«Зеленая маркировка» видеоигр, анонсированная на прошлой неделе, обнажила противоречия между существующими в России молодыми игровыми ассоциациями. Дошло до открытого конфликта и обвинений.

Формальным поводом к противостоянию стал анонс так называемой «Зеленой маркировки видеоигр». Ее в прошлый четверг, 30 мая, представила организация развития видеоигровой индустрии (РВИ), возглавляемая Василием Овчинниковым.

Суть инициативы — введение добровольной маркировки видеоигр, которая «устранит негативный контекст о видеоиграх для широкой аудитории, поможет сфокусироваться на позитивном влиянии видеоигр на человека и общество».

Анонс вызвал негодование со стороны другой ассоциации — Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ), а также компании Lesta Games, отвечающей сейчас в России за разработку и оперирование «Мира танков» и «Мира кораблей».

Дело в том, что АПРИОРИ (как минимум, VK Play, которая является одним из ее учредителей) и Lesta второй год работают совместно с Минэкономики над «актом об эксперименте по регулированию видеоигровой индустрии, в рамках которого будут затронуты вопросы маркировки».

«Lesta, как и все ответственные акторы индустрии, два года уже работает вместе с Минэкономики над маркировкой. С ноября прошлого года мы еженедельно встречались в рамках рабочей группы, где обсуждали и маркировку», — заявила Гаухар Алдиярова, глава московского подразделения Lesta Games, в чате «Игроточка» (здесь и далее все цитаты взяты из него).

«По сути, мы обсуждали вариант наших PEGI со своей спецификой. Мы верим, что инициатива Минэкономики поможет защитить индустрию от других, более серьезных вариантов контроля игрового контента. И тут появляется РВИ со своей новой зеленой маркировкой — зачем?», — удивляется Алдиярова.

Александр Михеев, глава АПРИОРИ, считает, что инициатива РВИ — «необоснованный и бессмысленный хайп на реальной проблеме». Более того, он заявил, что анонс «Зеленой маркировки видеоигр» вредит современной российской игровой индустрии.

«Есть трек по государственному регулированию игровой индустрии. Весы все время балансируют от “все запретить”, включить премодерацию и сделать “как в Китае”, до позиции “пусть все живет как есть вообще без регулирования”. Обе крайности деструктивны. Диалог с Минэкономики по инициативе дополнительной маркировки как раз и направлен на поиск баланса между “запретить” и “оставить в покое”», — объясняет Михеев.

По его словам, представители индустрии в ходе встреч с Минэкономики пришли к тому, чтобы ввести семь новых «дескрипторов», которые после их анонса и должны начать добровольно наноситься разработчиками на свою продукцию.

«Цель данного процесса доказать, что мы достаточно взрослые для саморегуляции и дополнительный контроль от государства не нужен», — раскрывает Михеев. На фоне этого эксперимента, по его мнению, инициатива РВИ «никак не защищает индустрию, не помогает ей, а, наоборот, вызывает сумбур».

Из-за анонса новой маркировки прежний трек, как пишет Алдиярова, «сейчас под ударом, а там часы, дни, месяцы нашей работы».

Еще более категорично по поводу зеленой маркировки высказался Малик Хатажаев, владелец Lesta Games: «Официально заявляю от лица Lesta Games: мы не поддерживаем эту инициативу, считаем ее крайне вредной для индустрии и идущей вразрез с длительной совместной работой всех отраслевых представителей с Правительственной Комиссией. Это прямое торпедирование достигнутого там соглашения, в котором РВИ принимало участие, но потом «как всегда»».

Что имеется под словами «как всегда» раскрывает Михеев. По его словам, РВИ уже не в первый раз поступает подобным образом: «История повторяется с упорным постоянством. В процессе обсуждения все участники разных ассоциаций и крупного бизнеса кивают головой, дескать, все верно, договорились, а потом Василий с РВИ выпускает очередную инициативу, которая идет вразрез».

По словам Михеева, за последний год было порядка пяти кейсов, когда «всей индустрией гасили набросы», вызванные, насколько можно понять по контексту комментария, действиями Овчинникова и организации РВИ.

«Даже не это плохо, плохо то, что в лице контрагента — государства — мы выглядим как дети в песочнице. Реакция на песочницу одна — детишек надо регулировать. Все это понимают, мы, Lesta и другие, а вот у Васи — своя личная жизнь и прокачка личного бренда», — сокрушается Михеев.

«Именно поэтому лично для меня сейчас Василий — самый деструктивный элемент. Я говорил это лично, говорил всем учредителям РВИ, теперь говорю публично, ибо надоело гасить пожары», — подчеркивает Михеев.

Хатажаев, в свою очередь, видит в действиях РВИ и его руководства не только пиар. По его словам, если Lesta Games пытается сделать, «чтобы индустрии было полезно», то долгосрочной задачей РВИ может быть создание контроллера с «недружественными индустрии сторонними людьми», который будет «снимать ренту» и «сидеть на красной кнопке».

Именно по этой причине он считает, что нынешняя ситуация с маркировкой касается всех участников российского игрового рынка, включая небольшие инди-студии, а не только компаний, над ней работающих.

«Есть те, кто готов и двигает индустрию, а есть, кто хочет быть при ней и желательно сверху», — пишет Хатажаев, а также называет инициативу РВИ с маркировкой «антигосударственной деятельностью».

Свою роль Lesta Games в рамках работы с Минэкономикой видит в том, чтобы «урегулировать саморегуляцию»: «мы принимаем участие в рабочей группе по уходу от тяжелых решений силового регулирования в сторону нормальной саморегуляции».

Эту позицию раскрывает тут же Михеев, согласно которому у будущего развития российской игровой индустрии два возможных пути развития: либо «премодерация и получение лицензии на публикацию игр, либо добровольная маркировка самим разработчиком без комиссий и прочей бюрократии».

Непонимание критики инициативы высказал Владимир Вареник, основатель сообщества независимых разработчиков игр Indie GO, тесно работающий с РВИ: «Я вообще не понимаю, почему устроили трагедию из простого предложения добровольно сделать наклейки. Чтобы не только красные были, но и зеленые».

Из его комментария также следует, что именно он предложил на одном из совещаний в Минэкономике, когда там присутствовали, по его словам, в том числе представители Lesta Games, зеленую маркировку, которая бы отражала позитивные стороны проектов, на которых она нанесена.

По словам главы АПРИОРИ Михеева, именно в зеленой маркировке нет ничего плохого. Проблема в том, что в рамках совместных встреч было принято решение ее отложить до тех пор, пока не проведен эксперимент с маркировкой, которая закладывается в законопроекте Минэкономики.

«Все согласились, что будет позже. Но тут выходит Вася и говорит в СМИ, нет, я буду делать так, как хочу я», — сообщает Михеев.

Тоже иначе ситуацию с предложением позитивной маркировкой в Минэкономике вспоминает Алдиярова: «Это обсуждалось в рамках общего эксперимента. И мы согласились, что ярлыки могут быть как позитивными, так и негативными».

По ее словам, речь конкретно про две маркировки не шла. Такая инициатива вряд ли бы порадовала Минэкономики.

Помимо этого, она выразила удивление тому, что предложение, которое все стороны успели обсудить на встрече с государственным регулятором, превратилась в частную инициативу конкретно РВИ.

Вареник в ответ заявил, что ассоциация пошла на создание и анонс собственной маркировки, поскольку, по мнению Минэкономики, в рамках федерального закона положительная маркировка не может быть введена, но может — в рамках инициативы.

Также Вареник обвинил собеседников в том, что «все молчали», когда было внесено предложение о позитивной маркировке. Никто не выступил с критикой этого предложения.

«Владимир, кто молчал? Ты вообще был на последних заседаниях? Было же принято решение о том, что все согласны и все готовы начинать эксперимент. Почему ты или Василий там не встали и не сказали: нет, мы начнем свой зеленый эксперимент и первым делом объявим о нем в СМИ?», — парировала Алдиярова.

Далее в обсуждении, которое в силу формата носило разрозненный и не всегда последовательный характер, выясняется интересная деталь, для которой требуется небольшая ремарка.

В декабре 2023 года Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ) совместно с Федерацией бокса России подготовил концепцию проекта, регулирующего российский рынок видеоигр. Согласно ему, все платежи геймеров должны будут проходить через единый центр учета перевода ставок, а не через Steam, Epic Games Store, VK Play, Lesta Game Center и другие площадки. С каждой транзакции центр будет взимать отчисления, которые затем будут направляться на поддержку российских разработчиков. Он также будет переводить комиссии игровым сторам. Продажа игр в обход систем ЕРАИ должна быть запрещена.

Согласно Хатажаеву, речь могла идти о том, что ЕРАИ и Федерация бокса стали бы получать по 2% с каждой транзакции на рынке.

Предложение было встречено критикой не только со стороны российских игровых компаний. Как писало издание «Коммерсантъ»: Минэкономики, Минфин, Роскомнадзор и другие ведомства «обеспокоены тем, что ЕРАИ пытается сконцентрировать все полномочия в своих руках, а также вести не только мониторинг, а полное администрирование финансовых потоков».

При этом, по словам владельца Lesta Games, Овчинникову предложение «боксеров» выделять часть собранного с российских игровых продаж на активности РВИ «показалось интересным».

Именно после этого, заявляет Алдиярова, компания стала озвучивать, что теперь «не доверяет Василию».

«Мы пытались строить диалог с Василием, он предпочел ЕРАИ. Сам он раскаивался, говорил, что просто его не так поняли, но это было для нас серьезным шагом против индустрии», — подчеркнула Алдиярова.

Вареник не согласился с обличением. «У вас неверная информация, Василий защищал индустрию вместе со всеми нами», — заявил он, а также отметил, что у Федерации бокса России больше нет интереса к индустрии видеоигр, поскольку «его заняли “Рольфом”, который больше, чем вся индустрия. Этот вопрос закрыт. Да, и у нас же есть общий документ в котором РВИ в лице Василия совместно с Lesta и VK критикуют его инициативу».

Однако Хатажаев уверяет, что вопрос не закрыт, а Алдиярова настаивает, что Овчинников сам ей заявлял, что «решил поговорить с ЕРАИ, потому что так, по его мнению, будет выгодно».

Еще одна небольшая ремарка. Под «Рольфом» имеется в виду один из крупнейших в России автодилеров, который в декабре 2023 года сначала был указом президента передан во временное управление Росимуществу, а в феврале 2024 года — в госсобственность. В марте нынешнего года генеральным директором бизнеса стал Роман Антонов, который является бизнес-партнером Умара Кремлева, действующего члена исполнительного комитета и бывшего генерального секретаря Федерации бокса России. Он также занимается букмекерским бизнесом.

К слову, из комментариев Вареника ясно, что именно с Кремлевым у представителей игровых компаний шла дискуссия о предложении ЕРАИ: «Мы с Умаром все вместе спорили. Если Гаухар вспомнит, я ему лично объяснял, что их инициативы приведут к блокировке Steam и закрытию кучи инди-разработчиков».

Помимо Вареника, за Овчинникова и РВИ в рамках дискуссии вступился Гаджи Махтиев, владелец игровых медиа «Канобу», «Игромания» и игровой платформы AG.ru, а также один из учредителей РВИ.

Он заявил, что дискуссия назрела, что у РВИ хватает ошибок. При этом он тут же атаковал Михеева, назвав его слова «персональным выпадом», цель которого «сдвинуть Васю». При этом Махтиев отмечает, что РВИ — это далеко не один Овчинников, у ассоциации, помимо него, есть и учредители, и команда.

Если действия Овчинникова санкционируются единогласно — с участием всех учредителей и команды, то это значит, что РВИ целиком закладывает основы для дробления индустрии, — в ответ пишет Хатажаев.

Вареник не соглашается с такой интерпретацией: «Мы, наоборот, за объединение. Мы первые в 2022 году сказали, что нам надо выживать вместе. Мы не конкуренты Lesta, мы никогда не пытались разрабатывать конкурирующие продукты, нам это не интересно».

Тут же за эти слова Вареника обвиняет в непоследовательности Светлана Карачарова, PR-директор Lesta Games: «Да какое же это объединение, если сначала обсуждается один трек на всех, а потом выходит, что это трек РВИ и ваша личная инициатива»?

С Вареником также не соглашается Михеев: «Я всегда призывал к ее [индустрии] объединению. Даже год назад, в неоднократных встречах с Василием на старте деятельности ассоциации АПРИОРИ, я предлагал, как минимум, консолидацию позиций, как максимум, объединение в каком-то формате. На это я получил ответ, что для Василия важно решение его личных амбиций и такой сценарий он не рассматривает (…) На словах мы пожимали руки, на деле дальше Василий делал то, что считал целесообразным сам».

В качестве примера Михеев приводит ситуацию с анонсом РВИ собственной дорожной карты развития индустрии: «После согласия обеих сторон совместно проработать перечень инициатив по развитию индустрии, которые мы, АПРИОРИ, с Lesta, 1С и другими участниками индустрии прорабатывали несколько месяцев, Василию были направлены наши идеи. Он не ответил, а через месяц в СМИ вышла новость, что РВИ разработало дорожную карту развития индустрии. Наш документ был взят за базис. И таких историй было много».

Там же он отмечает, что в том числе из-за таких ситуаций больше не готов работать ни в каком качестве с Овчинниковым, а если у РВИ общая с ним позиция, то и в целом с этой ассоциацией.

В диалоге с представителями компании Lesta Вареник между делом отмечает, что причина нынешнего конфликта — политические или общественные амбиции. По его словам, именно из-за них Lesta «начинает все вокруг выжигать».

И тут в чате выясняется, что в какой-то момент РВИ и АПРИОРИ могли прийти к консолидации. По словам Вареника, «условием объединения было то, что мы убираем Василия [с поста руководителя], и ставим вашего директора».

В ответ РВИ вышла с компромиссным вариантом — она, помимо Овчинникова, предложила несколько кандидатов на выбор.

«Но никто из предложенных вам кандидатов вас не устроил», — пишет Вареник и добавляет, — «Мы коллективная организация и превращаться в организацию Lesta не можем».

Он считает, что все нападки на РВИ начались именно после этого.

Из дальнейшей переписки выясняется, что компанию Lesta могли устроить два других учредителя РВИ — Слава Макаров, гейм-дизайнер World of Tanks, и Максим Николаев, основатель группы «Игроточка». Однако по разным причинам ни в первом, ни во втором случае до полноценных обсуждений их кандидатур дело не дошло (Макаров обвиняет Lesta в провале коммуникаций).

В итоге в каком-то моменте Махтиев попросил Алдиярову найти еще кандидатов. Но они не потребовались. «Я прислушалась, пошла искать еще. А вы пошли и переизбрали Васю, а нам предложили возглавить наблюдательный совет, понаблюдать», — пишет глава московского подразделения Lesta.

Позже в том же чате Овчинников ответил на часть обвинений. Он начал с того, что не признает, что является причиной, которая не дает ассоциациям объединиться в одну организацию. Напротив, пишет, что многое сделал, чтобы не плодить ассоциации, а, наоборот, собрать их вместе.

Более того, Овчинников пишет, что обсуждал с Михеевым создание объединенной ассоциации во главе с ним (Овчинниковым): «Ты обещал сходить к акционерам и проговорить конструкцию и объединенной ассоциации. При всех согласился и пропал. Я не раз уточнял твою позицию на этот счет, ты молчал».

В том числе молчанием со стороны АПРИОРИ Овчинников объясняет анонс собственной «дорожной карты»: «Мы ее публикацию держали месяц или два, ждали, когда ты вернешься. Не дождались и пошли своим запланированным ранее треком».

Михеев не согласен с подобной интерпретацией: «Мы договорились проработать юридическую структуру новой истории. Вопрос был на тебе. Я вернулся с позицией учредителей, которые ждали конкретных предложений от вас, их не последовало».

Что касается карты, то, по словам Михеева, была договоренность проработать общую дорожную карту. Михеев ее представил. Однако Овчинников, вместо ее обсуждения, выпустил ее от своего лица.

«Это последнее дискуссионное сообщение от меня. Потому что искажение фактов, это конечно грусть и печаль», — завершил спор Михеев.

Любопытный факт. В своем ответе АПРИОРИ Овчинников отмечает, что ранее давал на Михеева положительную рекомендацию Владимиру Никольскому, ранее операционному директору VK, чтобы того взяли на работу в ВК. Он же раскрывает, что Михеев долгое время состоял в чатике учредителей РВИ.

Что касается обвинений со стороны Lesta, касающихся маркировки, то здесь Овчинников парирует тем, что все инициативы «были записаны в дорожную карту РВИ еще в прошлом году и не могли стать новостью для многих из тех, кому я презентовал ее сильно заранее, а сейчас эти же люди “гонят волну”».

На истории с ЕРАИ Овчинников не останавливается, однако свое первое сообщение в чате в связи с обвинениями он начинает с фразы «Конспирологию, фантазии, мистику, лозунги и т.д. прокомментировать не смогу, максимум — отшутиться».

Что касается в целом дискуссии, то одним из его главных итогов можно назвать финальное заявление Хатажаева о том, что Lesta официально прекращает сотрудничество на любых уровнях с РВИ.

«Ничего фатального не произошло, каждый сам выберет свой путь и, как всегда, время покажет, кого и куда дороги заведут. Хорошо что ясность наступила», — заключает владелец Lesta Games.

P.S.

К вопросу о маркировках. В 2012 году в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он ввел обязательную маркировку цифровой продукции, в том числе игр, по возрастным категориями. Всего категорий пять: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.