Для исправления баланса оружия в Call of Duty: Mobile разработчикам из TiMi Studios и Activision пришлось собирать отзывы комьюнити и проверять их на практике с помощью ограниченных плейтестов. О возникших сложностях рассказал Мэтт Льюис (Matt Lewis), генеральный менеджер игры и вице-президент мобильного направления издателя.

Оригинальная колонка Мэтта Льюиса была опубликована на Gamasutra 12 мая.

Льюис отмечает, что разработчики постоянно видят множество пользовательских отзывов. Однако они редко пересекаются или дополняют друг друга. «Если бы у нас был волшебный шар для SMM, который объединял все отзывы вместе и сортировал их по всем видам оружия, тогда мы бы легко могли работать с обратной связью для правок баланса», — говорит Льюис.

Для работы с отзывами разработчикам необходимо было придумать единую систему. В идеале они могли бы находить посты с массовыми обсуждениями какого-то одного оружия, а затем сопоставлять эту информацию со статистическими данными из игры. Однако на деле треды, в которых сразу условные 300 человек говорили бы о проблемах или характеристиках одного конкретного оружия в Call of Duty: Mobile, практически не встречаются.

Несмотря на сложности, комьюнити-менеджерам удалось вручную собрать отзывы с основными проблемами в один документ и передать его гейм-дизайнерам по оружию. В результате команда внесла в баланс множество изменений, список которых занял 36 страниц текста.

Сходу ввести все эти изменения в игру было нельзя, потому что неясно, как бы их восприняли массовые игроки. Для этого разработчики решили собрать отдельный тестовый билд, в котором бы присутствовали все правки баланса, и запустить его для 30-40 тысяч Android-пользователей по всему миру.

Такие плейтесты команда CoD: Mobile использует перед стартом каждого сезона. Изменения в балансе касались всех основных оружий в игре, но все их можно было подразделить на четыре главные категории:

  • пистолеты-пулеметы — разработчики хотели усилить этот вид оружия с помощью увеличения урона и мобильности, а также оптимизации траектории пуль;
  • автоматы — разработчики стремились увеличить дальность и точность штурмовых винтовок, чтобы их можно было наиболее эффективно использовать на дистанции 15-30 метров;
  • ручные пулеметы — главная цель заключалась в повышении точности и эффективности поражения на расстоянии 30 метров, а также улучшении поведения оружия на разных дистанциях;
  • снайперские винтовки — разработчики стремились оптимизировать характеристики этого типа оружия, а также ослабить преимущества снайперов в ближнем бою.

По результатам теста подтвердилась главная проблема — все перечисленные типы оружия недостаточно отличались. Игроки могли применять снайперки в ближнем бою, использовать автоматы вместо пистолетов-пулеметов, а последние и вовсе оказывались практически бесполезными для многих пользователей.

Также большая проблема заключалась в системе «Оружейника» (Gunsmith), которая позволяет игрокам модифицировать и изменять характеристики оружия. С одной стороны, это делает стволы уникальными и создает для пользователей дополнительный интерес. С другой — сильно усложняет настройку игрового баланса.

Отталкиваясь от этих моментов, разработчики решили не увеличивать/уменьшать урон/отдачу, а сделать так, чтобы каждый тип оружия использовался для своих уникальных задач и не пересекался с другими стволами в игре. Это позволило не зацикливаться на характеристиках, а найти применение в бою для каждого базового оружия вне зависимости от использования возможностей «Оружейника».

После плейтеста команда провела опрос о новом балансе, чтобы узнать мнения игроков. По словам Льюиса, большинство участников оказались довольны изменениями. Теперь разработчики надеются ввести их для всех пользователей к старту четвертого сезона и использовать подобный подход для дальнейших правок баланса.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Уткир Ахмедов 2021-05-14 16:55:18

У миня всё норм

0

Уткир Ахмедов 2021-05-14 16:56:23

Бладаия вам читеров нету и комфортно

0