Gaijin Entertainment теперь будет вести пары в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Авторы War Thunder запустили в вузе магистерскую программу, на которой расскажут, как делать игры. Но есть один нюанс — требования к абитуриентам вышли достаточно жесткие.

Магистратуру назвали «Технологии программирования игр». Чтобы туда поступить, надо иметь диплом бакалавра, знать английский и хотя бы один язык программирования, разбираться в основах матанализа и ряда других математических дисциплин, а также любить игры.

Навыки и мотивацию абитуриентов будет оценивать как МФТИ, так и Gaijin.

Как считает сооснователь Gaijin Антон Юдинцев, если подходящих людей наберется по крайней мере десятка полтора — это уже будет успехом.

Отметим, что учиться в магистратуре можно будет бесплатно. Пока неизвестно, сколько в программе бюджетных мест. Но, как уточняют в Gaijin, как раз полтора десятка мест будут грантовыми, — т.е., за обучение студентов заплатит сама компания.

Лекции будут читать как преподаватели МФТИ, так и сами сотрудники Gaijin. Например, технический директор и рендер-лид War Thunder. Они намерены научить магистрантов полному циклу игровой разработки.

На рынке есть немало курсов, обучающих разработке игр, но почти все можно описать как «blueprints for dummies». Прохождение их не поможет создавать игры и технологии. Мы же собираемся учить программировать игры, а не делать блупринты. То есть, мы дадим фундаментальные знания и основополагающие инженерные навыки, текущий срез того, как все устроено. Именно такие специалисты нам нужны, чтобы продолжать работу над AAA-играми для PC и консолей.

Антон Юдинцев

Сооснователь Gaijin Entertainment

Во время учебы студенты пройдут практику в Gaijin, а после окончания магистратуры лучшие из них смогут устроиться туда на работу.

Трудоустройство выпускникам гарантировано, если они выучатся. Можно подвести ишака к воде, но даже шайтан не может заставить его пить. Но могу обещать: мы вместе с МФТИ дадим знания, которых будет достаточно для работы у нас.

Антон Юдинцев

Сооснователь Gaijin Entertainment

Подробнее узнать о магистратуре можно по ссылке.

Одновременно с «Технологиями программирования игр» в МФТИ открылась еще одна магистратура, посвященная играм — «Современный геймдизайн». Ее подготовила школа игр и интерактивных развлечений Scream School.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Дмитрий Бондаренко 2021-06-09 13:57:11

Не совсем понимаю смысл таких курсов, если приходят люди которые уже что-то умеют.
Они с таким успехом могут пройти бесплатный курс от дэвтудэв и сделать свой пэтпроджект чтобы начать поиски джуновской работы.
Может я чего-то не понимаю или что-то упускаю?

0

    Анатолий Толстый 2021-06-09 14:40:09

    Дмитрий Бондаренко, ну после бесплатного курса человек пойдет делать очередной инди платформер, или там ф2п деньгосос. А тут база, захочешь - хоть свой движок пиши.

    0

    Sasha Semenov 2021-06-09 14:42:36

    Дмитрий Бондаренко, вы не видите разницу между высшим образованием и курсами?

    0

    Андрей Андрей 2021-06-09 21:20:54

    В статье написано про 15 целевых мест от Gaijin.
    Смысл для абитуриента: отучиться и через 2 года получить гарантированное трудоустройство в Gaijin с хорошей ЗП.
    Смысл для Gaijin: подписать на несколько лет 10-15 отличных специалистов.
    Для тех, кто не планирует работать в Gaijin, смысла и правда мало.

    0

      Sasha Semenov 2021-06-09 22:54:57

      Андрей Андрей, еще бюджетные, насколько я понял.

      Ну о смысле можно спорить. Мне кажется, что получение высшего образования, пусть и заточенного под конкретного работодателя, имеет смысл, даже если есть планы потом делать что-то свое на другой технологии.

      Но для меня в этой новости было важно другое. Это первая на моей памяти попытка запуска полноценного высшего игрового образования в России. Не курс, не программа переквалификации, не стажировка, не веб-записи за сотку, не, боже упаси, инфоциганщина, которая тоже процветает, а именно высшее образование. Это круто!

      И хорошо, если бы это стало примером для других отечественных компаний. Было бы круто, если такие программы открылись в других высших учебных заведениях.

      1