Сегодня состоялся официальный релиз Ratchet & Clank: Rift Apart — нового эксклюзива PlayStation 5. Проект получил восторженные отзывы критиков, а средний балл на Metacritic составил 89/100 на основе почти 100 рецензий. Rift Apart называют едва ли не самой красивой игрой на сегодня и хвалят за использование новых технологий, но в то же время критикуют за местами устаревший геймплей.

Об игре

Rift Apart — уже 16-я игра в серии экшен-платформеров. Это первый проект во франшизе со времен Ratchet & Clank 2016 года, которая была переосмыслением самой первой игры. Разработкой тайтла занималась Insomniac Games.

До релиза среди главных особенностей Rift Apart упоминались использование возможностей SSD новой PlayStatioin и геймплей, завязанный на перемещении между разными измерениями. Также здесь появился и новый играбельный персонаж — девушка-ломбакс по имени Ривет.

Мнения критиков

Rift Apart получила высшие оценки от 15 изданий. Среди них был и портал VG247, который похвалил игру за удачное сочетание прорывных технологий, красивой графики и увлекательного геймплея.

В прошлом у нас были яркие игры для новых консолей (Sonic Adventure для Dreamcast, The Bouncer для PS2, Ryse для Xbox One и Killzone Shadowfall для PS4). Однако они редко предлагали геймплей, сопоставимый по качеству с картинкой. Insomniac стала одной из самых надежных студий в игровой индустрии, а потому неудивительно, что Rift Apart — далеко не просто невероятно красивый цирковой пони.

VG247

Джефф Грабб (Jeff Grubb) из GamesBeat также оценил Rift Apart на 5/5 и назвал ее увлекательным и красивым приключением. Среди немногочисленных недостатков он отметил лишь неидеальную механику стрельбы и порой неуместные головоломки.

У меня сложилось впечатление, что Insomniac разбирается в разработке игр лучше большинства других студий. Они использовали технологии, чтобы сконструировать изящные американские горки с бессмысленным сюжетом, в котором, тем не менее, есть фантастические персонажи с интересными сюжетными линиями о принятии себя.

GamesBeat

GamesRadar+ поставил Rift Apart высший балл и назвал ее лучшей частью в серии. Издание похвалило игру за впечатляющую графику, персонажей, сюжет и использование новых технологий.

Несмотря на скоростной темп, игра всегда выглядит безупречно. Я даже собираюсь использовать старое клише «как мультфильмы Pixar», потому что персонажи и мир игры этого заслуживают. Серия всегда была маркером того, как эксклюзивы PlayStation способны использовать мощь новых консолей, и Ratchet & Clank: Rift Apart продолжает эту традицию. Игра также идеально демонстрирует возможности адаптивных триггеров DualSense, давая идеальную обратную связь для оружия и ваших действий. Они посылают в ваш мозг сигналы, о которых вы даже не подозревали.

GamesRadar+

Портал IGN поставил Rift Apart 9/10, отметив, что игра лучше всего подходит для демонстрации потенциала и возможностей PlayStation 5. По мнению автора рецензии, игра воспринимается как одно из главных приключений года.

Ощущение скорости также объясняется впечатляющим временем загрузок, которых, как и было обещано, практически не существует. Прыгаете ли вы через разрывы в новое место на той же планете или перемещаетесь на новую, или меняете персонажей, я никогда не замечал даже намека на паузы и зависания. Некоторые из загрузок хитроумно спрятаны за переходами и катсценами, но все равно Insomniac удалось создать бесшовное приключение от начала и до конца.

IGN

Издание Video Games Chronicle поставило Rift Apart 4/5, похвалив применение технологий PS5 и ее контроллера, а также очаровательных персонажей и увлекательный геймплей. Единственный минус — в своей основе это все та же игра, что и 20 лет назад.

Возможности PlayStaiton 5 расширяют и улучшают уже существующие серии игр, а не дают нам принципиально новый опты. Это не смелое переосмысление Ratchet & Clank, а такой же неустанный, разнообразный, местами забавный, но всегда очаровательный экшен с некоторыми новыми причудливыми трюками и более высокой ценой.

VGC

Портал Push Square оценил Rift Apart на 8/10, отметив впечатляющий визуальный стиль и использование возможностей SSD и нового контроллера. В небольшие минусы проекту записали порой слишком легкую сложность.

В эпоху, когда игры выпускаются недоделанными, Ratchet & Clank оказалась отполирована до самого блеска, прямо как металлическая броня с рейтрейсингом Кланка. Музыка погружает вас в каждую сцену, сценарий ощущается продуманным и местами смешным, а сама игра — чистое развлечение от начала и до конца. При этом она никогда не притворяется чем-то большим.

Push Square

Rift Apart получила всего несколько смешанных оценок — только четыре портала поставили игре 7/10. Среди них было и издание The Washington Post, которое назвало новый проект все тем же приключением в новой обертке. Также автор рецензии отметил порой слишком простые пазлы, но в целом остался доволен проектом.

Игра полна быстрого экшена и симпатичных персонажей, которые не стесняются показывать эмоции. Если вы видели один из трейлеров, то вы знаете, что вас ждет — нечто совершенно знакомое, но только с некстген-графикой. Другими словами, с точки зрения маркетинга это беспроигрышный вариант.

The Washington Post

Российские издания тепло приняли Ratchet & Clank: Rift Apart, но также отметили почти полное отсутствие геймплейных нововведений. «Игромания» оценила игру на 4/5, похвалив за хороший экшен и графику. Критике подверглись лишь сценарий и не до конца реализованный потенциал в применении новых технологий.

Это не революция и не будущий законодатель жанра. Вы едва ли увидите здесь что-то, чего не встречали в предыдущих играх серии, хоть и в менее масштабном варианте. Но главное, что у Insomniac Games вновь получилась динамичная, остроумная игра с обаятельными героями и на редкость живописными пейзажами.

Игромания

«Канобу» поставил Rift Apart 8/10, также записав в недоставки лишь отсутствие ощутимых изменений в геймплее.

Возможно, Insomniac могла бы еще сильнее увязать с геймплеем перемещения между измерениями и придумать более существенные различия между Рэтчетом и Ривет, основными играбельными персонажами. Но даже без этого Rift Apart без проблем способна вызвать восторг и у давних поклонников, и у тех, кто впервые откроет для себя эту серию.

Канобу

Издание DTF в целом положительно оценило Ratchet & Clank: Rift Apart, но поругало игру за устаревший геймплей и порой монотонные перестрелки.

Если обзоры игр зачем-то и нужны, то для корректировки ожиданий. И про Rift Apart вам в первую очередь надо знать одну простую вещь — это качественная эволюция для серии старомодных шутеров и самый графически впечатляющий на сегодняшний день релиз года, но никак не игра, которая удивит вас новаторским геймплеем или навсегда изменит ваши представления о консолях нового поколения.

DTF


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.