Cтало известно о массовых сокращениях в Skillbox и GeekBrains. Только за ноябрь-декабрь они потеряли 300 человек. Число уволенных за год может быть в разы больше (чуть ли больше полутора тысяч). О том, что происходит в образовательном холдинге, — мы поговорили с его бывшими сотрудниками.

Но для начала небольшая вводная.

Цифру в 300 человек озвучили «Ведомости». Издание дало информацию со ссылкой на три неназванных источника, один из которых близок к руководству Skillbox. Уточнялось, что под сокращения попали методисты, продюсеры и специалисты службы поддержки образовательных платформ.

Основная причина увольнений, по мнению экспертов издания, оптимизация бизнеса после объединения Skillbox и GeekBrains, которое прошло в минувшем августе. По его результатам обе компании стали частью единого холдинга Skillbox Limited, 50,06% которого принадлежит VK.

Впрочем, сокращения могут нести гораздо более масштабный характер. Как уточняется на страницах «Хабра», сейчас на HeadHunter опубликовано «более 1600 активных резюме, где в качестве последнего места работы за последний календарный год указаны Skillbox или Geekbrains». Да, «на рекрутинговом сервисе Facancy зафиксировано 427 актуальных профилей сотрудников с опытом работы в Skillbox и 193 — с опытом работы в Geekbrains».

Мы решили выяснить, как ситуация выглядит изнутри. С нами согласились поговорить два бывших сотрудника. Еще один человек, ранее взаимодействующий с холдингом, подтвердил слова спикера, ранее работавшего в GeekBrains.

Ситуация в Skillbox

По словам бывшего сотрудника Skillbox, пожелавшего остаться анонимным, в компании весь 2020-й наблюдался бурный рост. Skillbox активно набирала сотрудников, запускала новые проекты, более того, готова была к экспериментальным форматам, которым давала зеленый свет.

В начале 2021-го ситуация изменилась. Руководство стало говорить о смене стратегии. Вместо постоянного запуска новых продуктов и курсов было решено сконцентрироваться на поддержке имеющихся. Смелые инициативы перестали поддерживаться.

Ситуация ухудшилась осенью. Skillbox начал закрывать те направления, продукты и курсы, которые не показывали рентабельность. В том числе совсем молодые, которые попросту не успели выйти в плюс, будучи запущенными, например, весной этого же года. Вместе с закрытиями начались и сокращения.

Последние происходили во всех департаментах, включая видеопродакшн, методический отдел и поддержку. О них были в курсе все сотрудники, однако ни руководство, ни HR не делало никаких заявлений. При этом ходили слухи, что под сокращения попало до 40% людей.

Даже в рамках большого корпоративного собрания не было ни слова сказано о том, что кого-то будут увольнять. Напротив, руководство говорило о новой стратегии, о больших планах на будущий год, о том, как компания ценит команду. А затем, чуть ли не на следующий день, часть сотрудников Skillbox получила приглашение в кабинет к HR-ам, где им было предложено уйти по соглашению сторон.

Ситуация в GeekBrains

Мы также поговорили с одним из бывших сотрудников GeekBrains, который к ноябрю уже покинул компанию, но продолжал следить за ситуацией. Он также пожелал остаться не названным.

По его словам, проблемы в GeekBrains начались в начале 2021-го. Тогда у компании сменился генеральный директор. Им стал Александр Волчек, который с 2012-го по 2015-й руководил организацией по тренингам для предпринимателей «Бизнес Молодость».

В GeekBrains он привел свою команду. Например, исполнительным директором образовательной компании стал Александр Сагун, который проработал в «Бизнес Молодости» семь лет и где в том числе отвечал за продажи.

После смены руководства у GeekBrains начались проблемы. В компании усилилась текучка. Параллельно начались проблемы с выплатой денег преподавателям образовательных программ и сложности с возможностью оформления возврата за обучение. С новым менеджментом источник связывает и появление спорных программ (а-ля «Разработчик» или «Цифровой мастер»).

Что касается массовых сокращений, то они в GeekBrains начались гораздо раньше ноября — еще в августе, когда стало известно об объединении GeekBrains с Skillbox в единый холдинг. Увольнения оказались столь значительными и очевидными, что, по словам нашего источника, цифра в 1600, уволенных за год, выглядит вполне достоверно.

***

Мы также обратились за комментарием к директору Skillbox по PR и коммуникациям. Однако на момент публикации материала так и не получили ответа.

Обновление от 28.01.2021: в четверг с нами связался представитель компании и заявил, что компания воздержится от комментария по данному вопросу.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.