Международная ассоциация разработчиков игр (IGDA) при поддержке Facebook Gaming составила инструкцию по созданию инклюзивных игр. По ее мнению, делать шаги в этом направлении — важнейшая задача для индустрии. Организация рассказала об основных принципах разнообразия, которых разработчикам следует придерживаться как внутри своих команд, так и во время разработки проектов.

Фото: Рене Гиттинс, исполнительный директор IGDA

Документ был опубликован в начале декабря на официальном сайте IGDA. Также вчера директор по продуктовому дизайну Facebook Gaming Бри Миллер (Bre Miller) и исполнительный директор IGDA Рене Гиттинс (Renee Gittins) дали дополнительные комментарии о вопросах инклюзивности в игровой индустрии изданию GamesBeat.

Главные принципы

По мнению IGDA, для создания инклюзивной игры нужно не просто добиться разнообразия персонажей, а соблюсти целый ряд условий. Необходимо собрать инклюзивную команду, провести внутренние исследования, внедрить разнообразие в игровые механики, а также учесть предложения сообщества и отдела маркетинга.

«У инклюзивной команды более разнообразные идеи, опыт и точки зрения. Это отражается на игре, от которой может получить удовольствие более широкая аудитория, что станет отличной мотивацией для коллектива», — отмечает Миллер.

На этапе разработки инклюзивность подразумевает возможность каждого члена команды чувствовать себя комфортно, обсуждая вопросы с коллегами и повышая свой уровень знаний. Такой подход, по мнению Миллер, позволяет добиться большего разнообразия предложений и творческих идей еще на начальном этапе создания продукта.

IGDA отмечает, что соблюдать принципы инклюзивности необходимо при найме сотрудников и их удержании. Важно избавиться от неосознанной предвзятости как в описаниях вакансий, так и на этапе собеседования. IGDA также предлагает вовлекать в принятие решений маргинализированные группы, на которых могут непосредственно повлиять различные предубеждения.

Что нужно учитывать при создании инклюзивной игры?

  • Создание мира. Важно помнить, что особенности игрового окружения напрямую влияют на пользовательский опыт. Необходимо учитывать культурные и исторические особенности выбранного сеттинга, а также не забывать о корректной репрезентации одежды, внешнего вида персонажей и способах их взаимодействия с миром.
  • Персонажи. Необходимо создавать персонажей, которые смогут вызвать эмпатию и эмоциональную привязанность со стороны игроков. Также важно тщательно продумывать их характер, внешность, гендер, отношения с другими персонажами и их развитие в рамках истории.
  • Доступность. Необходимо учитывать возможности и особенности разных групп игроков, избегая создания необязательных барьеров. У пользователей должна быть возможность выбрать размер текста, переназначить управление и изменить игровой темп. Сделать игру, доступную для всех, невозможно, но важно не создавать искусственных ограничений для игроков (в том числе тех, кто обладает проблемами со зрением или слухом).
  • Запросы аудитории. Необходимо учитывать не только интересы кор-игроков, но и потенциальных пользователей. При разработке стоит обращать внимание на уровень насилия, глубину и сложность основной механики, а также добавлять в игру элементы, подходящие для максимально широкой аудитории.
  • Создание протагониста. В играх, где герой не имеет заранее прописанной истории и идентичности, должна быть возможность выбора разных гендеров вне зависимости от половых признаков (в англоязычных проектах следует добавить различные варианты местоимений). Стоит также предоставить игрокам возможность выбирать романтические отношения, если предпочтения персонажа не ограничены сюжетом.
  • Работа с сообществом. Необходимо бороться с токсичным и негативным поведением пользователей, пресекать любые формы домогательств и вербального насилия, модерировать поведение и общение игроков. Также IGDA советует поощрять хорошее поведение пользователей и учитывать пожелания разных групп при развитии проекта.
  • Маркетинг. При запуске рекламных кампаний необходимо учитывать аудиторию площадок и правильно подбирать инфлюенсеров, в том числе представителей меньшинств и маргинализированных групп. Также важно тщательно выбирать визуальное сопровождение, избегая оскорбительных материалов, следить за используемым в промо языком (фразы, жесты, выражения и т.д.) и заранее информировать игроков о степени доступности игры.

По мнению IGDA, повышение разнообразия и инклюзивности — важнейший фактор для развития игровой индустрии. Однако многим студиям по-прежнему тяжело бороться со своими предубеждениями и признавать свои ошибки.

Миллер отметила, что сегодня уже недостаточно просто говорить о важности репрезентации и инклюзивности — необходимо переходить к действиям.

«Большинство людей попадают в игровую индустрию не ради карьеры, а потому что увлекаются играми. Сегодняшние игроки уже завтра станут разработчиками. Важно, чтобы индустрия рассматривала это как беспрецедентную возможность для развития творчества на всех уровнях», — заключила Гиттинс.

С полными рекомендациями IGDA и Facebook Gaming можно ознакомиться здесь.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.