Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Еленой Бурда и Дмитрием Гриценко, генеральным менеджером и директором по продукту в Plarium Ukraine.

Елена Бурда и Дмитрий Гриценко

Как 2021 год прошел для компании?

Елена: 2021 год был насыщенным. Мы продолжили развивать Raid: Shadow Legends, выпустили экшен-шутер Mech Arena и начали разработку нового проекта.

Как компания мы также продолжили адаптироваться к условиям удаленной работы. Калибровали процессы и анализировали, какие вызовы и возможности приносит для нас этот формат. Мы расширили географию поиска кандидатов и начали сотрудничать с талантами из других стран.

Дмитрий: Расскажу подробнее о запуске Mech Arena. Это командный PvP-шутер, в котором игрок управляет большими мехами (шагающими механическими роботами). Глобальный релиз состоялся в августе, тогда же мы получили крутейший фичеринг от Apple и Google, за время которого пришло более 5 миллионов игроков.

Mech Arena — наш первый эксперимент в жанре экшен. Очень интересно получать фидбек от новой аудитории и тестировать свежие игровые приемы. Проект стал большим вызовом для команды в плане гейм-дизайна, архитектуры, матчмейкинга и инфраструктуры серверов. Мы хотели создать ощущение массивных, но быстрых мехов, и при этом дать возможность игроку собрать робота под себя. Комбинации уникальных абилок меха и оружия позволили находить собственный стиль игры и не ограничиваться перестрелками в стиле «чья броня толще». В конце года мы еще добавим пилотов на выбор.

Не обошлось и без подводных камней. Например, нам пришлось разработать актуальную для шутера античит-систему. Но мы успешно справляемся с подобными задачами.

Также в 2021 году наша команда впервые полномасштабно вышла в облако. Продолжая тему Mech Arena отмечу, что мы начали использовать Google Cloud для всех боевых серверов игры. Это обеспечило легкое масштабирование нагрузки и помогло избавиться от задержек в бою.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Елена: Если главным вызовом прошлого года был переход всей компании на удаленный режим работы, то 2021 год принес новый тренд — гибридную рабочую среду. Этот формат открыл новые возможности, но он также стал проверкой на прочность для управленческой команды. Нам пришлось по-другому формировать связь с командой и компанией, иначе поддерживать взаимодействие и организовывать рабочие процессы с учетом разных форматов работы.

Дмитрий: А еще важным стал вопрос поддержания духа команды. Как создавать ощущение разработки игры в условиях удаленной работы?

В офисе художник с горящими глазами может показать гейм-дизайнеру концепт здоровенного закованного в броню меха. Они вместе решат, какая у него должна быть абилка, а потом пойдут к программисту думать, как ее реализовать. Таким образом ребята заряжают друг друга крутыми идеями, поддерживают боевой дух, вдохновляют команду на достижение новых высот и просто создают атмосферу фана, которая необходима для разработки хорошей игры.

Но в условиях локдауна сформировать такую атмосферу гораздо сложнее. Видеозвонки это совсем другая история. Неудивительно, что многие ребята пытались собираться командами. Поэтому когда стало возможно, мы организовали встречи на уровне компании. Также сейчас сотрудники могут по желанию приходить работать в офис.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Елена: В следующем году Plarium Ukraine продолжит расширять свою географию, нанимая сотрудников из других стран. Мы подумаем и над открытием новых офисов. 

Как и в предыдущие годы, главное для нас — люди, которые работают с нашими проектами, их взаимодействие и включенность в общее дело. Именно это позволяет нам делать успешные игры. Мы продолжим делать то, что любим: создавать проекты и обогащать опыт взаимодействия игроков с нашими продуктами.

Дмитрий: Еще у нас много планов, связанных непосредственно с играми. Например, Raid: Shadow Legends уже два года, однако мы не сбавляем темп. Недавно мы добавили обновление «Гидра» — в игре появился гигантский клановый босс с разными головами. На следующий год планируется масса апдейтов и масштабных ивентов, но говорить о них пока не можем.

С Mech Arena сложнее. Проект совсем молодой, и идей, как его развивать, очень много. А выбрать нужно лучшие. Хочется кланы, события, масштабные турниры, тонны новых мехов и оружия, карты, выход игры на PC и многое другое. Будем стараться сделать как можно больше.

Также мы постепенно набираем команду на новый проект. Пока не могу рассказать детали, но уже вижу, что игра будет потрясающая.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.