Сегодня состоялся официальный релиз экшен-рогалика Returnal — нового большого эксклюзива PlayStation 5. Средний балл на Metacritic составил 86/100. Больше всего игру хвалят за шутерную механику, аддиктивный геймплей и широкое использование новых функций DualSense. Однако мнения о сюжете и порой слишком рандомных забегах разделились.

Об игре

Returnal — экшен от третьего лица, который сочетает в себе элементы roguelite и хоррора. Проект разработан старейшей студией Финляндии Housemarque, которая известна по достаточно хардкорным, но нишевыми играм Resogun, Dead Nation, Nex Machina и серии Stardust. Returnal стала для команды, по сути, первым AAA-проектом.

Сюжет игры рассказывает о Селине, пилоте космического корабля. Она терпит крушение на враждебной планете Атропос, где попадает во временную петлю и оживают ее внутренние страхи. 

Мнения критиков

Высшие баллы игре поставили сразу восемь порталов, включая Game Rant, GameSpew и IndieWire. Последнее издание и вовсе назвало Returnal «эпическим рогаликом, за который стоит умереть» и отметило, что игра объединяет грандиозность Dark Souls с аддиктивностью Hades.

Невероятно сложная затея — инвестировать десятки миллионов в хардкорную, преимущественно синглплеерную игру, которая создана, чтобы унижать случайных игроков, которые осмелились отнестись к ней легкомысленно. Даже если она с каждым разом все больше увлекает их и делает одержимыми забегами на смерть. Это все равно, что если бы Marvel потратила бюджет «Войны бесконечности» на что-то столь враждебное к зрителю, как «Туринская лошадь» [венгерская философская драма 2011 года — прим.].

IndieWire

GameSpot оценил Returnal на 9/10. Среди плюсов издание назвало загадочную и пугающую историю, а также использование возможностей DualSense и шутерную механику. При этом автор рецензии отметил, что успех во многих забегах зависит от рандома и того, какое оружие попадется в процессе. Это проекту записали в минусы.

Широкий выбор оружия и снаряжения — одновременно и благо, и проклятье. С одной стороны, вам не придется повторять одну и ту же стратегию раз за разом. С другой — ваш успех во многом зависит от нахождения подходящих предметов. В какой-то степени это справедливо для большинства рогаликов, но здесь это особенно заметно: когда я собирал правильное снаряжение, меня был не остановить. Когда мне этого не удавалось, я с трудом мог пройти даже отдельные участки.

GameSpot

IGN поставил Returnal 8/10, назвав одной из лучших игр Housemarque. До финальных титров автор рецензии дошел за 18 часов, а всего в игре он провел 42 часа. Дополнительное время он потратил на открытие секретной концовки и дополнительного контента, вроде сбора аудиодневников с лором. Помимо геймплея и сюжета, похвалы удостоилась техническая часть проекта.

Больше всего Returnal дарит ощущение некстгена благодаря возможностям контроллера DualSense. За исключением Astro’s Playroom, это лучшее использование тактильной обратной связи и адаптивных триггеров на PS5. Конечно, здорово чувствовать капли дождя через контроллер, но еще круче — элемент обратной сенсорной связи, которая сигнализирует о перезарядке альтернативного режима стрельбы.

IGN

Портал The Gamer оценил Returnal на 3,5/5, похвалив скоростной геймплей, приятную механику стрельбы и интригующий сюжет. При этом высокую сложность игры записали одновременно и в плюсы, и в минусы.

Returnal — один из самых приятных шутеров от третьего лица, в которые я когда-либо играл. Это смесь Hades и Vanquish. Она заставляет вас мириться со своим быстрым темпом, и из-за этого Doom Eternal кажется шутером для малышей. Она великолепная, неистовая и многообещающая. Мне лишь хотелось бы, чтобы успех не был настолько завязан на удаче, что лишь сильнее разочаровывает при постоянном возвращении в уже пройденные локации.

The Gamer

Самый низкий балл Returnal поставил Джефф Грабб (Jeff Grubb) из GamesBeat. Он оценил проект на 3/5, сославшись на монотонность забегов и отсутствие достаточного разнообразия механик. Грабб также отметил перегруженность картинки визуальными эффектами и некоторые огрехи в анимации.

Мне хотелось бросить игру, когда я боролся с ее сложностью. Мне нравятся проекты, которые бросают мне вызов, но рогалики должны проводить тонкую грань между привычкой и рутиной. Первое — теплое ощущение, которое заставляет тебя чувствовать себя в игре как дома, а рутина — скука, которая отравляет подобные проекты.

GamesBeat

Российские издания в целом хорошо приняли Returnal, хотя и нашли в игре ряд недостатков. «Игромания» поставила Returnal 4/5, больше всего похвалив механику боев и визуальный дизайн. При этом критике подверглось повествование, некоторое однообразие геймплея и редкие вылеты, которые уничтожают прогресс.

Для меня Returnal обернулась разочарованием. Интригующую завязку загубила бестолковая манера повествования, а крепкий геймплейный фундамент — неудачная мета. Остается лишь мечтать, что было бы, если бы вместо бесконечных повторов одного и того же нам подарили бы столь же красивую и механически отточенную «метроидванию».

«Игромания»

DTF хвалит игру за цельную историю, визуальный стиль, звук и боевую систему, но при этом критикует за недостаточное количество контента по сравнению с другими рогаликами и ставит под сомнение ценник в $70.

Несмотря на технологичную картинку, аскетичный визуальный дизайн Returnal может отпугнуть, не говоря уже о геймплее, требующем, что называется, «Git Gud». Это игра «для своих», для тех, кому доставляли удовольствие Resogun, Hades, Furi или даже Touhou. Только вот стоили те игры намного дешевле.

DTF

Cyber.Sports.ru оценил Returnal на 9/10, похвалив реиграбельность, главную героиню, сюжет и использование возможностей DualSense.

Если вы морально готовы столкнуться с более высоким уровнем сложности, чем в типичных сюжетных блокбастерах PlayStation, новому проекту от Housemarque определенно стоит дать шанс. Ведь, помимо прочего, пока что это одна из главных возможностей получить какой-никакой некстген-опыт: пусть без по-настоящему прорывной графики, но с полным отсутствием загрузок, геймплеем в 60 FPS и новыми ощущениями от геймпада.

Cyber.Sports.ru

Свой обзор на Returnal написала и «Медуза», назвав ее «самым причудливым и беспощадным эксклюзивом PS5».

Returnal работает совсем как классические игры для приставок NES и Sega из 1990-х, которые искусственно усложняли, чтобы прохождение занимало больше времени. При этом есть и такой парадокс: чем лучше разбираешься в Returnal и ее мироустройстве, тем сильнее восхищаешься.

Meduza

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии