Сегодня количество UGC-игр в Roblox превышает 20 млн. Сама компания регулярно рассказывает о возможности заработка реальных денег для юных разработчиков. Однако на деле платформа скрывает множество подводных камней. Автор канала People Make Games рассказал о средствах, с помощью которых Roblox эксплуатирует детей и манипулирует ими.

Roblox

Основные претензии People Make Games

Любой может создавать игры на Roblox, но компания взымает слишком высокую комиссию по сравнению с конкурентами. Если Steam забирает 30%, а Epic Games Store и Microsoft Store на PC — 12%, Roblox берет с авторов 75%.

Одна из миссий Roblox — дать возможность детям разрабатывать игры для других детей. Однако автор видео Квинтин Смит (Quintin Smith) отмечает, что в этом и заключается основная проблема.

Для этих детей Roblox — не просто хобби. Они выполняют настоящую работу, которая поднимает рыночную стоимость компании. Но они получают процент, который составляет лишь треть от стандартов индустрии, и никто при этом не заботиться об их здоровье. Поэтому мы должны спросить себя: «Неужели следующее поколение видеоигровых разработчиков начали эксплуатировать еще до того, как они окончили среднюю школу?»

Квинтин Смит

автор канала People Make Games

По словам блогера, Roblox крайне умело превращает детей в своих работников. У пользователей есть бесплатные инструменты для создания игр, а в качестве одного из преимуществ на сайте платформы указана возможность зарабатывать «серьезные деньги».

Компания регулярно рассказывает истории успеха пользователей, которые смогли стать юными предпринимателями. Это заставляет многих подростков думать, что они тоже смогут стать бизнесменами. Однако на деле все далеко не так радужно.

Смит отмечает, что в Steam средняя игра может заработать несколько тысяч долларов. А вот доход большинства авторов на Roblox равен нулю. На это есть множество причин:

  • у проектов на Roblox почти нулевая видимость и находимость — на площадке нет инструментов для поиска новых игр, а пользователям обычно предлагаются всего несколько сотен или тысяч уже относительно популярных проектов из 20 млн доступных тайтлов;
  • у авторов есть всего два выхода — предложить свою игру стримерам или заплатить Roblox за рекламу;
  • с рекламой тоже не все просто: авторам необходимо участвовать в аукционе ради возможности получить рекламный слот (ставки принимаются во внутриигровой валюте — робаксах);
  • создателям игр также платят внутриигровой валютой, а минимальная сумма вывода составляет 100 тысяч робаксов ($1000). Плюс, авторы вынуждены платить по $5 ежемесячно за премиум-подписку;
  • из-за конвертации и комиссии при выводе робаксов разработчик получает не $1000, а лишь $350. Поэтому многие пользователи оставляют деньги во внутриигровой валюте и оплачивают ими различную косметику — для Roblox это вдвойне выгодно, поскольку компания получает дополнительные 30% с любой транзакции;
  • из-за этого получается, что разработчикам достается меньше даже заявленных 25% — в реальности в среднем c $1 выручки Roblox авторам игр достается всего 17 центов;
  • Смит отмечает, что Roblox просто платит разработчикам ненастоящими деньгами и делает все возможное, чтобы их конвертация в реальную валюту была максимально невыгодной.

По словам Смита, бизнес-модель Roblox представляет собой платформенный капитализм. Ее используют такие компании, как Google, Facebook, Spotify и Uber. Они удерживают клиента в рамках одной платформы, чтобы предлагать ему дополнительные услуги и продавать его данные третьим лицам.

Один из опытных разработчиков на Roblox в интервью Смиту отметил, что новым авторам уже не получится заработать на платформе. Конкуренция слишком высока и попасть в топ-200 тайтлов на главной странице практически невозможно. Другой сравнил разработку игры для Roblox с созданием вирусных мемов и тиктоков.

Roblox выгодно, чтобы большинство денег доставалось только небольшой прослойке уже популярных и успешных разработчиков. Таким образом они могут развивать хитовые тайтлы, делать новые и увеличивать доходность самой платформы.

Авторы успешных проектов советуют начинающим разработчикам не перерабатывать в погоне за выручкой и просто получать удовольствие от самого процесса. Однако на практике огромное количество детей продолжает тратить все свои силы в надежде заработать «серьезные деньги», как обещает Roblox.

Другая проблема — замкнутость платформы. Разработчик не может просто портировать свою игру из Roblox на другие площадки. Полученные здесь навыки разработки также сложно применить в других сферах, поскольку другие движки сильно отличаются и требуют более глубоких знаний.

Смит считает, что необходимо найти способы регулирования Roblox как площадки, ориентированной преимущественно на детей. Однако самой компании невыгодно менять свою модель, поскольку именно это приносит ей деньги и увеличивает капитализацию. Чем больше детей будет приходить в Roblox, веря в возможность стать успешными, тем лучше будет чувствовать себя создатели платформы.

Ответ Roblox на озвученные претензии

После выхода ролика Смита портал Gamasutra обратился за комментарием к компании. Она отказалась обсуждать комиссию и прозрачность вывода средств.

Вместо этого Roblox рассказала о том, сколько денег зарабатывают разработчики на платформе. За второй квартал выплаты авторам игр составили $129,7 млн, что на 53% выше в годовом выражении. За последние 12 месяцев количество разработчиков, зарабатывающих более $85 тысяч в год, выросло вдвое и теперь превышает 600 человек.

Компания также отметила, что ценит вклад всех разработчиков в развитие платформы — неважно, создают они полноценные игры или ассеты для других авторов. Также Roblox подчеркнула, что продолжит вкладывать средства в развитие площадки и делать ее более привлекательной для разработчиков.

Ранее Roblox уже подвергалась критике за свою бизнес-модель. В июне американские родители призвали компанию перестать заманивать детей на свою платформу. Они сравнили Roblox с казино и обвинили ее в финансовой эксплуатации подростков.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии