В топы самых загружаемых игр на iOS и Android попал клон инди-головоломки Unpacking. Некоторые даже приняли проект Unpacking Master от белорусской SayGames за официальную мобильную версию оригинальной игры. Мы поговорили с издательством о проекте, клонировании и удалении игры из сторов.

Unpacking

Что произошло?

Внимание на Unpacking Master обратила инди-студия Witch Beam Games, авторы оригинального проекта. В своем твиттере команда написала, что в сети появилась реклама похожей на Unpacking мобильной игры.

Разработчики также отметили, что не имеют отношения к этому проекту: «Пожалуйста, знайте, что это не наша игра. Хотя они, похоже, хотят создать такое впечатление!»

По словам Witch Beam Games, ей уже встречались подражатели Unpacking. Однако ранее ни один из них не получал столько внимания и популярности, как Unpacking Master.

Основная причина — большое количество рекламы в TikTok и Instagram. Благодаря этому проект попал на первое место в списке самых загружаемых игр в американском App Store. Unpacking Master также удалось добраться до второй строчки в топе Google Play Store.

Почему Unpacking Master обвинили в клонировании?

Основная претензия Witch Beam и пользователей в сети заключается в том, что игра от SayGames во многих аспектах повторяет оригинал — от общего визуального стиля и геймплея до отдельных ассетов.

Слева — Unpacking; справа — Unpacking Master

Это ввело многих игроков в заблуждение. Издание Kotaku привело в пример один из комментариев из Play Store: «Я скачал игру, не глядя на разработчика…. Я очень надеялся, что это мобильная версия Unpacking от Witch Beam и Humble Games, у которой невероятная история». Однако пользователь остался разочарованным, когда понял, что это «плагиат оригинала вплоть до комнат и предметов в них».

Некоторые игроки также пожаловались на обилие всплывающей рекламы, из-за чего Unpacking Master становится неиграбельной: «Это нивелирует расслабляющие аспекты игры и заставляет меня рвать на себе волосы».

Слева — Unpacking; справа — Unpacking Master

Комментируя стремительный рост популярности Unpacking Master, студия Witch Beam отметила, что потратила годы на планирование своего проекта. Поэтому появление наполненных рекламой и сделанных наспех клонов попросту деморализует такую маленькую студию.

«Мы крошечная инди-команда, и даже после большого успеха у нас все еще нет ресурсов, чтобы преследовать компании, пытающиеся использовать узнаваемый визуальный стиль нашей игры для быстрого заработка. Нам приходится полагаться на то, что магазины вроде App Store будут тщательнее курировать контент», — говорится в заявлении студии.

Спустя несколько часов после оригинального поста студия сообщила о том, что Unpacking Master была удалена из мобильных сторов. Команда Witch Beam Games поблагодарила всех причастных за поддержку.

Сейчас проект SayGames недоступен ни в App Store, ни в Google Play Store (из этого стора SayGames удалила игру самостоятельно).

Что по этому поводу говорит SayGames?

Мы связались с представителями издательства и задали несколько вопросов о ситуации вокруг этих двух игр.

App2Top: Unpacking Master попала в топы загрузок на iOS и Android, но сама игра в визуальном плане и с точки зрения механик повторяет головоломку Unpacking, которая была одной из самых ярки инди-игр 2021-го. Как долго делали ваш проект?

SayGames: Мы получили Unpacking Master на издание в конце прошлого года, уже после выпуска Unpacking в Steam. Мы провели исследование, сравнили игры и приняли решение выпускать, так как Unpacking Master — это не клон существующей мобильной игры, а адаптация популярной игровой механики на других платформах. Разработчики создали более 50 уровней-комнат, дополнили концепт новыми идеями, тем самым сделав игру более длинной и интересной. При этом мы понимали что Unpacking Master во многом схожа с Unpacking с точки зрения игровой механики и сеттинга. Фактически, мы недооценили степень схожести двух игр и совершили ошибку, приняв решение запускать игру без дополнительных существенных изменений.

Разработчики Unpacking говорят, они потратили годы на создание своего проекта, а также признаются, что им неприятно видеть клоны, «пронизанные рекламой». Что думаете об их словах и как сами относитесь к клонированию?

Мы прекрасно понимаем ребят, создавших игру Unpacking, так как существуют сотни игр, скопированных с наших собственных хитов. И все-таки мы уверены, что есть большая разница между клоном, который полностью копирует оригинальную игру и игрой «по мотивам», в которой изначальная идея дополняется и улучшается. Если бы такой практики не существовало, жанр FPS остановился на игре Wolfenstein 3D. Команда Unpacking Master, проделала огромную работу над созданием уникальных уровней, собственного графического стиля и адаптации механики под мобильные платформы. В итоге игры оказались очень похожи. В дальнейшем мы будем более аккуратно относиться к такому роду проектов.

Некоторые пользователи жалуются, что скачали Unpacking Master, думая, что это официальная мобильная версия оригинальной игры. Согласны ли вы с тем, что подобные проекты могут намеренно вводить игроков в заблуждение?

Прямо сейчас на мобильных площадках присутствует огромное количество игр, похожих на Unpacking, и ни одной из них не удалось привлечь существенную аудиторию благодаря схожести с игрой от Witch Beam. У нас не было умысла ввести игроков в заблуждение, выпустив Unpacking Master. Наша игра взлетела в топы чартов загрузок только благодаря своему качеству и работе, проделанной нашей командой по привлечению — мы получили меньше 5% органических установок с момента запуска.

App Store и Google Play удалили Unpacking Master со своих страниц. Были ли вы заранее готовы к такой реакции?

О том, что игру удалили из App Store мы узнали сегодня утром из письма-уведомления от Apple. После внутреннего обсуждения ситуации мы самостоятельно убрали игру из Google Play и связались со студией Witch Beam, создавшей Unpacking. Мы известили команду Witch Beam о том, что сняли игру с площадок, принесли свои извинения и стремимся к дружественному диалогу и урегулированию создавшейся ситуации.

***

Релиз оригинальной Unpacking состоялся 2 ноября на PC, Xbox One и Nintendo Switch. Сейчас у игры 92% положительных отзывов в Steam, а критики в среднем оценили ее на 84 балла. Также Unpacking стала одним из самых продаваемых инди-тайтлов на Switch за прошлый год, а некоторые издания включили ее в списки лучших проектов 2021-го.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.