Полтора года назад хоррор Devotion оказался в центре скандала в Китае, после чего игру удалили из Steam. Вчера студия-разработчик Red Candle Games объявила о повторном выходе тайтла, но уже в GOG — магазине CD Projekt. Вот только спустя несколько часов после анонса поляки решили не выпускать Devotion. Возможно, дело в успешных китайских продажах Cyberpunk 2077, которые компания не хочет испортить.

Предыстория

В прошлом феврале студия Red Candle Games выпустила психологический хоррор Devotion. Сюжет игры был построен вокруг тайваньской семьи, в жизни которых наступила черная полоса. На протяжении всей истории главный герой попадает в разные вариации своей квартиры, где встречается с отрывками из прошлого.

Игра быстро получила множество положительных отзывов в Steam, но спустя всего неделю после релиза была удалена из стора.

Как оказалось, власти Китая заметили в Devotion политическую шутку — на одном из виртуальном постеров президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) сравнивался Винни-Пухом. Этот персонаж запрещен в Поднебесной еще с 2018 года, а его образ считается крайне оскорбительным.

Разработчики извинились за инцидент и быстро удалили весь неподходящий контент из Devotion, но это так и не помогло вернуть тайтл в Steam. Более того, в июле 2019 года издатель игры Indievent лишился лицензии на работу в Китае также, предположительно, из-за произошедшего скандала.

Повторный запуск и его отмена

Но вчера Red Candle Games вновь заговорила о своем проекте. В Twitter студия объявила, что после долгого затишья Devotion наконец снова появится в цифровом магазине. Правда, теперь в магазине не Valve, а CD Projekt.

Разработчики пообещали выпустить игру в GOG по прежней цене и с прежним контентом уже 18 декабря. Но радость поклонников тайваньского тайтла длилась недолго. Всего через несколько часов администрация GOG заявила — Devotion в их цифровом сторе не появится. Дескать, они получили множество сообщений от геймеров, которые и заставили их передумать.

При этом сами игроки в комментариях под сообщением GOG начали писать, что к этому решению CD Projekt подтолкнули вовсе не геймеры, а китайские националисты.

«Вы не получали сообщений от игроков, вы получили их от  сектантов из китайской коммунистической партии. Просто скажите, что вы согнулись перед Китаем. Не притворяйтесь, что причина в другом».

Косвенно о причастности китайских политиков заговорил также и аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad).

Вчера он написал об успешных продажах Cyberpunk 2077 в Китае, где отметил — игра все еще не прошла сертификацию в Поднебесной, и если китайские власти будут недовольны, то вряд ли она сможет ее пройти. В своем материале он как раз сравнил проект CD Projekt с удаленным Devotion, который когда-то не устроил правительство страны.

Однако сразу после отмены релиза Devotion в GOG Даниель подчеркнул, что его сравнение двух игр было просто совпадением.

Подобные предположения польская студия оставила без ответа. Тем временем разработчики из Red Candle Games заверили, что понимают и уважают решение GOG, но продолжат стремиться к ре-релизу своей игры.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.