Отмена трех важных конференций в Нидерландах ставит под удар игровую отрасль страны. О проблеме пишет голландское издание Control.

В 2018 году конференции Unite Europe и European Control Conference и награждение Dutch Game Awards в Нидерландах не состоялись. Причина — непомерные расходы на такие мероприятия. Игровая индустрия в Нидерландах невелика, как пишет издание, и у местных разработчиков просто нет средств на проведение ежегодных событий. И это влечет за собой большие трудности для геймдева в Нидерландах.

Картинки по запросу Unite Europe amsterdam

Unity Europe 2017

Во-первых, Unite Europe и подобные ей ивенты помогали привлечь в Нидерланды крупных паблишеров. В частности, в конференциях раньше участвовали такие гиганты, как Nintendo, Valve и Sony. А премия Dutch Game Awards была полезна еще и тем, что ее лауреаты могли разместить информацию о награде на своей странице в Steam.

Во-вторых, конференции помогали наладить взаимодействие с властями. Нидерландские органы власти немногое знают об игровой индустрии. В местных СМИ освещаются лишь проблемы лутбоксов и игровой зависимости. Привлечь внимание правительства к геймдеву можно было, лишь познакомив их напрямую с разработчиками и их продуктами. Лучше всего для этого подходили Unite Europe и Control Conference.

Но в этом году разработчики Нидерландов угодили в замкнутый круг:

  • правительство не заинтересовано в индустрии и не выдает субсидий;
  • без субсидий разработчики не могут организовать новые конференции;
  • без конференций не удается привлечь внимание правительства.

Картинки по запросу dutch game awards

Dutch Game Awards 2016

Control также сравнивает ситуацию в Нидерландах с происходящим в Германии. В этом году Unite Europe прошла в Берлине (а весной в этом городе состоится еще и TwitchCon). Издатели съезжаются в Германию, политики взаимодействуют с местной игровой ассоциацией, которая не упускает случая поближе познакомить их с геймдевом.

И в конечном итоге это окупается. Напомним, что в прошлом месяце власти Германии выделили €50 млн на создание фонда развития игровой индустрии. Это был первый раз, когда немецкий геймдев получил финансовую поддержку на государственном уровне.

К слову, игровая бизнес-конференция White Nights 2019 пройдет в Берлине.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии