За эти выходные случилось сразу пять резонансных событий, связанных с Cyberpunk 2077 — от очередных оправданий руководства CD Projekt RED до рекомендаций аналитиков продать студию. Мы подготовили дайджест, в котором подробно обо всем рассказали.

1. Джейсон Шрайер опубликовал материал о проблемах разработки Cyberpunk 2077

В минувшую субботу журналист Bloomberg Джейсон Шрайер (Jason Schreier) поделился расследованием, в котором рассказал о «провальном» создании Cyberpunk 2077. По его словам, публикация была основана на интервью с 20 бывшими и нынешними сотрудниками польской студии.

Главных тезисов к CD Projekt RED у Шрайера вышло восемь:

  • хотя Cyberpunk 2077 официально анонсировали в 2012 году, в 2016 году его разработку перезапустили с нуля;
  • команда проекта занималась движком для игры одновременно с созданием самой игры;
  • некоторые ведущие разработчики тайтла покинули студию из-за серьезных разногласий касающихся геймплея и сюжета игры с геймдиректором Адамом Бадовски (Adam Badowski);
  • авторы Cyberpunk 2077 регулярно перерабатывали. Как заявил разработчик Адриан Якубяк (Adrian Jakubiak), некоторые сотрудники потеряли семьи из-за кранчей;
  • над игрой трудилось более 500 человек (команда The Witcher 3 включала в себя 240 штатных сотрудников). Но иногда эти люди не могли полноценно работать вместе из-за языкового барьера;
  • руководство CD Projekt RED в основном стремилось произвести впечатление на аудиторию. Даже демо для E3 2018 было «практически полностью фейковым».
  • когда на E3 студия объявила студия объявила, что тайтл выйдет в апреле 2020 года, большинство разработчиков посчитали это шуткой. По их подсчетам релиз Cyberpunk 2077 никак не мог состояться раньше 2022 года. Но менеджмент CD Projekt RED настаивал — игру надо запустить еще до анонса консолей нового поколения. Только в 2019 году руководство изменило свое мнение;
  • часть программистов предупреждала, что Cyberpunk 2077 слишком сложный для PS4 и Xbox One. Но руководители проекта отклонили эти опасения, сославшись на успех The Witcher 3.

2. Снова Шрайер: недавнее заявление CD Projekt RED с извинениями могло быть реакцией на его вопросы, высланные утром того же дня

В прошлую среду сооснователь CD Projekt RED Марчин Ивински (Marcin Iwiński) разместил в сети пятиминутный ролик, в котором извинился за проблемы у Cyberpunk 2077 и объяснил, что будет с игрой дальше.

Как позавчера написал Шрайер у себя в Twitter, польская студия не просто так поделилась этим видео именно в среду. Возможно, она попыталась рассказать о произошедшем раньше, чем сделал это сам Шрайер в своем субботнем расследовании для Bloomberg. Дело в том, что еще во вторник журналист связался с CD Projekt RED и в среду утром отправил им список вопросов для статьи.

3. Геймдиректор Cyberpunk 2077 ответил на критику Шрайера о провальной разработке игры

В воскресенье 17 января геймдиректор Cyberpunk 2077 Адам Бадовски прокомментировал некоторые моменты из статьи Шрайера.

Он выделил несколько ключевых моментов:

  • демо тайла для E3 2018 не было фейковым. Бадовски указал, что за два года до релиза сложно продемонстрировать игру такой, какой она действительно получится, однако это не делает демо поддельным. Игры создаются нелинейно и начинают выглядеть должным образом всего за несколько месяцев до запуска. Поэтому в демо и ставят плашку «work in progress»;
  • по мнению Бадовски, Шрайер заблуждался, когда писал, что большинство разработчиков знали и открыто говорили о неготовности Cyberpunk 2077 к релизу в 2020-ом. Геймдиректор тайтла отметил, что журналист поговорил только с 20 из 500 сотрудников, а это не «большинство»;
  • под конец Бадовски высказался и насчет языковых трудностей в компании. Он заверил, что в CD Projekt RED требуют пользоваться английским во время совещаний и корпоративной переписки. Однако в неформальной обстановке люди могут говорить на родном языке.

4. Аналитики DFC считают, что CD Projekt RED пора продаваться из-за скандалов вокруг Cyberpunk 2077

Три дня назад исследовательская компания DFC Intelligence написала большой материал, где заявила — CD Projekt RED могла бы снова встать на ноги, если бы согласилась на поглощение другой корпорацией.

Как предположили аналитики, польская студия подмочила свою репутацию не багами в Cyberpunk 2077, а тем, что эти ошибки застали всех врасплох. Вплоть до релиза CD Projekt RED утверждала, что с игрой все будет хорошо, чем в итоге ввела аудиторию в заблуждение.

По мнению DFC, иной подход к маркетингу мог бы помочь студии избежать череды скандалов из-за Cyberpunk 2077 и крупных обвалов акций. Например, все это не произошло, если бы CD Projekt RED была более открытой и честной с геймерами, рецензентами, аналитиками и дистрибьюторами.

Несмотря на то, что Cyberpunk 2077 все еще может получить признание у игроков, над восстановлением репутации самой CD Projekt RED придется поработать, посчитала DFC. Помочь в этом может продажа студии. Хотя студия по-прежнему стоит достаточно дорого, некоторые компании способны пойти на такой риск. DFC не назвала имена возможных покупателей, но добавила, что это вряд ли Microsoft. Дескать, та и так потратила $7,5 млрд на приобретение ZeniMax и не станет торопиться с новым крупным поглощением.

5. Блогер Crowbcat выпустил видео о Cyberpunk 2077 и сравнил обещания студии с итоговыми недоработками

Вчера популярный блогер Crowbcat после года молчания опубликовал на YouTube, в котором чередует обещания разработчиков с визуальными глитчами Cyberpunk 2077. Контента набралось на 41 минуту.

Ролик блогер назвал «Overpromise, Sell, Underdeliver Cyberpunk 2077». На русский язык это можно перевести как «Пообещайте слишком много. Продайте. Не оправдайте ожидания, Cyberpunk 2077». Сейчас у видео уже набралось более миллиона просмотров.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.