Подводя итоги недавно завершившегося в сети конкурса среди девелоперов, его организатор – компания Snegoffon – выделила ряд вопросов, которые должны себя задать каждый разработчик перед началом работы, — и поделилась ими с App2Top.ru.
Стартовал конкурс в марте этого года и продлился три месяца. В роли стимулов выступали: денежный приз в $41,200 (распределялся по нескольким номинациям), возможность «показать себя», а также получить советы и рекомендации от экспертов.
Хороших работ было получено много, но попадались и плохие. Из двух сотен присланных проектов до финала дошли девятнадцать. Треть не прошли и первый рубеж модерации, остальные — отпали на полпути к финалу. Опираясь на неудачный опыт участников, а так же на список самых частых ошибок, мы создали перечень вопросов, которыйдолжен задать себе всякий разработчик, прежде чем создавать продукт.
1. Что я имею в виду?
Анализ итогов конкурса показал: достаточно большая доля разработчиков плохо формулируют свои мысли. Задачей конкурсантов было представить свое приложение или идею этого приложения в виде описания геймплея и общего виденья будущего проекта. Что получилось: поток мыслей, оторванный от реальности, скомканное повествование в несколько абзацев, многочисленные грамматические ошибки.
Почему это проблема?
Рынок мобильных игр и приложений уже очень большой. Однако, если отсечь ТОП, начать внимательно перебирать и вчитываться в уже опубликованные проекты, то можно заметить, как много там таких же невнятно описанных или описанных с ошибками игр/ приложений. У них практически нет шансов на жизнь,не говоря о хорошем доходе, а ведь на создание были затрачены силы и время.
Как надо?
Какая бы цель не стояла перед вами – участие в конкурсе, заполнение описания приложения, написание обзора, пресс-релиза и пр. – не ленитесь, подойдите к этому с умом. Пишите просто, по делу и, конечно, без ошибок.
2. Насколько мой проект оригинален?
Если вы вдруг решили создать игру, загляните в магазины приложений. Возможно, кто-то до вас уже создал полсотни таких игр, а пользователь по-прежнему играет в приложение-родоначальник. Так и есть? Думайте еще!
В процессе конкурса разработчиков выяснилось – придумывать новое девелоперы не любят, предпочитая заглянуть в ТОП, взять идею, заменить главную «зверюшку» и сделать очередной клон.
Почему это проблема?
Пользователь прекрасно отличает клона от оригинала. И в большинстве случаев отдает предпочтение исходному проекту.
Как надо?
Даже если совсем новая идея в голову вам не пришла, подумайте, как можно улучшить приложение-оригинал. Именно улучшить, а не изменить. Спросите знакомых, что не хватает им в этом приложении, создайте импровизированную фокус-группу и сделайте максимально отличный от оригинала продукт.
3. Как собираюсь зарабатывать на игре?
А вот еще одна общая беда девелоперов, выявленная в ходе проведения конкурса. Получая более или менее интересную работу, экспертный совет всякий раз задавал автору вопрос: а как вы собираетесь монетизировать свое приложение? И почти всегда получал странный ответ: «монетизация не предусмотрена».
Почему это проблема?
Альтруизм – дело хорошее, но деятельность должна приносить доход. Иначе вам скоро станет и неинтересно, и жалко времени.
Как надо?
Источники монетизации продумываются заранее, на этапах планирования проекта. В идеале, их должно быть не меньше двух-трех: платный продукт, реклама, офферы, внутренние продажи и пр. Изучите этот вопрос и подберите оптимальный для вашего приложения вариант.
4. А не переусложнил ли я игру?
Этот пункт, конечно, подлежит обсуждению и не во всех 100% случаев является единственно верным решением. Однако в рамках конкурса разработчиков, экспертный совет отдавал предпочтение приложениям и играм из числа простых. Легкий, понятный широкой аудитории сюжет\функционал, удобный интерфейс, достаточное количество пояснений. Такие проекты оказались в финале конкурса. Среди них, например, игра «Вырасти дерево», в процессе которой пользователь озеленяет планету; сервис для совместного написания книг и статей; полезный в быту проект «Домашний кулинар» (подскажет блюдо, состоящее из ингредиентов в вашем холодильнике); милый конструктор видео новел «Линия грез» и прочее.
Почему это проблема?
Не совсем проблема и бывают, действительно, сложные разработки, требующие особенного функционала, методов управления и пр. Но, если вы работает на широкую аудиторию, то и продукт должен быть соответствующим.
Как надо?
Если ваша целевая аудитория – это люди разных возрастов, профессий, взглядов, да и создаете вы скорее развлекательный продукт, старайтесь не усложнять свою разработку. Не нагружайте лишней информацией, не нагромождайте интерфейс. Старайтесь говорить с пользователем на доступном ему языке. Добавляйте подсказки, виртуальных помощников – все, чтобы пользователю было проще.
5. Что скажет юрист?
Вначале девелопер работает сам на себя. Однажды он может заиметь издателя, а может произойти и наоборот. Чтобы такого не случилось – изучай юридические вопросы цифрового мира, авторское право. Тут много подводных камней, часто случаются изменения. Для примера: на конкурс пришло несколько проектов, права на которые, как выяснилось уже на этапе награждения, уже принадлежат юридическим лицам. И это стало проблемой, т.к. по правилам принимались не обремененные юридическими ответственностями работы, поскольку организатор искал проекты под свое издание. Дальнейшие разбирательства стоили нервов и времени обеим сторонам. В итоге, нарушившие правила авторы, призов не получили.
Почему это проблема?
Как известно, жизнь полна неожиданностей. Внезапно кто-то может предложить вам выкупить ваш проект или, например, обвинить в плагиате, а, возможно, вы сами обнаружите, что вашу игру\приложение клонировали и вовсю продвигают.
Как надо?
Надо быть «в теме». Для этого изучить опыт и ошибки коллег (читайте блоги разработчиков в сети), ознакомьтесь с авторским правом и всегда читайте договоры, соглашения и правила перед тем, как принимать участие в том или ином мероприятии.
Комментарии
Ответить