Сегодня состоялся релиз Biomutant — дебютной ARPG от шведской студии Experiment 101, которая столкнулась с множеством переносов и проблем на пути к своей «игре мечты». Судя по преобладающему количеству смешанных и негативных обзоров, чуда не произошло. Biomutant ругают почти за все элементы — от основных геймплейных механик до скучного и пустого открытого мира.

Об игре

Biomutant — ARPG в открытом мире, населенном антропоморфными животными. В основе боевой системы лежит комбинация из рукопашных атак, шутерных механик и использования специальных способностей. Разработчики обещали не только увлекательный геймплей, но и проработанный мир, который будет меняться в зависимости от действий игрока.

Работа над Biomutant началась вскоре после того, как выходцы из Avalanche Studios (авторы серии Just Cause) основали Experiment 101 в 2015 году. Полноценный анонс тайтла состоялся в 2017 году, а вскоре студия заявила о полной готовности проекта. Однако после этого релиз Biomutant неоднократно переносился, а саму игру отправляли на доработку.

В результате средний балл Biomutant на Metacritic составил 68/100 для PC и Xbox, и 62/100 для PlayStation.

Мнения критиков

Издание VGC поставило игре 2/5, похвалив лишь большой живописный мир и систему крафтинга оружия. Критике подверглись почти все элементы Biomutant, включая скучное исследование мира, неинтересных персонажей и «глупую» систему морали.

В Biomutant, кажется, есть все, что нужно успешной ARPG в открытом мире. Однако в исследовании ее городов, полей и бункеров нет никакой интриги. В игре нет даже достойной, бросающей вызов боевки, которая могла бы исправить ситуацию. Учитывая недоработку такого большого количества идей, кажется, что разработчики зря потратили силы на потенциально интересный сеттинг.

VGC

Издание PC Invasion поставило проекту 4,5/10. По словам автора рецензии, Biomutant — не худшая игра всех времен. Однако она в лучшем случае посредственная, а в худшем — просто невыносимая. Также критике подверглась и оптимизация PC-версии.

Не считая визуального ряда, в Biomutant нет ничего хорошего. Это скучная, слишком простая игра, которая может понравится маленьким детям, но я не могу представить себе более безвкусной и неинтересной игры в открытом мире. У нее скучное повествование, вялая боевая система, а весь контент — слабый и постоянно повторяющийся.

PC Invasion

GameSpot оценил Biomutant на 6/10, похвалив красочный мир, крафтинг и частично боевую систему. Критике подверглись сюжет, дизайн миссий и рутинный геймплей.

Внутри Biomutant все еще спрятана интересная игра, но с множеством оговорок. Она не всегда бьет точно в цель, но это амбициозный проект со своими недостатками от небольшой студии, и хотелось бы, чтобы в игровой индустрии всегда поддерживали такие рискованные начинания.

GameSpot

PC Gamer также поставил Biomutant 6/10. В минусы проекту вновь записали плохое повествование, скучный геймплей и сломанную систему прогрессии.

Стискивая зубы, я пытался пробраться сквозь ужасное повествование и бесполезную систему прогрессии, хотя бы ради того, чтобы посмотреть, с каким еще неведомым существом игра столкнет меня в следующий раз. Biomutant — экстравагантная мультяшная диорама, не похожая ни на одну из других PC-игр. Просто в нее не так весело играть или слушать о ней.

PC Gamer

Такую же оценку Biomutant поставило и IGN. Издание похвалило дизайн персонажей, красивый мир и разнообразную боевую систему. По мнению автора рецензии, основная проблема заключается в том, что игра на несколько поколений отстает по гейм-дизайну от остальных проектов с открытым миром.

Это, безусловно, единственная постапокалиптическая RPG в открытом мире об антропоморфных животных, которые знают кунг-фу. Главное разочарование заключается в том, что структура самой игры неуникальна, а цели и задачи здесь почти не меняются от миссии к миссии.

IGN

Несмотря на критику, часть изданий высоко оценила Biomutant, поставив игре 8, 9 и даже 9,5 баллов. Например, портал Shacknews похвалил игру за впечатляющий мир, разнообразную боевую систему и влияющие на мир решения.

Это крепкий дебют Experiment 101. Пусть некоторые концепции кажутся недоработанными, игру есть за что ценить. Разнообразное повествование и боевка гарантируют, что у двух игроков не будет одинакового опыта. Благодаря гибкой боевой систему и стилю Biomutant — все же внушительная и качественная RPG.

Shacknews

Российские издания также остались не в восторге от Biomutant. Большинство обзоров если не негативные, то как минимум смешанные. «Игромания», например, оценила игру на 3/5.

Ее лучшие идеи тонут в массе недостатков, вызванных крайне устаревшими представлениями авторов о геймдизайне. Сегодня она вряд сможет кого-то удивить, но вполне способна скрасить пару вечеров, если вам страсть как хочется посмотреть на красивый постапокалипсис.

 — Игромания

StopGame поставил Biomutant оценку «проходняк», сославшись на скучный открытый мир и несбалансированную боевую систему.

Если бы это было линейное приключение, наверняка получилось бы куда лучше. А так это игра, которая пытается предложить гораздо больше, чем ей позволяет бюджет.

 — StopGame

Издание DTF раскритиковало большинство элементов Biomutant, отметив, что в ней не работает почти ни одна механика.

Я видел немало плохих игр, но почти в каждой пытался найти что-то хорошее: и в Fallout 76 на релизе, и в Left Alive. Но в Biomutant плохого слишком много — настолько, что играть в неё невыносимо.

DTF


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.