На презентации iPhone 11 была анонсирована Pascal’s Wager. Представил ее Ян Ян (Yang Yang), основатель TipsWorks. Свою студию он открыл на средства, которые собирал на пересадку почки.

App2Top.ru публикует перевод материала Abacus о необычном пути основателя TipsWorks.

Ян Ян на презентации Apple

Когда Ян Ян вышел на сцену Театра им. Стива Джобса со своей новой игрой, то мало кто представлял, каким долгим был его путь.

Для TipWorks и Яна презентация игры на сцене Apple — стала кульминационным моментом. К нему они шли несколько лет. Возможно, они не смогли бы достичь его, если бы у Яна не отказала почка. Он копил деньги на операцию, но затем вместе с другими бывшими сотрудниками Konami решил создать в Шанхае TipsWorks. И вложил в студию свои личные сбережения, включая средства на пересадку почки.

Новой студии было нелегко добиться успеха. Ян даже подумывал отказаться от проекта ради работы в большой компании. Но оказалось, что ни одна из них не была в нем заинтересована.

«Хоть я и провел в индустрии много лет, в то время ни одна компания не осмелилась взять меня из-за проблем со здоровьем», — рассказал Ян в телефонном интервью для Abacus. «То время» — это два года, в течение которых Ян боролся с уремией и проходил процедуру диализа крови трижды в неделю. «Уходить было некуда, вот и пришлось остаться», — добавил он.

У TipsWorks были проблемы, и часть из них заключалась в том, что она намеренно игнорировала главный мобильный тренд — фритуплей с IAP. Зачастую игры с этой моделью монетизации язвительно называют «pay-to-win» — «плати и побеждай» — из-за искусственного замедления прогресса. Но Ян не хотел, чтобы его игра «подводила настоящих геймеров».

«За последние годы многие мобильные компании Китая занялись небольшими проектами ради быстрого успеха и прибыли, — заявил он. — Мы решили, что это не для нас».

Неудивительно, что путь, который совершенно не гарантировал успех и прибыль, не слишком прельщал инвесторов. Лишь в прошлом году TipsWorks наконец-то нашла своего покупателя.

«Ряд инвесторов отказались от TipsWorks по той причине, что у бизнес-модели для премиум-игр потенциал ограничен», — отметил Билл Ванг (Bill Wang), вице-президент Giant Network. Именно эта компания приобрела TipsWorks в 2018 году.

Первый эпизод Pascal’s Wager будет бесплатным, но за оставшуюся часть игры придется заплатить. По мнению Яна, этот проект на голову выше прочих мобильных игр. «Это мобильный тайтл, но он очень похож на консольный», — сказал он, и этого было достаточно, чтобы привлечь внимание Apple.

Ян не стал обсуждать детали отношений TipsWorks с Apple, сославшись на NDA. Но отметил, что борьба за выход на сцену была очень жесткой. «По пути мы пережили немало падений, — сказал Ян, — и до последнего не знали, получится у нас или нет».

Ян уже выступал на крупных игровых выставках, даже таких глобальных, как E3. Среди них презентация Apple — индустриальный эталон. Так что для команды TipsWorks это был совершенно новый уровень ответственности.

«Я был уже закален разнообразными ивентами в Китае, но это мероприятие было особенно важным. Когда за каждым твоим движением наблюдает весь мир, а в зале сидят гиганты индустрии…» — рассказал Ян.

В итоге выступление на презентации Apple стало звездным часом TipsWorks. Однако столь большой успех влечет за собой бо́льшее внимание и бо́льшую ответственность за будущую игру.

Pascal’s Wager выйдет до конца 2019-го. Что со здоровьем Яна? Ему успешно пересадили почку ранее в этом году.

Тэги:

Комментарии

Назар Паллаев 2019-09-18 22:10:03

Так что для команда TipsWorks это был совершенно новый уровень ответственности.

командЫ

1

    Рона Михайлова 2019-09-19 11:06:17

    Назар Паллаев, благодарю!

    0