Иван Агарков, Production Security Team Lead в Wargaming, написал большой тред о зарплатах в IT-сфере. Он рассказал об основных принципах формирования рынка труда, важности софт-скиллов, разнице в зарплатах у женщин и мужчин и переговорах о повышении. Мы выбрали из треда Агаркова главное.

Как формируются зарплаты в сфере IT?

  • По мнению Агаркова, зарплата IT-специалиста не зависит от навыков, опыта и образования. Главное — умение продать себя и свои скиллы.

  • В качестве примера он привел кейс своего бывшего коллеги, который был «отвратительным специалистом»: «За год работы он сделал примерно ничего. Но он умел разговаривать. [Он] выжал из компании максимум и ушёл на +100% через год. И да, это прям нормальная история».
  • Агарков отметил, что при устройстве в компании FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) не зря советуют нанимать агентов. Они помогут провести переговоры и значительно поднять предлагаемую зарплату.

  • Другой совет для повышения зарплаты — как можно чаще менять работу. По словам Агаркова, компании нет смысла сильно продвигать старого сотрудника. Он и так выполняет свою работу. При этом HR-менеджеры без проблем нанимают куда более «дорогих» кандидатов, чтобы закрыть нужную вакансию.
  • «Те, кто работают дольше, получают меньше денег, чем те, кто пришли сейчас», — отмечает Агарков. Это несправедливо, но таковы реалии рынка. Поэтому на новом месте всегда есть шанс получить солидную прибавку к текущей зарплате.
  • Не работающие в IT люди нередко удивляются, откуда у программистов берутся такие огромные зарплаты. Это связано с тем, что IT-индустрия — глобальный, а не локальный рынок.
  • Если хороший специалист знает английский, он всегда может получить работу в западной компании на «удаленке». По словам Агаркова, за рубежом сейчас «дикая нехватка кадров и дичайшая конкуренция за сотрудников».
  • Допустим, западная компания предлагает девопсу $5 тысяч в месяц. Российской фирме придется дать ему как минимум $5,5 тысяч, чтобы он согласился работать в ее офисе. При этом ны рынке существуют крупные игроки вроде «Яндекса»  и Mail.ru Group, которые в погоне за кадрами всегда могут предложить еще более высокие зарплаты.
  • Из-за сложившихся на рынке условий компании готовы предлагать большие деньги, несмотря на то что сам процесс найма обходится очень дорого. Порой фирмы готовы идти на огромные уступки. Агарков вспоминает, как однажды новый сотрудник ушел в отпуск сразу после найма — он ведь его уже запланировал.

  • Другой важный момент — разница в зарплатах у женщин и мужчин. По мнению Агаркова, это связано с тем, что женщин в СНГ часто подавляют, просят быть как все и не высовываться. Пока мужчины за пять лет меняют несколько работ и получают солидные прибавки, женщины нередко остаются на одном месте и боятся уходить из компании.
  • С этим тезисом не до конца согласна пользовательница Варья. Она считает, что эта проблема куда шире: «Даже если [женщины] не боятся и не сидят, все равно получают меньше в большинстве своем (есть исключения, и это круто). Но хорошо, что мы начали говорить об этом открыто».

Как правильно попросить о повышении?

  • Как отмечает Агарков, самый простой способ — попросить о повышении после того, как вы получите руководящий опыт. Однако есть и другие варианты.
  • Самое главное — подготовить убедительные аргументы для руководителя, которые он дальше передаст по цепочке и сможет выбить повышение сотрудника. «Вышестоящему менеджеру важно, как именно вы можете закрывать задачи подразделения и насколько влияете на успех этого подразделения», — отмечает Агарков.
  • При этом специалист не всегда может сформулировать, какую пользу его работа приносит бизнесу. В таком случае всегда можно спросить об этом своего руководителя. А вот если он не будет знать ответа на этот вопрос, возможно, он не самый хороший менеджер.
  • По словам Агаркова, лучше всегда говорить об этом напрямую. Например: «Я хочу больше денег, что я должен делать, чтоб иметь больше денег? Как моя работа влияет на мою зарплату?»

Выводы

Если подытожить все вышесказанное, можно прийти к четырем выводам:

При этом Агарков отмечает, что эти правила, прежде всего, применимы к специалистам с минимум 3-5 годами опыта. На начальных этапах карьеры сотрудник легко может увеличить свою зарплату даже на 200%, не меняя место работы. Однако с каждым годом расти будет все сложнее.

Тред Агаркова вызвал бурную реакцию в комментариях. Многие согласились с озвученными тезисами о важности софт-скиллов и знания английского языка.

Разработчик Николай Голубь отдельно упомянул о термине «бумеранг». Суть в том, что специалист уходит в другую компанию и получает +50% к текущей зарплате, после чего возвращается на старое место и получает еще +30% сверху. При этом он вряд ли смог бы получить такую прибавку в своей компании, не уходя из нее.

Дима Лашков, технический директор TopFunnel, отметил, что существуют «сложнозаменяемые сотрудники». Такие специалисты могут легко выбить себе прибавку, не меняя место работы. Однако Агарков не до конца согласен с таким мнением: «Торг может быть воспринят как шантаж, а незаменимых у нас нет».


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.