Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Филиппом Мищенко, главой направления по играм в юридической компании GMT Legal.

Как 2021 год прошел для компании?

Весь этот год мы активно развивали игровое направление. Напомню, мы открыли его в конце 2020 года. Удалось познакомиться и помочь большому числу инди-студий, в числе которых и амбициозные новички, и старожилы геймдева. Также мы сформировали долгосрочные партнерские отношения с нашими клиентами. Все это позволило нам сильно углубиться в насущные проблемы компаний.

Однако мы столкнулись с нехваткой кадров. Для хорошей работы в геймдеве юристу недостаточно разбираться только в авторском праве. Также надо быть очень гибким в коммуникациях, знать английский язык на уровне чтения законодательных актов, разбираться в Data Protection (GDPR еще пока никто не отменял) и понимать принципы международного права. Любовь к играм при этом обязательна.

Тем не менее год завершился успешно. Как в финансовом плане, так в кадровом и клиентском полях. Игровое направление GMT Legal показало стабильный и уверенный рост за 2021 год, поэтому в 2022 году мы планируем расширять его.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Основные события в 2021 году — непрекращающиеся суды между Apple и Epic Games, а также патентные споры между Supercell и GREE. Такие события неизбежно влияют на индустрию в целом. В первом случае гиганты Apple и Google были вынуждены изменить свои условия соглашений, а во втором — компаниям пришлось задуматься о патентовании уникальных механик и их реализаций.

Конечно, судебные процессы сложно назвать именно событиями, поскольку сами суды могут идти долго, а апелляции поданы еще не по всем решениям. Тем не менее индустрия обсуждает эти кейсы с большим ажиотажем.

Отдельно хотелось бы отметить ужесточение валютного законодательства в Республике Беларусь с одновременным послаблением на открытие иностранных компаний. Это привело к тренду на вывод бизнеса в иные юрисдикции. Мы тоже этим воспользовались и расширили географию услуг. Например, мы помогали с открытием и сопровождением компаний в Ирландии, Сингапуре, Эстония и США.

Отдельно отмечу, что появился тренд на открытие компаний в ОАЭ. Это связано с нулевой налоговой ставкой, 5% VAT и определенной стабильностью, которую создали власти Эмиратов. За прошлый год мы перевезли шесть игровых компаний, но желающих не становится меньше.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Мы намерены и дальше развивать свое игровое направление. Кроме того, хотим еще сильнее углубиться в тему юридического переезда компаний из стран СНГ в другие юрисдикции с формированием всей структуры целиком.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.