Sony продолжает активно разрабатывать идеи, которые в теории могут облегчить прохождение даже самых сложных и требовательных игр. О движении в этом направлении говорят соответствующие патенты компании. Среди них — система помощи «экспертов», регулировка сложности на основе машинного обучения, а также ИИ-помощник для прохождения отдельных участков игры.

Demon’s Souls (2020)

Вчера портал GameRant обратил внимание на один из новых патентов Sony под названием «Система, которая соединяет игрока с экспертом во время геймплея». Он был одобрен 22 апреля Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO).

Работает это следующим образом:

  • геймплей пользователя стримится на сервер, где он сравнивается с действиями других игроков в этом же игровом моменте;
  • если игрок хочет попросить о помощи в прохождении, система выбирает пользователей, успешно прошедших сложный момент;
  • игрок видит, кто из так называемых «экспертов» находится онлайн, и может обратиться к ним за советом — в текстовом чате или с помощью аудиозвонка в мобильном приложении PlayStation;
  • «эксперты» смогут даже пройти участок игры за другого пользователя с помощью функции PlayStation Share Play

Патент предполагает, что запрашивающие помощь игроки смогут включить специальную функцию, которая поможет избежать критических спойлеров во время подсказки «эксперта».

Схема взаимодействия с экспертом

GameRant также обращает внимание на еще один патент, связанный с адаптивной сложностью в играх. Система сравнивает действия игрока с другими пользователями и определяет уровень его навыков. В теории это позволит пропускать некоторые битвы с боссами и наиболее сложные участки игры.

О схожем патенте писали еще зимой. Он был одобрен 28 января и завязан на изменении сложности с помощью машинного обучения. Например, если игрок безуспешно пытается победить определенного босса, система может изменить набор его атак и сделать прохождение легче. Впрочем, это работает и в обратную сторону — если игрок справляется с врагом слишком быстро и легко, сложность будет повышена, а в паттерне атак появятся новые приемы.

В этом месяце был опубликован еще один патент Sony под названием «Персональный ИИ-помощник», который был одобрен WIPO 15 апреля. Речь идет об искусственном интеллекте, который обучается на действиях игрока.

В определенный момент ИИ сможет проходить отдельные участки игры самостоятельно. В теории эта система может облегчить прохождение сложных этапов или боссов, а также автоматизировать выполнение рутинных действий — в том числе выполнение однотипных сайд-квестов или ежедневных заданий во фритуплейных проектах.

Важно отметить, что ни один из перечисленных патентов не гарантирует, что такие системы появятся на PlayStation. Sony, как и любая крупная компания, подает десятки (если не сотни) патентов ежегодно, однако воплощаются из них лишь единицы.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.