15 февраля состоялся официальный запуск Metro Exodus. Новинка — уже третий шутер во вселенной писателя Дмитрия Глуховского от украинской 4A Games. Рассказываем о том, как проект встретила пресса, игроки, а также оцениваем ее возможные продажи.

Metro Exodus

Об игре

Metro Exodus — шутер от первого лица, рассчитанный на одиночное прохождение. Как и в предыдущих проектах серии, в новинке большую роль играет сюжет. Только в этот раз место действия — не туннели московского метро, а пустоши переживших ядерную войну России и Казахстана.

В третьей части, которая является прямым продолжением Metro 2033 и Metro Last Light, разработчики добавили продвинутую кастомизацию оружия и связанную с ней механику сбора предметов/ресурсов. Также впервые в серии появились масштабные открытые локации. Хоррор-составляющая осталась, но страшных эпизодов стало меньше.

Metro Exodus

Издателем украинской разработки выступила немецкая фирма Deep Silver, которая входит в группу компаний Koch Media. Последняя, напомним, с февраля прошлого года принадлежит THQ Nordic AB, шведскому холдингу, владеющему австрийским игровым издательством THQ Nordic.

Игра вышла на консолях нынешнего поколения и PC. Стартовый ценник на Xbox One и PlayStation 4 в России — 4099 рублей. На PC — 1999 рублей.

Появление Metro Exodus на персональных компьютерах было связано с масштабным скандалом. За несколько недель до релиза было объявлено, что игра в Steam не появится (это после почти шести месяцев предварительных продаж). Первый год на PC игра будет доступна эксклюзивно в Epic Games Store. Игровое комьюнити восприняли новость в штыки.

Оценки СМИ

В зависимости от платформы средняя оценка Metro Exodus на Metacritic колеблется от 79 до 84 баллов. В целом, проект встретили тепло. PCGames и вовсе называет Metro Exodus одной из лучших постапокалиптических игр из когда-либо созданных.

Для многих одна из самых сильных сторон проекта — сюжет.

«Игра — захватывающая и персональная история о взаимосвязи между доверием и выживанием». 

— The Guardian

«Сильная сторона Metro Exodus — путешествия , встреча с новыми людьми, погружение в их истории». 

— Destructoid

Metro Exodus

Забавно, что при этом часть русскоязычных рецензий как раз настаивают на слабости истории.

«Самая слабая часть «Исхода» — это основной сюжет. Сценарий писал сам Дмитрий Глуховский, а помогали ему сотрудники 4A Games. Получилась типичная российская фантастика про бравых комбатов».

— Meduza

Часть рецензентов выделяют как плюс неспешный темп и проработку игры.

«В эру, когда большинство шутеров от первого лица стремятся наращивать темп, Metro Exodus освежает. Игра хочет, чтобы вы не торопились. Это не опыт в духе беги-стреляй, это поход в духе держись-ниже-травы-и-не-торопись по одному из самых атмосферных и богатых на детали миров, которые я только видел в сюжетных шутерах».

— IGN

«Metro Exodus требует с вниманием относиться к деталям, но каждая секунда, которую вы потратили на изучение мира игры, делает будущие часы еще увлекательней». 

— Variety

Metro Exodus

Правда, появившийся в игре открытый мир радует не всех.

«Сражения и перестрелки в серии игр Metro беспорядочны. Эпизоды с открытым миром в Metro Exodus — не лучше. Опциональные задания в Черных Землях или на Волге, как правило, сводятся к убийству одного или нескольких противников».

— USGamer

Но тому есть хорошее объяснение.

«Огромные и открытые уровни потеряли в напряжении, которое было свойственно более близким по настроению к сурвайвал-хоррорам Metro 2033 и Metro Last Light. Вместо этого они больше напоминают Fallout-игры от Bethesda, которые дают огромные пространства для исследования в том темпе, который вас самих устроит. Это неплохо, но фанаты, которые ждали от Exodus опыта, схожего с тем, который был в предыдущих играх серии, могут оказаться разочарованы».

— PSU

Отзывы игроков

На Metacritic очень много отрицательных пользовательских рецензий на PC-версию (средняя оценка 5.8). Большинство ругает игру за баги, плохую озвучку, часто критикуют за перенос игры со Steam на Epic Games Store. Хватает тех, кто в качестве претензии упоминает высокие системные требования.

На консолях также хватает плохих отзывов. Жалуются на низкую частоту кадров, лаги, проблемы со звуком. Средняя оценка версии для PlayStation — 6, а для Xbox One — 5.7.

Metro Exodus

Прогноз продаж

Продажи оригинального издания Metro 2033 за первые два года перешагнули отметку в 1,5 млн проданных копий. Сколько было продано копий второй части, не сообщалось. Однако известно, что за первую неделю Last Light в США продалась большим тиражом, чем Metro 2033 за весь период. Согласно SteamSpy, суммарная аудитория первых двух частей Metro может составлять порядка 5 млн.

Сейчас главный вопрос — сможет ли новинка добиться высоких показателей второй части вопреки скандалу, связанному с уходом игры из Steam и последовавшей за этим волной хейта. С учетом большой рекламной кампании, хорошей прессы и продвижения игры со стороны платформ игра ранее точно могла рассчитывать на 2-3 млн продаж в дебютный месяц.

Тэги:

Комментарии