Нашумевшая словесная головоломка Wordle не осталась без подражателей. Одним из самых заметных оказался Wordle — The App, в котором помимо прочего есть платный режим. Клон успел собрать более 12 тысяч установок и попасть под шквал критики от других разработчиков до того, как Apple удалила его из App Store.

Wordle — The App

Wordle — игра, в которой пользователь пытается правильно угадать слово дня из пяти букв за шесть попыток. После каждой попытки игра окрашивает буквы в предложенных вариантах в разные цвета. В зеленый — если буква есть в слове дня и размещается на том же месте. В желтый — если буква в слове есть, но должна стоять в другом месте. В серый — если буквы нет в слове.

Головоломку разработал Джош Уордл (Josh Wardle). Игра вышла в октябре 2021-го, но популярной она стала ближе к концу декабря, когда о ней начали активно писать в Twitter. Прочитать подробнее о Wordle можно здесь.

Пока оригинальная Wordle распространяется только в браузере, ее место в мобильных сторах решили занять клоны. Заработать на популярности головоломки среди прочих попытался и разработчик Зак Шаккед (Zack Shakked).

10 января Шаккед написал в Twitter, что ему настолько нравится Wordle, что он сделал свой вариант этой игры для iOS под названием Wordle — The App. Его тайтл внешне и геймплейно практически полностью скопировал оригинальную головоломку. Но в нем также есть «изюминка». Слово дня в его Wordle — The App может состоять не только из пяти букв, но и из четырех, шести и семи. Кроме того Шаккед добавил в приложение платный режим. За $30 пользователь может купить версию с неограниченным числом попыток.

Идея оказалась успешной. По словам Шаккеда, всего за несколько часов Wordle — The App скачали 2300 раз. Через сутки количество загрузок уже достигло 12 тысяч, а сам тайтл стал 28-й по популярности игрой в слова в App Store. На что разработчик заявил, что собирается «заработать чертову кучу денег» в 2022 году.

Однако клон, сделанный Шаккедом, в Twitter не оценили. Американский телеведущий Адам Коновер (Adam Conover) заявил, что не понимает, как можно гордиться кражей чужой работы. Энди Байо (Andy Baio) из Skittish высказалась, что поступок Шаккеда «превратил плагиат в откровенный захват денег». Кабель Сассер (Cabel Sasser) из инди-издательства Panic написал, что ему «не терпится показать настоящему автору Wordle, как удалять в App Store». А инди-активист Рами Исмаил (Rami Ismail) просто послал разработчика подальше.

Сам Шаккед пытался оправдаться тем, что Уордл не зарегистрировал товарный знак для Wordle, и поэтому у него есть все права на создание собственной игры. Кроме того, он указал, что Wordle — это тоже плагиат (игры Lingo). Его высказывание вызвало еще больше критики со стороны игрового сообщества, после чего Шаккеду пришлось закрыть аккаунт в Twitter.

11 января Wordle — The App пропал из App Store. Официального подтверждения, что приложение удалила Apple, не было. Впрочем, сам Шаккед заявил, что это сделала именно Apple в одностороннем порядке.

По данным издания The Verge, вчера вечером Apple начала удалять из своего стора клоны головоломки. Известно, что кроме Wordle — The App из App Stora убрали еще как минимум два приложения: What Word — Wordle и Wordle — Daily Word Game. Делает ли то же самое Google — не сообщается.

Автор оригинальной Wordle произошедшее не комментировал.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.