8 марта свет увидела Devil May Cry 5 от разработчика и издателя Capcom. Рассказываем, как проект встретили игроки и пресса, оцениваем ее возможные продажи.

Об игре

Devil May Cry 5 — новая часть японской серии слэшеров, знаменитой стильными боевыми приемами и зрелищными комбо. Игра вышла на PS4, Xbox One и PC.

Франшиза насчитывает шесть игр вместе с перезапуском (DmC Devil May Cry от Ninja Theory), который вышел после четвертой части. В отличие от него, Devil May Cry 5 продолжает оригинальную сюжетную линию.

В Devil May Cry 5 впервые представлены сразу три главных героя. Один из них — совершенно новый для серии. Во многих местах можно выбрать, за кого из них играть. У каждого есть свой подсюжет и собственные боевые механики.

Расправляться с противниками и боссами придется в рамках линейных миссий. Разнообразие боевых механик делает сражения очень запоминающимися, полными драйва, что очень хорошо для слэшера.

Стоимость игры для PS4 и Xbox One в России составляет 3499 рублей. Цена PC-версии в Steam — 1999 рублей.

Оценки СМИ

На Devil May Cry 5 пресса оставляет по большей части положительные отзывы. Хотя есть целый ряд аспектов в игре, которые журналисты оценивают совершенно по-разному.

К примеру, то, что игра недалеко ушла от предыдущих частей в геймплейном плане, одни издания выдают за следование традициям, другие — за ненужные самоповторы.

«Ветераны серии увидят в Devil May Cry 5 много знакомых им вещей. Игра похожа на предыдущие части своими коридорными уровнями и закрытыми аренами, где происходит большая часть боев. И на этот раз в игре практически нет занимательных головоломок: основное внимание уделено бою».

GameWatcher

Рецензенты не обошли вниманием то, что теперь протагонистов трое. Из-за такого количества главных героев сюжет показался некоторым рецензентам раздробленным. По их словам, если убрать из игры того же Ви, мало что поменяется. Другие издания возражают.

«Devil May Cry 5 намного лучше (по сравнению с предыдущими частями) справляется со своими тремя играбельными персонажами: каждый из них в свою очередь оказывается в центре внимания, но порой вы можете выбрать, кем из них проходить определенный кусок сюжета».

Digitally Downloaded

Зато боевая система в Devil May Cry 5 почти не вызвала нареканий.

«Число вариантов ведения боя абсолютно нешуточное. При создании большинства игр разработчики обычно вырезают множество идей и оставляют лишь самые лучшие, но DMC5 просто не может сказать себе «нет», когда речь идет об выборе оружия или способности. Он находит время, чтобы дать сильное воплощение каждой из этих идей».

Easy Allies

«Бои не настолько быстрые и интенсивные, как в предыдущих частях, но все же веселые, вполне под стать Devil May Cry. Управление, как и обычно, плавное и отзывчивое, а камера почти не доставляет проблем».

PC Invansion

На Metacritic консольные версии Devil May Cry 5 оценены в 87 баллов. У PC-версии оценка еще выше — 90 баллов.

Отзывы игроков

Многие Metacritic называют игру добротной и достойной серии. Некоторые — даже лучшей частью Devil May Cry среди всех. Похвал удостоился как ураганный экшн, так и новый, более реалистичный дизайн (в том числе и протагонистов).

Впрочем, хватает и тех, кого игра разочаровала. Часть фанатов отметила, что сюжетная линия не оправдала их ожиданий. Они указывают, что в в игре недостаточно контента — она короткая, — зато слишком много раздражающих загрузочных экранов.

Многие игроки в Steam выделили в качестве главного минуса скучный сюжет, который, по их словам, понравится только фанатам (да и то не всем). Capcom также не угодила им скучными локациями, коридорными миссиями и неоригинальными боссами в их конце. Благодаря боевой системе игру хвалят как слэшер, но как продолжение Devil May Cry оценивают не очень высоко.

Кроме того, русское комьюнити уже выпалило из всех орудий по отечественной локализации игры. Субтитры не отражают сути диалогов, а в некоторых местах еще и коверкают смысл.

Прогноз

Devil May Cry 5 — не первый японский hack’n’slash, вышедший в этом году (совсем недавно вышел God Eater 3). Нужно понимать, что игры, подобные им, обычно хорошо продаются.

Предыдущие части Devil May Cry для консолей расходились по 2-3 млн копий. На PC продажи были не очень высокими, за исключением все того же перезапуска, вслед за которой непосредственно идет Devil May Cry 5. PC-версия DmC: Devil May Cry от Ninja Theory обошел по продажам десктопные третью и четвертую часть, вместе взятые.

С учетом желания Capcom наращивать продажи на PC-рынке, хороших консольных продаж предыдущих частей, а также популярности самого жанра, Devil May Cry 5 может продаться 3 млн копий.

Тэги:

Комментарии