Abandoned — предстоящий инди-хоррор от студии Blue Box. Ни о команде, ни о самой игре практически ничего неизвестно. Однако благодаря фанатским теориям о ее связи с Silent Hill и провокациям разработчиков, она стала одним из самых обсуждаемых проектов 2021 года. Подробно рассказываем о том, кто скрывается за Blue Box, и имеет ли к ней хоть какое-то отношение Хидео Кодзима (Hideo Kojima).

Silent Hills (отмененная игра Хидео Кодзимы)

Что вообще известно о Blue Box, и с чего все началось?

Blue Box — инди-студия из Нидерландов, о которой большинство геймеров ничего не знали до апреля этого года. Именно тогда вышел первый тизер хоррор-игры Abandoned — предстоящего консольного эксклюзива PlayStation 5.

Пользователи в сети внезапно предположили, что за небольшим роликом скрывается нечто большее, чем просто инди-игра. В социальных сетях и на игровых форумах стали появляться первые теории о том, что Abandoned — на самом деле новый загадочный проект Хидео Кодзимы. Правда, на тот момент они были больше похожи на простые фантазии.

В ответ на шумиху Blue Box все же пришлось дать первый официальный комментарий, чтобы развеять слухи. «Мы никак не связаны с Хидео Кодизмой — мы никогда этого не утверждали и не собирались делать подобных заявлений»,говорились в сообщении.

Однако пользователей это не остановило. Все больше людей были уверены, что Blue Box на самом деле не существует, а сама она — лишь прикрытие для отвода глаз. Разработчик Рами Исмаил (Rami Ismail) решил разобраться в вопросе и связался с Нидерландской торговой палатой. Оказалось, что Blue Box официально зарегистрирована в стране и существует с 2015 года. «Студия — настоящая. Это не Хидео Кодзима, который надел усы для маскировки», — написал он.

Пусть о команде Blue Box по-прежнему не было ничего известно, у студии в портфолио все же был ряд выпущенных проектов. Среди них — представленная в Steam Greenlight, но так и не вышедшая Rewind: Voice of the Past и мобильный хоррор The Whisperer. Логотип последнего при этом показался конспиролагам очень похожим на отпечатки рук из Death Stranding.

На прошлой неделе Blue Box раскрыла чуть больше информации о себе. Ранее студия помогала другим компаниям с разработкой нескольких игр. По словам Blue Box, вместе с ней над Abandoned работают семь аутсорс-команд, а к озвучке игры привлекли профессиональных актеров.

Последние утверждения показались аудитории особенно подозрительными. Мол, откуда у небольшой инди-студии такие бюджеты? И зачем Sony вкладывать большие деньги в поддержку малоизвестной независимой команды?

Основные фанатские теории, которые связывают Abandoned с Кодзимой

На прошлой неделе Blue Box вновь попала в заголовки игровых СМИ. На этот раз причиной стали провокационные твиты студии в преддверии большой демонстрации Abandoned.

Разработчики заявили, что еще не объявляли финальное название игры и предложили фанатом угадать его. «Abandoned = Первая буква S, последняя — L», говорилось в уже удаленном твите.

Разумеется, пользователи тут же подумали, что речь идет о новой Silent Hill. Учитывая, что в 2014 году Хидео Кодзима как раз работал над Silent Hills, форумы и соцсети наполнились новыми фанатскими теориями.

Японский гейм-дизайнер создавал проект по известной франшизе вместе с актером Норманом Ридусом (Norman Reedus) и режиссером Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro). В итоге Silent Hills была отменена в апреле 2015 года, после чего Кодзима переключился на Death Stranding. Официально никто не собирался возвращаться к этому проекту, однако после твитов Blue Box фанаты принялись утверждать, что Abandoned — новая игра от Kojima Productions.

В итоге Blue Box пришлось извиниться за введение пользователей в заблуждение. «У нас нет никаких отношений с Konami. Silent Hill принадлежит Konami. И у нас нет никаких отношений с Хидео Кодизмой», заявили разработчики.

Несмотря на опровержение, дальнейшие действия Blue Box лишь подлили масла в огонь. Студия заявила, что показанный в апреле тизер был лишь анонсом разработки. Сама игра будет впервые представлена в виде трейлеров и геймплейных видео через специальное приложение для PS5.

Издание PlayStation LifeStyle вспомнило, что в 2014 году Кодзима как раз показывал играбельное демо P.T. в виде отдельного приложения. Неказистый виузал Abandoned также связали с гейм-дизайнером, ведь он специально ухудшил графику в P.T., чтобы отвлечь внимание и сделать ее более похожей на инди-игру.

Изначально приложение для показа Abandoned должно было выйти 22 июня. После этого разработчики перенесли релиз на 25 число из-за проблем с локализацией. В результате 21 июня Blue Box отметила, что в пятницу выйдет лишь само приложение, а сам показ состоится позже.

В ожидании хоть каких-то подробностей пользователи продолжают строить теории вокруг Abanonded. Некоторые нашли схожесть логотипов Blue Box и PlayStation Studios. Помимо этого, все физические копий игр для PS4 и PS5 поставляются в синих коробках. Часть фанатов уверены, что это не просто совпадение.

Немало теорий построено вокруг основателя и главы Blue Box Хасана Кахрамана (Hasan Kahraman). Дело в том, что о нем практически ничего неизвестно. На его странице в LinkedIn нет ни фотографии, ни описания предыдущих мест работы. Часть фанатов начала спекулировать, что такого человека не существует в принципе.

Дошло до того, что люди увидели связь в одинаковых инициалах Кахрамана и Хидео Кодзимы — H.K. Другие пользователи обнаружили, что, если перевести «Hideo» с японского языка на турецкий, получится «Kahraman».

Другие теории связаны с активностью Blue Box в социальных сетях. Студия обычно публиукет сообщения поздно ночью по нидерландскому времени. При этом в Японии это как раз ранее утро.

Также пользователи обнаружили, что в шапке официального YouTube-канала Blue Box изображены туманные горы и холмы. Это натолкнуло игроков на мысль о том, что речь может идти именно о Silent Hill.

Наконец, часть фанатов выяснила, что в PSN-профиле Кахрамана есть ссылка на YouTube-канал TwentySeven27. Пользователи посчитали, что это не просто совпадение, поскольку Silent Hills Кодзимы была отменена именно 27 апреля 2015 года. При этом кодовое название игры Abandoned (заброшенный/оставленный) может намекать на то, что Konami «бросила» Silent Hills и P.T.

«Гениальный» маркетинг Кодзимы

Японский гейм-дизайнер хорошо умеет создавать хайп вокруг своих проектов. Достаточно вспомнить дебютный трейлер Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, показанный в 2012 году. В ролике присутствовал логотип вымышленного разработчика Moby Dick Studio, а сам Кодзима даже нанял актера для нескольких интервью. Стоит ли говорить, что имя подставного разработчика Йоаким (Joakim) — анаграмма для Kojima?

Похожий трюк гейм-дизайнер провернул в 2014 году, когда пользователи получили доступ к загадочной демоверсии P.T. Игра напоминала инди-проект, однако в конце пользователей ждал небольшой тизер Silent Hills.

Любовь Кодзимы к анаграммам, загадкам и провокационному маркетингу заставляет большое количество людей верить в его причастность к Abandoned. Действия самой Blue Box при этом не помогают прояснить ситуацию, а лишь порождают все больше теорий и споров.

При этом организатор The Game Awards и журналист Джефф Кили (Geoff Keighley) намекнул, что как-то вовлечен в предстоящую презентацию Abandoned. Он также известен как близкий друг Кодзимы и ранее не раз помогал с показами игр японского гейм-дизайнера.

Что можно сказать об Abandoned наверняка?

Единственная теория, которую удалось полностью разрушить, связана с личностью Кахрамана. Оказалось, что он — все же реальный человек. Сначала о разговоре с разработчиком сообщили несколько представителей индустрии, включая Марка Дилейни (Mark Delaney), автора OpenCritic. Он целый час поговорил с главой Blue Box и заявил, что Abandoned не имеет никакого отношения к Silent Hill.

Сегодня ночью Кахраман также впервые показал свое лицо, записав видеообращение для игроков. «Я не связан с Хидео Кодзимой. Я не актер. Я не работаю над Silent Hill. Я просто хотел показать вам свое лицо и доказать, что я настоящий человек», — заявил он.

Однако даже прямое обращение разработчика не остановило конспирологов. Пользователи обнаружили, что твит Blue Box лайкнул официальный аккаунт Kojima Productions.

Внести ясность в ситуацию вокруг студии попытался Джейсон Шрайер (Jason Schreier). 22 июня журналист поделился результатами своего расследования и заявил, что также в течение часа поговорил с Кахраманом.

Шрайер отметил, что Кахраман — с большой долей вероятности действительно настоящий инди-разработчик. Он занимается играми с детства, однако до сих пор не добился успеха в этой сфере. Разработчик также уточнил, что предстоящий показ Abandoned должен развеять все слухи.

По словам Кахрамана, в Blue Box сейчас работают всего 10 человек. В 2015 году студии удалось привлечь внимание Sony, с которой она заключила контракт (его детали не разглашаются). Сама игра находится в разработке с 2017 года и финансируется в том числе частными инвесторами.

Несмотря на первые подробности, у Шрайера остался ряд вопросов к Blue Box. Кахраман по-прежнему не раскрывает имена других сотрудников и инвесторов. Странным выглядит и тот факт, что маленькая и до этого неуспешная инди-команда делает масштабную игру с реалистичной графикой, которая должна работать в 4K и при 60 FPS.

В любом случае, хайп вокруг Abanonded достиг огромных масштабов. Из неказистого проекта она превратилась в один из самых обсуждаемых тайтлов этого года. Решение загадок и выстраивание теорий вокруг Blue Box уже стало своего рода отдельной игрой для пользователей соцсетей и форумов.

Однако у этого ажиотажа может быть и обратный эффект. Если Abandonded действительно окажется лишь простой инди-игрой от небольшой команды, многие конспирологи могут остаться разочарованными. Ведь в своей голове они уже представили себе если не возрождение Silent Hill, то как минимум новый загадочный проект Кодзимы.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии