Запуск Warcraft III: Reforged обернулся провалом, а саму игру до сих пор не привели в приемлемое состояние. Сегодня вышло расследование, которое проливает свет на проблемы разработки и причины их возникновения. Не последнюю роль в этом сыграла Activision, которая изменила внутреннюю культуру Blizzard и стала выделять деньги только на потенциальные хиты.

Джейсон Шрайер (Jason Schreier) опубликовал большое расследование на Bloomberg. Журналист получил доступ к внутренней документации Blizzard и поговорил с 11 сотрудниками, которые работали над Warcraft III: Reforged.

Главное из расследования

  • Разработка Warcraft III: Reforged была поручена подразделению Classic Games. Изначально у команды были большие амбиции по переработке оригинальной игры. Разработчики планировали перезаписать диалоги, обновить катсцены и изменить детали сюжета в соответствии с лором World of Warcraft.
  • О первоначальных планах Blizzard сообщила игрокам во время анонса Warcraft III: Reforged, который состоялся 2 ноября 2018 года. Дизайнер оригинальной игры Дэвид Фрид (David Fried) в комментарии Bloomberg отметил, что в Reforged действительно задумывались вещи, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в классический проект.
  • К релизу большинство обещаний так и не были выполнены. Отсутствие обновленных катсцен компания, например, объяснила нежеланием «отдаляться от оригинальной игры». Однако в расследовании Шрайера называется целый ряд других проблем, которые привели к провалу Reforged.
  • Первая из них — урезанный бюджет. Несмотря на заявления президента Blizzard Джея Аллена Брэка (J. Allen Brack) о «монументальной важности» Warcraft III, ее ремейк никогда не был в приоритете у компании. Дело в том, что у обновленной версии классической RTS было мало шансов стать большим хитом, который был нужен Activision.
  • Именно поэтому компания выделила недостаточно денег Classic Games. Команде запретили нанимать новых сотрудников, ссылаясь на ограниченный бюджет. В результате некоторым пришлось выполнять работу сразу за несколько человек. Студии не хватало компетентных кадров, а некоторые члены команды просто не подходили на отведенные им роли.
  • Другая причина проблем вокруг Reforged — руководство Activision. За последние годы она начала все больше вмешиваться в операционные процессы Blizzard и оказывать на разработчиков финансовое давление. В частности, Activision уже несколько лет игнорирует свои небольшие внутренние команды, отдавая приоритет лишь разработчикам Diablo IV, Overwatch 2 и других потенциальных хитов.
  • Представитель Blizzard выделил еще одну проблему Warcraft III: Reforged — отсутствие изначального видения. Команда не понимала, ждет ли руководство от них ремейка или ремастера. В результате недопонимания возникали и другие проблемы, которые копились вплоть до релиза.
  • Вместе с разногласиями руководство Classic Games попросту не понимало масштабов проекта вплоть до окончания разработки. Возглавлявший на тот момент команду Роб Брайденбекер (Rob Bridenbecker) постоянно был в командировках, в результате чего некому было разрешать проблемы.
  • По мнению разработчиков, руководители компании потеряли связь с реальностью и не слушали советы и жалобы команды. Classic Games пришлось искать помощи у других подразделений Blizzard. Однако в этот момент Reforged находилась на позднем этапе разработки, и уже ничто не могло спасти проект.
  • В результате студия поняла , что не сможет выполнить всех обещаний. Из-за маленького размера команды они не успевали закончить Reforged в срок. На переделывание только одного уровня оригинальной Warcraft III уходило по несколько месяцев.
  • Именно поэтому разработчикам пришлось вырезать контент, включая уже записанные заново диалоги и переделанные части сценария. Фрид отметил, что уход Майкла Морхейма (Michael Morhaime) всего за несколько недель до анонса Reforged был «довольно говорящим».
  • По данным Шрайера, Blizzard выпустила Reforged преждевременно и недоделанным из-за большого числа предзаказов. Компания не хотела терять уже поступившие от фанатов деньги в случае последующих переносов. Исправлять многочисленные ошибки при этом было уже поздно.
  • «Некоторые разработчики уже год борются с выгоранием, тревогой и депрессией. Многие потеряли веру в команду и эту компанию. Многие игроки также потеряли к нам доверие», — так сотрудники описали свой опыт работы над проектом во внутреннем постмортеме Reforged.

Через полтора года после релиза Warcraft III: Reforged все еще находится в удручающем состоянии. Компания так и не выполнила большинство обещаний по исправлению игры, а ее доработкой сейчас занимается лишь небольшая группа фанатов-энтузиастов.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии