Игра Sea Hero Quest призвана спасать людей, страдающих деменцией. И она более чем справляется со своей задачей. Ее авторы получили материал для исследований, для сбора которого в обычных лабораторных условиях понадобилось бы 15 тысяч лет.

Sea Hero Quest разрабатывалась специально для выявления у пользователей ранних стадий заболевания. Как сообщает издание PNAS, зачастую игра позволяет обнаружить симптомы гораздо раньше, чем при стандартном медицинском осмотре. Благодаря этому можно вовремя диагностировать болезнь Альцгеймера и прочие заболевания, которые могут сопровождаться деменцией.

Игру разработала студия Glitchers в парнерстве с компанией Deutsce Telekom и при участии нескольких европейских университетов. К работе над ней были привлечены нейробиологи. Вместе им удалось добиться впечатляющих результатов, по мнению исполнительного директора Alzheimer Research UK Хилари Эванс (Hilary Evans). Именно она назвала собранные игрой данные «беспрецедентными».

В Sea Hero Quest игрок управляет небольшим судном в океане, ориентируясь по путевой карте. Игра позволяет проверить как память пациента, так и его ориентацию в пространстве. Эти критерии очень важны для выявления деменции. Две минуты в игре, по данным PNAS, эквивалентны пяти часам исследований в лабораторных условиях. С момента ее релиза в 2016 году в нее поиграли 3,5 миллиона человек в 193 странах.

Sea Hero Quest была запущена на мобильных устройствах. Позже появилась и VR-версия, которая, по словам Glitchers, собирает еще более точные данные.

Тэги:

Комментарии

Sergey Makarov 2019-04-29 20:28:16

А если бы создателям удалось НЕ получить в 5 раз больше единичек, чем всех других оценок на приложении, вместе взятых, то они бы вообще в историю вошли.

1

Зулейман Кадыров 2019-04-30 11:00:49

Да-а-а, рейтинг в ГуглПлее такой, что впору решать, может, это у авторов программы деменция?

0

Данила Летуновский 2019-04-30 16:53:31

Молодцы. Большинство создателей игр делают такие игры, которые наоборот калечат психику.

0