Состоялся мировой релиз Pet Rescue Puzzle Saga. Это новый пазл King, чья основная механика сводится к убиранию с поля двух и более элементов одного цвета тапом (этот поджанр матч-игр еще называют «коллапс»). Как и во многих других последних играх компании, в Pet Rescue Puzzle Saga комплексный мета-геймплей.

История жанра

История коллапса (collapse), как и история баблов (bubble shooter), в целом, всегда шла рука об руку с три-в-ряд (match3). Их, как правило, делали одни команды, используя общие подходы и решения, для одной аудитории. Поэтому их так часто «гребут под одну гребенку».

Первый «взлет» интереса к коллапсу случился в начале десятых на волне успеха Panda Jam в Facebook. В социальной игре студии Jam City (тогда она еще называлась SGN) игрок должен был спасти детенышей панд от бабуина, спустив их к маме.

Проект привлек внимание не только Facebook (который назвала его одной из лучших игр 2013 года), но и King. Последняя спустя год после релиза Panda Jam на мобайле выпустила собственную вариацию на тему: Pet Rescue Saga, где игрок выручал из беды различных зверят.

Pet Rescue Saga

В финансовом отношении Pet Rescue Saga никогда не была сопоставима по успешности с Candy Crush Saga. По-видимому, именно по этой причине King после ее релиза длительное время не обращалась к коллапс-механике в своих играх.

Второй раз жанр громко заявил о себе в начале 2017 года, когда ежемесячный заработок Toy Blast турецкой студии Peak Games перевалил отметку в $10 млн. Проект шел к этой цифре два года. Следующая игра студии в этой механике — Toon Blast — закрепила успех: к середине 2018-го месячный заработок игры достиг $20 млн.

Благодаря этому на жанр вновь обратили внимание топовые казуальные студии. В том числе King, которая в рамках Pet Rescue Puzzle Saga возвращается к своему старому IP.

Особенности новинки

Визуально Pet Rescue Puzzle Saga отказалась от опыта оригинальной игры. Размер и форма элементов очень близки к аналогичным у проектов Peak Games. Разве что решение сделать персонажа, который реагирует на действия игрока, крупнее и более эмоциональным, отсылает, скорее, к опыту Jam City при работе над Juice Jam, чем к турецким тайтлам.

В плане основных механик новинка — хороший пример того, как именно решения из игр в жанре три-в-ряд переносятся в схожие механики. Несмотря на то, что основной задачей на большинстве уровней со времен Panda Jam остается довести животных до низа экрана, набор препятствий пришел прямиком из Candy Crush. Это было справедливо и для Toon Blast, но только на поздних уровнях.

Toon Blast

Главное нововведение Pet Rescue Puzzle Saga также отсылает к традиционным три-в-ряд. Сегодня ни одна новая игра в этом жанре, благодаря успеху Homescapes и Gardenscapes от Playrix, не обходится без комплексной меты. Игр King это тоже касается. Несмотря на то, что она по-прежнему не готова играть на одном поле с Playrix в плане нарратива, она старается в каждом новом релизе предложить оригинальное мета-решение.

Таким нововведением в Pet Rescue Puzzle Saga стал домик животных. При прохождении уровней некоторые освобожденные животные селятся в отдельной игровой локации. Животные периодически просят о чем-либо игрока. Например, купить им шляпу или помыть их с мылом. Выполнение каждой просьбы требует мягкой валюты, которая зарабатывается во время прохождения уровней. К этому в первом приближении сводится основной игровой цикл.

Pet Rescue Puzzle Saga

Взаимодействие с животными и в King считают важной новой фичей. Правда, в компании ее рассматривают в том числе как нарративную механику.

Мы усовершенствовали игровой опыт, переведя нарратив на новый уровень, улучшив качество графики и добавив новый инновационный геймплей. В частности, мы считаем, что игроки полюбят возможность устанавливать более тесное взаимодействие с животными. Они ведь могут ухаживать за ними, персонализировать и настраивать их окружение и дарить им классные вещи.

Дэвид Нельсон

Ведущий продюсер Malmo Studio в King

***

Несмотря на обширное портфолио почти в несколько десятков игр, King остается компанией одного IP. Большая часть ее выручки и аудитории — за Candy Crush. Новинки в рамках других тайтлов компании пока не сопоставимы по показателям.  В контексте ситуации эксперименты с оглядкой на опыт коллег — естественный для King шаг, желающей диверсифицировать свой портфель брендов.

Тэги:

Комментарии