Игровое подразделение Sony объявило, что распускает большую часть Japan Studio. Компания не раскрыла свои мотивы, но СМИ утверждают — все дело в том, что студия перестала приносить много денег и выпускать мировые хиты.

О том, что у Sony возникли проблемы со старейшей внутренней студией разработки игр, сообщила вчера Video Games Chronicle. По данным портала, «подавляющее количество» сотрудников Japan Studio уволилось после того, как им не продлили годовые контракты. Среди них был и Масааки Ямагива (Masaaki Yamagiwa) — продюсер Bloodborne.

Как указали источники VGC, в результате в студии практически никого не осталось. Не ушли разве что разработчики из подразделения ASOBI Team, известного по платформеру Astro’s Playroom. Также не стали увольняться некоторые специалисты по управлению бизнесом и локализации. Продолжил работать и отдел внешней разработки, который участвовал в создании ремейка Demon’s Souls.

Предполагалось, что теперь ASOBI Team станет отдельной студией. Но было до конца неясно, что произойдет с остальными работниками.

Сегодня ночью Sony частично подтвердила слухи. Компания действительно заявила, что уже с 1 апреля Japan Studio будет преобразована в ASOBI Team и займется поддержкой Astro’s Playroom. При этом отделы локализации, управления бизнесом и внешней разработки подключатся к работе с глобальным брендом PlayStation Studios. Свое решение Sony объяснять не стала.

Отметим, что VGC высказала три версии роспуска японской студии:

  • в последние годы Japan Studio была недостаточно прибыльной. Разработчики хотели создавать игры в первую очередь для японского рынка. Вот только Sony надеялась получить глобальные хиты, как те, что делают другие ее студии;
  • судьба разработчиков была предрешена еще год назад. Тогда из студии ушел давний президент Аллан Беккер (Allan Becker), и его место занял Николас Дусе (Nicolas Doucet) — директор Astro Bot: Rescue Mission;
  • Sony уже давно сделала ставку на американский рынок и почти не интересовалась Японией. В 2016 году компания даже перенесла штаб-квартиру в Калифорнию. Тем не менее глава PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) это не раз отрицал.

Japan Studio была основана в 1993 году. За это время она разработала такие игры, как Knack, LocoRoco и Ape Escape. Также студия участвовала в создании The Last Guardian, Everybody’s Golf и Siren.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.