана по принципу FarmVille и других игр, в которых пользователи обустраивают свою ферму и разводят виртуальных животных. Однако, в отличие от остальных тайтлов в этом жанре, игроки в Farm Bank должны были инвестировать в нее реальные деньги.

Айдын называл пользователей инвесторами и обещал, что вложенные средства пойдут на постройку «самой большой молочной фермы в мире» за $185 млн. Предприятие должно было содержать 35 тысяч коров, а часть прибыли пошла бы на дивиденды игрокам в Farm Bank.

Однако строить ферму никто не собирался. Игра просуществовала около года, и за это время турецкие пользователи потратили в ней свыше $300 млн. Разница между инвестициями и выплаченными дивидендами составила $130 млн, которые Айдын присвоил себе. Обманутыми остались свыше 130 тысяч человек.

В конце 2017 года власти Турции стали получать множественные жалобы от жителей, которые обвиняли предпринимателя в нарушении обещаний. В результате Айдын сбежал из страны и был объявлен в розыск Интерполом.

После этого полиция задержала нескольких управленцев Farm Bank и жену Айдына. Сам он долгое время скрывался в Уругвае, после чего перебрался в Бразилию. Именно там он решил в итоге сдаться властям, поскольку боялся за свою жизнь из-за участившихся угроз расправы со стороны обманутых им людей.

Перед экстрадицией в Турцию Айдын записал видеообращение, в котором пообещал доказать свою невиновность. По словам его адвоката, предприниматель не хотел превращать Farm Bank в финансовую пирамиду.

Видеообращение Айдына

Дата начала судебного процесса пока неизвестна. Помимо 48 подозреваемых, в деле Айдына есть 3672 истца — лишь небольшая часть людей, которые вложили деньги в Farm Bank.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.