Рекрутер Wargaming Mobile Владимир Пранов рассказал, о чем следует помнить при составлении резюме и написании сопроводительного письма для игровой компании.

Материал написан на базе открытой лекции Владимира, которую он прочел в рамках курса ВШБИ НИУ ВШЭ по программе «Менеджмент игровых проектов».

Владимир Пранов

Составление резюме

Работодателю резюме необходимо для того, чтобы получить примерное представление о ваших софт- и хард-скиллах (то есть о личных и профессиональных качествах). Для сотрудника резюме — возможность правильно себя спозиционировать, рассказать о себе.

На что смотрят в первую очередь?

Работодатель в резюме в первую очередь смотрит, был ли опыт работы в индустрии, над какими проектами работал соискатель. Это определяющие факторы. От них отталкивается рекрутер, когда решает, стоит ли приглашать человека на собеседование.

Важно понимать, что первичная оценка резюме у HR-специалиста занимает не более 15 секунд. Поэтому важно давать всю информацию максимально конкретно.

Например, если вы являетесь разработчиком, отметьте языки программирования, которыми владеете; художнику можно указать графический редактор, который он использует.

Важные вещи

Если резюме заинтересовало рекрутера, он будет знакомиться с ним уже более внимательно. И здесь самое важное, ключевое, чтобы документ подробно описывал опыт соискателя.

В зависимости от опыта и сферы работы следует прописывать в резюме проекты и задачи, которые сотрудник закрыл, методы, технологии, программное обеспечение, которое использовал при решении вопросов.

Пункт, который очень важен в современных реалиях, это достижения. Достижением может стать и сам закрытый проект, и какое-либо нововведение, которое напрямую отразилось на функционировании компании, снизило время создания проекта, улучшило коммуникацию, увеличило прибыль.

Если сотрудник часто менял места работы, переходил на нижестоящую должность либо имел долгий перерыв в работе, то будет здорово, если он как-либо это прокомментирует в резюме. С одной стороны, это закроет часть связанных с этим вопросов у работодателя. С другой, поможет потенциальному сотруднику подготовиться к расспросам о подобных ситуациях на собеседовании.

Важным пунктом при составлении резюме является грамотность вне зависимости от языка, на котором оно написано. К сожалению, 9 из 10 резюме прилетает с ошибками, причем очень грубыми. Грамматическая ошибка не значит, что сотрудника при прочих хороших качествах не возьмут. Однако неграмотное резюме может вызвать негатив у работодателя.

Содержание резюме должно быть структурировано и аккуратно оформлено. Резюме — это отчасти отражение самого соискателя, и многие работодатели считают, что если оно аккуратно составлено, то и выполнять задачи будущий сотрудник будет так же аккуратно.

Не стоит составлять резюме в виде стихов, поэм, рассказов.

Если соискатель работал в другой сфере, достижениями могут быть любые улучшения, которые повлияли на рабочие процессы на предыдущем месте работы. Также можно указать курсы повышения квалификации, различные сертификаты, например, по иностранному языку. Хорошим плюсом для тех, кто не имеет опыта работы в игровой индустрии, будут курсы ВШЭ по программе «Менеджмент игровых проектов».

В совокупности все это дает понимание, что будущий сотрудник готов работать на результат, а на рынке сегодня в первую очередь ищут именно таких людей.

Что писать соискателю, если нет опыта работы и достижений? Написать о курсах, которые проходили, достижения во время учебы.

О чем еще необходимо помнить?

Очень банальный пункт — контактные данные. Казалось бы, как можно отправить резюме без контактных данных. Однако это действительно распространенная проблема.

Невнимательные соискатели оставляют неактуальные адреса почты, номера телефонов, а потом удивляются, почему с ними не связываются. К слову, тут же желательно указать готовность к релокации и командировкам. Это поможет избежать ненужных звонков.

Желательно, но не обязательно иметь в резюме фотографию. Ее отсутствие или наличие не является определяющим фактором, но помогает персонализировать сам документ, запомнить его.

Если соискатель решил добавить фотографию, надо ли упоминать, что она должна быть адекватной? Не следует добавлять фотографию, сделанную во время отдыха или в неформальной обстановке с друзьями. Необязательно специально фотографироваться, как на свадьбу, в костюме или платье. Достаточно обычной фотографии, на которой хорошо видно лицо.

Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо для резюме следует писать в обязательном порядке. Без него, как правило, резюме вообще не будет рассматриваться. Отсутствие письма часто воспринимается как неуважение к работодателю.

Само письмо помогает рекрутерам еще до просмотра резюме составить первое впечатление как о человеке, так и о возможном будущем сотруднике.

Цель сопроводительного письма для соискателя — показать свою мотивацию работать как на конкретной позиции и в конкретной игровой компании, так и в игровой индустрии в целом, особенно если он в ней ранее не был занят. В рамках письма следует рассказать о причинах смены сферы деятельности.

Важно показать искреннюю заинтересованность в работе на результат и стремление к обучению и развитию. Стоит поделиться своими теоретическими знаниями. Если соискатель играет в игры работодателя, то надо обязательно это уточнить (но после этого следует приготовиться к тому, что на собеседовании будут по этим играм «гонять»).

Сопроводительное письмо не стоит делать слишком длинным. Как и в случае с резюме, рекрутеры в сопроводительном письме в первую очередь смотрят на образование и опыт работы.

Также не стоит писать шаблонное сопроводительное письмо! Разбавить шаблонность помогут, например, акценты на тех сторонах компании, которые заинтересовали соискателя при отклике на вакансию.

Блок «Немного о себе»

Почти на любом сервисе вакансий после заполнения резюме обычно есть блок, в котором соискателю предлагают рассказать о себе. Для кого-то из работодателей эта информация что-то показывает, для кого-то — нет. Глобально она ни на что не повлияет, но раз мы говорим о трудоустройстве именно в игровую индустрию, обязательно стоит указывать «игры» в качестве хобби.

В игровой индустрии, в отличие от любой другой, плюсом является как опыт соискателя во множестве игр, так и его доскональное знание какого-либо одного проекта, например World of Warcraft-а. Когда нет опыта работы в игровой компании, опыт игры в компьютерные и настольные игры может стать одним из определяющих факторов при трудоустройстве. Это зависит от конкретных требований самого работодателя.

Если есть опубликованные где-то работы, например, рисунки, статьи и обзоры на игры или игровые проекты, то обязательно следует оставлять на них ссылки. Это также может рассматриваться работодателем как «опыт работы». Можно рассказать и о каких-либо достижениях, косвенно связанных с играми либо смежными областями, например кино.

Как и куда отсылать резюме

Основными форматами являются PDF и DOC. И у того и у другого есть свои плюсы, свои минусы. Главное, чтобы документ хорошо читался и был грамотно составлен, как уже упоминалось ранее.

Способы отправки резюме по степени эффективности (от большей к меньшей):

  • напрямую рекрутеру (социальные сети, почта);
  • в тематические группы в социальных сетях и мессенджерах;
  • через знакомых;
  • оставить резюме на корпоративном сайте компании;
  • оставить резюме на рекрутинговых порталах;
  • опубликовать в свободном доступе на рекрутинговых порталах, где работодатели сами ищут сотрудников.

Обратите внимание на последние пункты данного списка. Как видно, это не самый эффективный способ поиска работы. Пункты с привлечением рекрутинговых порталов стоит рассматривать в первую очередь тем специалистам, которых компании действительно готовы искать. К молодым и зеленым это, к сожалению, не всегда относится.

***

Оригинальное видео с открытой лекции ВШЭ можно посмотреть здесь. Также отметим, что резюме можно всегда оставить на сайте TalentsInGames.com.

Тэги:

Комментарии