В преддверии релиза Cyberpunk 2077 пресса уже выставила первые оценки — сейчас средний балл держится на отметке 91/100. Несмотря на это, рецензенты часто отмечают и недостатки игры. 

Об игре

Cyberpunk 2077 — экшен-RPG в открытом мире, над которой CD Projekt RED работала с 2012 года. Это первый крупный проект польской студии после релиза The Witcher 3, который принес компании мировую славу.

Действие Cyberpunk 2077 разворачивается во вселенной настольной игры Майка Пондсмита (Mike Pondsmith) Cyberpunk 2020. Он же выступил в роли консультанта проекта, а одну из главных ролей, рокера Джонни Сильверхенда (Johnny Silverhand), исполнил Киану Ривз (Keanu Reeves).

Дату релиза Cyberpunk 2077 переносили несколько раз — в последний раз проект отложили уже после того, как он ушел «на золото». Игра официально выйдет 10 декабря, а обновленная версия для PS5 и Xbox Series X появится в следующем году.

Мнения критиков

Больше десятка изданий уже поставили Cyberpunk 2077 высший балл. Также игра не оставила равнодушными и российских игровых журналистов.

Это просто бескомпромиссная игра. Сейчас вся игровая индустрия смотрит на успех «Киберпанка. Если он выстрелит, нас ждет много новых сингловых игр. Если он завалится, многие издатели примут решение уходить в сторону гриндилок и сессионок.

Антон Логвинов

Критики зачастую отмечают, что игра не является новым словом в жанре, многие решения взяты из других RPG и проектов в открытом мире. При этом CD Projekt удалось сохранить свой фирменный почерк.

Передвижение по Night City немного напоминает GTA, а боевая система и RPG-механики — Fallout и Skyrim. Однако история и мир кажутся совершенно новыми и оригинальными. Как и модифицированное тело V, игра обретает собственную идентичность из микса разных источников вдохновения, будто Франкенштейн, сотканный из других великих игр.

Digital Spy

Также стоит отметить, что журналисты получили ревью-копии только для PC — понять, как игра работает на консолях можно будет только после релиза. Возможно, там игроков ожидает еще больше технических проблем.

Среди недостатков журналисты отмечают относительно небольшую продолжительность — большинству понадобилось около 20 часов, чтобы пройти основной сюжет. Однако все это компенсируется огромным количеством второстепенных квестов и вариативностью (в том числе в плане концовок).

После 45 часов в Cyberpunk 2077 мне удалось пройти игру семью различными способами, включая три абсолютно разные финальные миссии и пять совершенно разных, но впечатляющих концовок. И у меня все равно осталось множество заданий и тайн, которые предстоит разгадать. Чем больше времени вы потратите в игре, тем больше она вас вознаградит.

IGN

Второстепенные квесты, кажется, удались CD Projekt лучше всего. Журналисты сравнивают уровень проработки таких заданий с третьим «Ведьмаком» и хвалят связанных с ними персонажей.

Одни из самых запоминающихся персонажей и сюжетных линий встречаются в побочных заданиях, и вы можете никогда не увидеть их, если не свернете с основного сюжета. Я не знаю, сколько десятков (или сотен) часов дополнительного контента есть в игре, но журнал заданий не перестает расти.

Game Informer

Вы настолько эмоционально погрузитесь в этих персонажей, что будете переживать им больше, чем проблемам самого V. Здесь есть душевные моменты, блестящий юмор и эмоциональные потрясения, которых вы не всегда ждете. Все благодаря убедительным персонажам, которые, несомненно, станут одними из лучших в истории игр.

GamesRadar+

Некоторые издания ожидаемо отмечают большое количество багов и глитчей — как критических, так и незначительных. Портал VGC хоть и поставил игре высший балл, не стал рекомендовать ее к покупке в первый же день (особенно для консольных игроков).

Когда она работает без ошибок, Cyberpunk 2077 представляет собой незабываемый опыт для всех поклонников сюжетных игр — как больших, так и маленьких. Но, опять же, нам сложно призывать вас играть в нее на релизе и не предостеречь о многочисленных багах.

VGC

Как и многие авторы, Джефф Грабб (Jeff Grubb) из VentureBeat ругает игру за баги. Однако больше всего он критикует открытый мир, который, на его взгляд, является просто стерильной декорацией. Его оценка оказалась самой низкой — 3 звезды из 5.

Несмотря на то, что город кажется живым благодаря умопомрачительному рейтрейсингу, он стерилен. В Night City не происходит ничего. По своей сути, Cyberpunk 2077 — игра про активности на карте. Вы выбираете квест в меню и выполняете то, что задизайнили для вас разработчики. Cyberpunk 2077 настолько амбициозна, что ты ожидаешь от нее большего. И когда в игре не хватает какого-то элемента, это еще больше рушит весь опыт.

VentureBeat

GameSpot также отмечает проблемы с окружением. При этом журналистка Калли Плагге (Kallie Plagge) дополнительно критикует репрезентацию отдельных культур и групп людей, которые могут показаться «оскорбительными».

На каждом шагу здесь встречается фетишизация трансгендеров, при этом в игре есть всего один второстепенный транс-персонаж, и нет никакой возможности сыграть за настоящего трансгендера самому.

GameSpot

Несмотря на недостатки, большинство журналистов сходятся во мнении, что Cyberpunk — во многом уникальный опыт. Это игра с большим вниманием к сюжету, миру и персонажам, но с рядом технических проблем и неидеальными геймплейными механиками.

В разгар такого напряженного ожидания и пристального внимания к игре легко фантазировать о том, чем Cyberpunk 2077 мог бы быть. Конечный опыт может показаться куда более знакомым, чем многие предсказывали. Множество элементов не идеальны, однако игра сочится деталями и вовлекающими историями. Cyberpunk 2077 — RPG, в которой вы не успеете моргнуть, как пройдет несколько часов. Это именно то, что нужно нам, чтобы завершить 2020 год.

VG247

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии