Почти два месяца назад в Австралии отказались классифицировать Disco Elysium: The Final Cut, что фактически означало запрет на продажу игры. Однако теперь специальная комиссия пересмотрела решение и присвоила эстонскому проекту рейтинг 18+, несмотря на грубую лексику и затрагивание тем вроде зависимости.

11 мая Австралийский совет по классификации (Classification Review Board), оценивающий игры, фильмы и текстовые материалы, пересмотрел рейтинг Disco Elysium: The Final Cut на основе следующих критериев:

  • затрагиваемые темы и вплетение в нарратив алкоголизма и других зависимостей;
  • умеренное насилие, которое оправдано нарративом;
  • подразумевающиеся действия сексуального характера;
  • грубая речь и бранные слова, которые часто употребляются агрессивно;
  • употребление наркотиков, которое при этом не поощряется и не показано реалистичным;
  • обнаженные сцены — их в игре и вовсе нет.

В результате члены комиссии посчитали, что большинство элементов Disco Elysium попадают под категорию R18+ (разрешено к покупке только взрослым), а некоторым и вовсе присвоили рейтинг M (от 15 лет).

В частности, в опубликованном решении отмечается, что игра пусть и наглядно показывает процесс употребление различных стимуляторов и веществ, наказывает игроков за подобные действия. Также комиссия пришла к выводу, что рассказанная в игре детективная история о полицейском-алкоголике и тема борьбы с зависимостями неразрывно связаны друг с другом.

Disco Elysium: The Final Cut — расширенное издание RPG от ZA/UM, которое вышло для PC и PS4/PS5 30 марта. Изначально власти Австралии присвоили проекту рейтинг RC (отказано в классификации), сославшись на нарушение норм морали, жестокость и употребление наркотиков. Игры и фильмы с таким рейтингом запрещены для продажи и рекламы на территории страны.

В разное время под запрет в Австралии попадали множество игр. Некоторые из них — The Witcher 2, South Park: The Stick of Truth и Wasteland 3 — в итоге получали допустимые рейтинги. Всех их пытались запретить из-за демонстрации наркотиков, чрезмерного насилия или обнаженных сцен.

Однако были и более абсурдные случаи. Например, в 2019 году власти Австралии внезапно запретили DayZ из-за использования марихуаны для восстановления здоровья. При этом такую возможность планировали ввести только в дополнении, и на момент блокировки ее в игре попросту не было. В результате проект все же вернулся в продажу.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.